Сегодня: Понедельник, 20 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры для счастливых людей Набор в йога студию в Пскове Факторинг от Промсвязьбанка Nordman Lumi для псковской зимы МеdEХРО.PRO-SPORT Будь в форме-7 ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Glades.ru Лучшая интерьерная печать в Пскове



Монолог в преддверии боя

07.12.2005 16:51 ПЛН, Псков

8 декабря в Городском культурном центре пройдут слушания по вопросу определения модели Устава Пскова. Обсуждение этого вопроса тянется далеко не один месяц, и успело уже надоесть и власти, и депутатам, и журналистам, и даже населению. Несмотря на то, что слушания носят рекомендательный характер, поэтому концептуально не повлияют на решение псковских законодателей, они могут стать одним из последних шагов к финалу страстей по Уставу. 6 декабря в пресс-центре администрации Псковской области свою точку зрения по вопросу Устава очередной раз высказал депутат Псковской городской Думы и автор одной из моделей Иван Цецерский.

В самом начале встречи с журналистами Иван Цецерский отметил, что во избежание подозрительности на субъективность, ведущим слушаний станет уважаемый человек, авторитет которого подтвержден званием «почетный гражданин Пскова», ректор ПГПУ Валерий Лещиков. Авторам проектов Устава на выступления отводится 40 минут, на выступления из зала – 20 минут. Иван Цецерский пожаловался, что городская Дума была изначально готова к конструктивному диалогу по Уставу. В противостоянии городской Думы и администрации Пскова было всего три спорных момента, поэтому можно было бы достигнуть консенсуса.

Но фактически сразу после встречи с представителями городской Думы представители городской администрации нарушили договоренность, чему доказательством стали и письма, разосланные в бюджетные организации, и призывы выступить против модели Ивана Цецерского. Его самого возмущает не только факт «таких двойных стандартов», но и то, что при продвижении нужной модели не идет объяснение.

«Никакого разъяснения проектов Уставов и порядка избрания главы муниципального образования не было. Работают так – «Вот подготовлено письмо, вот подпишитесь», причем вплоть до угроз о лишении премии.

«Если честно, кроме как дикостью я назвать эти действия не могу, – отметил Иван Цецерский. – Сейчас идет раскачивание лодки, намеренное, кому-то надо поднять бурю, «вот не будет мэра, народного избранника, и 160 тысяч оставят сиротой». У нас часто говорят 13 депутатов легче купить, а одного мэра? Да вообще без проблем, тем более мэра, у которого в руках закреплены и административные, и финансовые, и политические функции. Я в разговоре с избирателями сразу поясняю обе модели, в нашем проекте глава муниципального образования должен сначала избираться как депутат, (это что, не выбор населения?) после этого еще 13 как минимум депутатов должны за него проголосовать, это получается двухступенчатая система выборов, но о ней почему-то не говорят».

На сегодняшний день, по мнению Ивана Цецерского, за одним должностным лицом закрепляется полный спектр функций, дающий неограниченную власть при невнятной и не работающей процедуре отзыва. «За 5 лет моего депутатства с 1998 года, поверьте, были проблемы со всеми мэрами. А закон прописал нам право отзыва, при котором 50% жителей должны прийти на референдум. То есть при 160 тысячах населения Пскова, чтобы мэра отозвать, надо чтобы проголосовало 80 тысяч. Меня выбрали депутатом 2 тысячи избирателей, чтобы меня отозвать, нужно, чтобы проголосовало 4 тысячи. Справедливость здесь отсутствует, по идее, сколько проголосовало «за», столько же могут и отозвать», - отметил Иван Цецерский.

Он считает, что на сегодняшний день надо четко разграничить политику и экономику и не придавать оттенок политизированности чисто хозяйственным вопросам. По его мнению, проблемы с приватизацией муниципального имущества, не принятый бюджет 2005 года - это все хозяйственные ошибки управления. При этом Иван Цецерский напомнил, что уже экономические показатели подтверждают плюсы главы администрации, работающего по контракту, – в регионах, где работает такая модель, наполняемость бюджета заметно выросла.

В вопросе проведения референдума для решения вопроса модели Устава Иван Цецерский несколько раз за период обсуждения менял свое мнение и считает, что человек должен менять позиции, учитывая опыт работы, искать компромиссы, «иначе ему просто нечего делать в политике».

На данный момент депутат Псковской городской Думы объясняет, что цена вопроса при проведении референдума более 1 млн. рублей, при этом гарантии того, что он состоится – никакой. Практика проведения референдумов в других регионах показывала явку 5%, при необходимых 50%. Более того, на данный момент существует три модели Устава, которые обязаны вынести на референдум. Если по каждой из моделей начнется дискуссия и агитация, при сложности формулировок люди просто запутаются, считает Иван Цецерский.

Не рискуя предугадать, утвердят ли Устав на сессии 15 декабря, Иван Цецерский уверен, что принят он все равно будет. «Не самостоятельно, 12 января поможет суд, который «подкорректирует наше движение». В любом случае, «самороспуска не дождетесь, такого подарка мэру не будет», - заверил Иван Цецерский.   

Мария Антонова



cюжет:
Устав города Пскова


 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30