Политика

Отполированная ржавчина

30.12.2005 14:53|ПсковКомментариев: 17

Наверное, одним из основных откровений региональной политической жизни в 2005-м году стала ситуация в самом крупном городе области – Пскове. Всегда казалось, что Псков идет в авангарде общественно-политических и экономических процессов, на него равняются остальные муниципалитеты, с него берут пример.

Может быть, когда-то было и так, но минувший год показал нам истинное лицо Пскова, без макияжа и красочной словесной мишуры, с помощью которых властители города пытались выдать желаемое за действительное. Что-то не так стало «в королевстве», что-то не так. Проблемы посыпались как из рога изобилия, от напускной и показной стабильности не осталось и следа.

Ну, во-первых. Весь год город Псков жил без бюджета, что само по себе является нонсенсом в наше время. 200-тысячный региональный центр не может принять качественный бюджет – главный финансовый документ, по которому, собственно, все должны и жить. Несколько месяцев проект бюджета-2005 из-за никудышной подготовки экономического фолианта мэрией «мурыжили» в Думе, но так и «не домурыжили». Уже за три дня до нового года, 29 декабря городские депутаты приняли чуть ли не историческое решение о том, что бюджет-2005 они утверждать не будут.

Практически аналогичная ситуация была и по Уставу города. В то время как федеральное законодательство четко регламентировало принять новые Уставы муниципальных образований до 1 июля 2005 года, в Пскове занимались этим вопросом вплоть до новогодних праздников. Причем, естественно, «камнем преткновения» стал вопрос о власти. Как известно депутаты гордумы предложили избирать мэра из своего состава, что никоим образом не устраивало нынешних обладателей теплых начальственных кресел в псковской мэрии. Они оттягивали неприятный для себя момент, как могли, и им было совершенно «по барабану» есть в Пскове Устав или нет.

Еще один момент. Стремительно продолжают увеличиваться долговые обязательства Пскова, муниципальных предприятий и учреждений за выполненные работы, оказанные услуги и поставку товара. Вот данные, которые были озвучены в прессе. Если долги по состоянию на 1 января 2004 года составляли примерно 114 млн. рублей, то к 1 января 2005-го они увеличились до 195, а на 1 сентября и вовсе до 285 миллионов. Можно предположить, что на сегодняшний день эта цифра стала еще более внушительной.

Меж тем, по сообщениям СМИ, прокуратура Пскова собирается всерьез разобраться с фактами нецелевого использования средств местного бюджета. Материалы проверки местного бюджета города Пскова и операций с бюджетными средствами получателей средств областного бюджета за 2004 год и 5 месяцев 2005 года, проведенной для проверки фактов нецелевого использования бюджетных средств, направлены областной прокуратурой прокурору города Пскова.

Наконец, можно вспомнить и об энергетических кризисах, случившихся за год. Проблема неплатежей городом за потребленные энергоресурсы встала настолько остро, что несколько раз возникала реальная угроза отключения электричества, а осенью Пскову перекрыли газ, что оставило большую часть жителей без горячей воды почти на месяц.

Конечно, может быть, кому-то покажется все это совпадением, но так часто в одну воронку снаряд не попадает. На лицо – системный кризис власти в Пскове. И кризисные процессы в городе, к сожалению, по-прежнему нарастают. По сути, в городе нет хозяина. Создается впечатление, что мэр Пскова Михаил Хоронен потерял все нити управления муниципалитетом.

Почему так происходит? «Самый народный мэр Псковской области» Михаил Хоронен всегда следовал и продолжает следовать не экономическим законам, а законам политического популизма. Я бы даже сказал популизма с каким-то экстремальным оттенком. Похоже, Михаил Яковлевич уже настолько свыкся с ролью «единственного защитника интересов жителей Пскова», приписываемой себе им же самим, что это становится уже определенным симптомом и внутренним, непоколебимым состоянием его «мэрского» alterego.

Видимо, для пущей наглядности и подчеркивания свого «народозаботничества» мэр пытается играть на контрастах. В качестве антипода выбрана Псковская городская Дума, большинство которой (11 человек) приняли «антинародный Устав», и поэтому являются «редисками», якобы в отличие от мэра заботящимися исключительно о своих персонах, а не о простых гражданах. Волей – неволей, но депутаты для своей политической самозащиты вынуждены предпринимать какие-то шаги. В итоге, они  также оказываются втянутыми в популистские игрища, затеянные мэрией, что, однако не снимает с депутатов ответственности – у каждого на плечах должна быть голова.

Очередной спектакль был разыгран на днях  на сессии городской Думы. С подачи мэрии депутаты приняли еще одно популистское решение об ежемесячных компенсационных выплатах в размере 150 рублей пенсионерам, не обладающим правом на региональные и федеральные льготы на проезд в городском транспорте. Согласно принятому на сессии постановлению, администрации города надлежит включить в проект бюджета Пскова на следующий год необходимые средства на выплату компенсаций. А сумма компенсаций в месяц из городской казны составит довольно внушительную цифру в 1,25 млн. рублей. В год таким образом «набегает» порядка 15 миллионов. 

Поймите правильно, я вовсе не против пенсионеров. Но неужели все остальные городские проблемы решены окончательно и бесповоротно? Не станут ли теперь уже совместные популистские меры администрации города и депутатов причиной, в том числе, очередных энергетических кризисов в наступающем году? Ведь, говорят, что в мэрии опять не довольны контрольными цифрами областного бюджета-2006.  Откуда же появятся дополнительные финансовые средства на покрытие расходов по вышеназванным компенсациям, чего-то не ясно.

Со стороны взаимоотношения мэра и депутатов похожи на пинг-понг. То один удар сделает, то другие ответят. А между тем на кону стоит жизнеобеспечение большого – пусть по псковским меркам – города. Ответственность за наше благополучие лежит именно на наших «отцах города». Они же словно дети продолжают провоцировать друг друга. За всеми этими играми мэр словно не замечает, что город с каждым днем теряет свой былой блеск, и из-за отваливающейся кусками полировки зияет пугающая своей чернотой ржавчина.

Антон ВАКУОЛЬ

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 194 человека
Лента новостей
Последние новости