Новости партнеров
Политика

На танцполе «игры доброй воли»

23.03.2017 13:07|ПсковКомментариев: 9

На черном «Фольксвагене» мы долетели до Плюссы за час двадцать и почти не заметили знаменитых колдобин при подъезде к поселку, которые (колдобины имеются в виду) почему-то отомстили нам на обратном пути, поскольку, выезжая в Псков, мы вдруг в полной мере ощутили отсутствие плюсских дорог. О колдобинах я начал неслучайно. Эта тема неоднократно - иногда, почему-то в юмористическом ключе, возникала в процессе совещания псковского партхозактива, собранного на этот раз администрацией Псковской области именно в Плюссе. А именно в местном Доме Культуры, где вовсю идет ремонт, но фойе и дискозал уже отремонтировали. Вот в дискозале и собрались главы районов и прочие специалисты в ожидании губернатора, который, по негласной традиции, задерживался минут на двадцать.

Ярко-фиолетовый пол, нежно-розовые стены и, главное, вращающийся зеркальный дискотечный шар вместо люстры не оставляли сомнений: цвет Псковщины, соль земли нашей сегодня на танцполе. Вначале, правда, со мной случился странный казус: я решил посетить заведение с буквой «М». Первая несуразица - в туалете отсутствовала щеколда. «Это у них, в Плюссе, так принято? - мелькнула мысль. - А если захочется по-большому?». Вторая нелепица состояла в том, что два маленьких унитаза были смонтированы рядышком, без всяких кабинок. Сразу вспомнились фото, с помощью которых недруги России пытались дискредитировать Сочинскую Олимпиаду. Мне-то ничего, я сделал свое маленькое дело и спокойно стал мыть руки. Но тут в туалет неожиданно ворвался один из муниципальных глав, и увиденное почему-то произвело на него мощнейшее впечатление. Он сразу выхватил свой смартфон и с шумными восклицаниями «Во, дают!», с шутками-прибаутками принялся фотографировать сдвоенные унитазы и отсутствие щеколды, будто дорвавшийся до псковской глубинки оппозиционный папарацци. Я споро ретировался, дабы не мешать человеку чекиниться и делать селфи в отхожем месте. Немного странном, да, но не до такой же степени?

Главы районов, между тем, продолжали привычно ожидать своего Годо, то бишь губернатора. При этом они активно обменивались видео из смартфонов, отчего над дискозалом раздавались громкие детские голоса - то ли отпрысков друг другу демонстрировали, то ли внуков. Я подумал, насколько все-таки прогресс скрасил чиновничьи будни. В прежние времена сидели бы, как упыри, с угрюмыми лицами, а тут какая-никакая веселуха, и люди как люди.

Наконец появился Андрей Турчак, без фанфар и даже без особых представлений, он стремительно, словно граф Дракула, проник к своему месту. Настолько стремительно, что даже возникло ощущение трюка. И при этом, нисколько не извинившись за опоздание, сразу занялся делом: стал поздравлять именинников, вручая им большие аляповатые альбомы. Тут-то я осознал, что попал на дружеский, чуть ли не семейный междусобойчик. У них так принято, все в порядке вещей. Как будто где-то закончилось одно мероприятие, и после небольшого перерыва, началось следующее. Возможно, так оно и было. Во всяком случае все шло как по накатанному, как по маслу, по-домашнему. Вот - темы, вот - доклады, то бишь повестка дня: слушаем, задаем вопросы, обсуждаем.

Первый вопрос повестки обрел актуальность в связи с необычайно ранней весной в этом году. Но, так как зима была малоснежная, проблем с паводком не будет, начал свой доклад начальник главного управления МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов. Прирост уровня воды сравнительно небольшой - 15 сантиметров в сутки. Лед тонкий, на 40% тоньше нормы. Уже с пятницы ежедневно приходится снимать со льда бедовых рыбаков. Причем часто рискуя жизнью. Вот буквально вчера лодку псковича зажало, так спасателю пришлось ползти по пластунски. Уже есть жертвы. «Людей теряем, - в одном районе, в другом», - констатировал товарищ Филимонов, имея в виду не работников МЧС, а местных жителей, которые, понимаешь, тонут.

В регионе насчитывается 81 паводко-опасный участок, 813 домов могут попасть в зону подтопления. Ситуация усугубляется тем, что в ближайшие дни температура воздуха прочно установится на отметке в 10 градусов. Но резервы все же есть, и единственное, на чем стоит сосредоточиться местным властям и жителям, так это на расчистке имеющихся дренажных систем.

С ежегодным палом травы гораздо сложнее. «Первый пал травы случился 20 марта, ночью», - сообщил Андрей Турчак, который видел его собственными глазами в Новоржевском районе и вызвал пожарных. Валерий Филимонов посетовал, что каждый сезон пала травы - это такая пора, когда пожарным буквально некогда поесть, не говоря уж обо все остальном. Пожарные машины и расчеты задействованы круглые сутки. Горят лес, поля, надворные постройки и дома. При этом находятся и поджигатели. В прошлом году, например, выявили старушку с внучкой, которые занимались поджогами. В этом году в связи с ранним сходом снега ситуация усугубляется. Особенно опасны так называемые огневые штормы, когда буквально за несколько минут огонь способен уничтожить небольшой хутор. Валерий Филимонов отчитался о наличии техники и личного состава, готового к борьбе с огнем. В свою очередь губернатор нацелил глав районов до 7 апреля отчитаться о проведении противопожарных мероприятий.

Вопрос, который так или иначе примыкал к паводку и палу травы (но все-таки гораздо шире), касался развития так называемой ЕДДС - Единой дежурно-диспетчерской службы, смысл которой аккумулировать все возможные вызовы в экстренных ситуациях. Андрея Турчака особенно интересовал вопрос: «За чей счет удовольствие?» Всякий ли район способен профинансировать ГОСТ. Норма федеральная, а осуществлять ее придется на местах. «Не получился бы этакий симулякр», - озаботился губернатор.

Два других вопроса повестки напрямую касались насущных проблем - маломобильных групп населения (то есть по-старому инвалидов) и, как ни странно, садоводов-любителей, над которыми нависла беда грядущего налога за землю общего пользования. Может дойти до того, что за общую землю садоводу-любителю придется выкладывать до 20 тысяч рублей. Люди смотрят на своих председателей остекленевшими глазами и говорят, что лучше они забьют свои домики и навсегда уедут в город, чем такое. Губернатор, понятно, попытался утешить садоводов и для начала снизить ставку налога на 0,1%, цитирую: «Вопрос тонкий, сложный, но однозначный: садоводов, как одну из самых незащищенных категорий населения, мы должны поддержать. Все наши главы районов в этом мнении едины. Какой будет эта поддержка - отдельный разговор, но к началу дачного сезона мы должны сделать садоводам подарок». Уж не знаю, насколько этот подарок окажется ценным, но всё лучше, чем ничего.

Что касается создания доступной среды, то тут буквально все чиновники сошлись на том, что все зло от экспертизы. Доступная среда в регионе худо-бедно создается, в особенности на вновь строящихся объектах, но почему-то получается так, что пандусы строятся без соблюдения надлежащих норм, отчего пандус вроде бы и есть, а вроде бы его и нет, потому что проехать по нему не представляется возможным - наклоны не те, что нужно. Чей здесь косяк, строителей или экспертизы? Чиновники посчитали, что экспертные организации обязаны отвечать за содеянное по самой высокой строгости. Глава Пскова Иван Цецерский предложил создать региональную нормативную базу по склону.

В целом, повторюсь, псковский партхозактив оставляет впечатление эдакой большой разветвленной семьи, где каждый понимает друг друга с полуслова, и даже когда вдруг возникают конфликты (а они и на этом совещании были, к примеру, по проблемам объединения волостей), то жестко, но вкрадчиво эти проблемы предлагалось решить, из чего можно сделать однозначный вывод: Андрей Турчак давно вмонтировался в местную, муниципальную элиту, можно сказать врос в нее своими невидимыми щупальцами и полипами. - Не оторвешь!

Закончилось совещание обсуждением вопросов не для журналистских ушей. Отчего нас всех вежливо попросили с танцпола. Не нужно быть шибко проницательным, чтобы понимать: главы районов обсуждают с губернатором предстоящие в сентябре муниципальные выборы.

Александр Донецкий  

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Псковская область занимает 83 место по уровню зарплат в стране. Почему в регионе маленькие зарплаты?
В опросе приняло участие 18 человек
Лента новостей