Политика

Александр Козловский о подоплеке протестных настроений, налогах и депутатской зарплате

02.05.2017 13:25|ПсковКомментариев: 19

Гостем очередного выпуска программы «Собственной персоной» в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) стал депутат Госдумы, лидер общественного движения «Свое!» Александр Козловский. Ведущие эфира Максим Костиков и Александр Савенко побеседовали ним о его текущей депутатской деятельности, о работе в псковском регионе и на актуальные темы общественно-политической повестки. Также гость студии ответил на вопросы радиослушателей и читателей Псковской Ленты Новостей. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Александр Савенко: Здравствуйте, уважаемые слушатели, в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове, программа «Собственной персоной». У микрофона ведущие Александр Савенко и Максим Костиков. Добрый день, Максим.

Максим Костиков: Добрый день.

Александр Савенко: А собственной персоной у нас сегодня депутат Государственной Думы, представитель Псковской области в российском парламенте Александр Козловский. Здравствуйте, Александр Николаевич.

Александр Козловский: Здравствуйте.

Александр Савенко: Говорить мы будем о деятельности депутата в Государственной Думе, о его работе в регионе, а также на другие темы актуальной общественно-политической повестки, в том числе на те темы, которые предложат радиослушатели и читатели Псковской Ленты Новостей.

Максим Костиков: Александр Николаевич, тот месяц, пока мы с вами не встречались, вы были в основном в Москве, и в общественно-политической ситуации в стране произошло достаточно много событий. Политологи отмечают рост протестных настроений. Прошли акции несистемной оппозиции, в частности, известная всероссийская акция «Он нам не Димон», направленная против лидера партии «Единая Россия». У нас в регионе тоже прошли митинги и протестные акции садоводов, профсоюзов, дальнобойщиков. Как вы, находясь в нижней палате парламента в Москве, видите эту ситуацию? Можно ли действительно говорить о росте напряженности, изменениях общественно-политической ситуации, накале страстей? Усиливается ли влияние несистемной оппозиции, идет ли противодействие системе власти?

Александр Козловский: Конечно, определенное напряжение мы чувствуем. Но мы же понимаем: у нас впереди 18-й год, одно связано с другим. Мы это уже проходили в прошлом году, когда были большие выборы, подобные акции тоже были. Сейчас впереди другие, еще более важные - президентские — выборы, и в том, что эти настроения подогреваются со стороны оппозиции, нет ничего удивительного. Я вижу эту ситуацию именно таким образом.

Максим Костиков: То есть ничего ненормального в этом нет.

Александр Козловский: Да. Если сравнивать экономику с хотя бы 16-м годом, то на сегодняшний день экономика страны чувствует себя лучше, объективных причин для недовольства нет. Конечно, нет и взрывного роста в экономике - может, в этом сложности. Но вообще-то я не вижу других причин, кроме выборной кампании.

Максим Костиков: Я правильно вас понял: движущими силами акций является не социально-экономическая ситуация в жизни наших граждан, а действие политических сил, которые в преддверии выборов стремятся показать себя и торпедировать действующую власть?

Александр Козловский: Безусловно, именно так.

Максим Костиков: На ваш взгляд, что в этих условиях должно делать парламентское большинство? Идет дискуссия на федеральном и региональном уровне, как должны вести себя единороссы: члены правительства, региональных администраций, депутаты всех уровней. Должны ли они реагировать на эти протестные акции, вступать в диалог, дискутировать, прислушиваться, идти на уступки - или следует закручивать гайки и реагировать на это только силами правопорядка?

Александр Козловский: Не реагировать не получится - это однозначно. В любом случае реагировать необходимо. Мы должны подтверждать делом выбранные направления работы, и новый созыв Госдумы должен качественно работать над теми законопроектами, которые принесут пользу обществу, изменят к лучшему ситуацию в стране. То, что мы должны на политическом ринге отвечать, - безусловно. Но ответы должны быть конструктивными. Мы не должны вступать в полемику с такого рода людьми, как Навальный и его компания. Я считаю, что все должно быть адекватно и взвешенно, в первую очередь - надо делать дело.

Максим Костиков: А вам самому было бы интересно подискутировать с Навальным?

Александр Козловский: Не вижу в этом никакого смысла. Переубедить этого человека невозможно, мы видим его настроение, окружение, на что он нацелен - дискуссии тут не помогут, это бесполезная трата времени.

Александр Савенко: У меня вопрос в продолжение темы выборов. Вы обозначили важнейшую кампанию 2018 года - президентские выборы в России. Но между тем, в сентябре 2017 года пройдет другая избирательная кампания - муниципальная, в том числе и в Псковской области. Заметна активизация политических сил, в том числе и партии власти, которую вы представляете. Буквально завтра завершается первый этап праймериз, предварительного голосования, выдвижение кандидатов завершится. Мои коллеги делают выводы о том, что пока нет никаких неожиданностей, ярких лиц. Насколько вы следите за этим процессом?

Максим Костиков: Интересуетесь ли вообще, как это происходит в городе Великие Луки, в Пскове, следите ли за праймериз?

Александр Козловский: Я не имею возможности глубоко следить - все-таки работа в парламенте...

Максим Костиков: Да, говорят, Володин вас жестко построил - даже на обед вас не выпускают.

Александр Козловский: Нет, на обед нас выпускают, но значительную часть времени мы действительно проводим в стенах Государственной Думы. В предыдущий мой приезд я участвовал в мероприятиях, посвященных праймериз. Встречался со своими коллегами, участниками праймериз и вероятными кандидатами в депутаты Великолукской городской Думы.

Максим Костиков: В школе кандидата выступали...

Александр Козловский: Да, я делился своим опытом, полученным в 2016 году, мне кажется это полезной информацией для нынешних кандидатов. Все-таки в прошлом году мы проводили предвыборную кампанию по такой схеме впервые. Праймериз - это некий внутрипартийный фильтр, помогающий отобрать самых достойных для того, чтобы представлять интересы избирателей.

Максим Костиков: Были ли там интересные люди - которые вам понравились, обратили на себя внимание свежими мыслями, идеями, инициативами?

Александр Козловский: Встречаться с людьми всегда полезно. Среди участников праймериз есть действующие политики, но есть и ряд новых имен. Общение происходило не только в рамках школы кандидата, но и на других площадках. Мы встречались с представителями молодежного парламента, и было интересно узнать мнение молодых ребят о тенденциях внутрипартийного развития «Единой России».

Радиослушатель: Здравствуйте, меня зовут Наталья. Александр Николаевич, я хочу спросить у вас, когда уже мы увидим в магазинах целые полки товаров с наклейками «Свое»? Очень хочу покупать продукцию с таким знаком. Спасибо.

Александр Козловский: Спасибо за вопрос. Процесс идет, но, к сожалению, он занимает определенное время. Сейчас есть договоренности с производителями в Псковской области, может, даже сейчас наклейки клеются на этот товар, и он может появиться уже в ближайшее время на прилавках. Скоро увидите.

Максим Костиков: Люди четко вас ассоциируют с движением «Свое» - даже больше, чем со статусом депутата Государственной Думы. Мы действительно много, в том числе и в этой студии, говорили о работе движения, и сегодня еще вернёмся к этой теме. Но я хотел бы закончить тему политической ситуации, с которой мы начали эфир. Слежу за вашей страницей в социальной сети «Фейсбук». То вы на одной конференции, то на другом форуме, то там, то сям, то в Москве, то в Казани, то в Кунье. Интересно сравнить, что люди-то говорят - в столице, в российском парламенте, в столичных кругах, с одной стороны, - и в псковской глубинке, с другой стороны? Общность взглядов на проблематику есть или нет? Существует такая точка зрения, что люди, которые живут в пределах Садового кольца, не понимают тех, кто живет в Кунье. И те проблемы, которые озвучивает Навальный и его команда, - это проблемы, взгляды и идеи мегаполиса. А люди, которые живут на селе, в районах - у них совершенно другие взгляды, проблемы, и это их не волнует. Как прокомментируете?

Александр Козловский: Что касается моих встреч в Москве и других регионах, то эта деятельность связана в основном с экспертным советом. Но большая работа проводится и по актуальным законопроектам. Видение проблем на федеральном уровне и в глубинке действительно различается. Я посещаю районы - считаю это одним из важнейших направлений работы, которым должен заниматься депутат Государственной Думы, чтобы у него глаз не замыливался, и чтобы он мог понимать и адекватно доносить до федеральных властей чаяния людей, которые живут в селах, деревнях, районных центрах. Взгляды и проблемы отличаются. И если в глубинке людей интересует, чтобы сельские дороги были хорошие, чтобы школы финансировались, чтобы выплачивалась вовремя зарплата и были колодцы во дворе, на федеральном уровне зачастую обсуждаются совсем другие проблемы. И со многим я не согласен. Например, в Москве сейчас обсуждается законопроект о сносе пятиэтажек-хрущевок. Я не против того, чтобы москвичи жили в достойных условиях, но тут, как говорится, у кого-то щи пустые, а кому-то жемчуг мелковат. Люди в моем родном и регионе и Москве или Санкт-Петербурге действительно не всегда живут одними проблемами.

Александр Савенко: Я хотел бы продолжить разговор о вашей деятельности в Государственной Думе. За тот месяц, что вы не были в этой студии, связанные с вашей работой в парламенте информационные поводы крутились вокруг темы импортозамещения и поддержки отечественных производителей. Почему именно такая тематика?

Александр Козловский: Энергетическое машиностроение, электротехническая и кабельная промышленность - это те отрасли, которыми я сейчас занимаюсь в рамках работы экспертного совета в комитете по экономической политике и промышленности. И проблема номер один сейчас - как определить и идентифицировать товар или продукт, произведенный на территории Российской Федерации. Важно определить - что такое глубокая степень локализации производственного или промышленного предприятия? Зачастую наши западные коллеги мухлюют (и, к сожалению, некоторые чиновники помогают им в этом): скручивают 3-4 болта и лепят на продукт ярлык «Произведено в России». Сегодня в России есть документы, где четко сказано, что российский продукт имеет преференции перед зарубежным товаром. Поэтому сегодня необходимо расставить все точки над i, доработать эти законопроекты и постановления так, чтобы не возникало таких казусов в дальнейшем. Это основная тема, и правительство в лице Минпромторга и Минэнерго поддерживает эту тему.

Радиослушатель: Добрый день, меня зовут Василий Краснов, я хотел бы задать вопрос Александру. В курсе ли Александр, что на территории нашего региона начинается новая волна законных протестных акций, на которых мы будем требовать отставки губернатора? Убежден, что после этой провальной, благодаря управлению внутренней политики нашего региона, выборной кампании...

Максим Костиков: Это вы уже пророчите исход избирательной кампании?

Василий Краснов: Да, и после провальной кампании Турчак будет отправлен в отставку. Готов ли Александр сложить свой депутатский мандат в связи с тем, что Турчак его поддерживал?

Максим Костиков: И выдвинуться в губернаторы?

Василий Краснов: Нет, и поставить точку в своей политической деятельности.

Александр Савенко: Нет, я понимаю, вопрос ставится так, что депутата Козловского выбирали не жители, а Турчак.

Александр Козловский: Видите, Василий включился в эту работу, о которой мы говорили в начале эфира. Сейчас будут бороться некие силы, и Василий принадлежит к такой силе. Правда, я не до конца понимаю, к какой именно - он то выходит, то заходит...

Максим Костиков: Он сейчас возглавляет блок Василия Краснова. С кем блок - не очень понятно.

Александр Козловский: Главное, слово красивое. Я хотел бы сказать, что меня избирали люди, мои земляки. Я хотел бы напомнить Василию, что я все-таки баллотировался по одномандатному округу и выборы были всенародные. Я благодарен Андрею Анатольевичу Турчаку, что он меня поддерживал, но избрание и поддержка - разные вещи, одно от другого не зависит. Меня поддержали мои земляки.

Александр Савенко: В Василии, может, еще и обида говорит - он же был вашим соперником на этих выборах и выступил менее удачно.

Александр Козловский: Разве был? Что-то я его не заметил.

Максим Костиков: Что ж, это политическая борьба.

Радиослушатель: Меня зовут Владимир, у меня такой вопрос к депутату. Как он относится к закону Тимченко о том, что нашим олигархам разрешено платить налоги в офшорных зонах? Это что, поддержка нашему бюджету, или как это понимать?

Александр Козловский: Мое мнение таково: налоги должны платиться на территории Российской Федерации, причем в полном объеме - независимо от положения дел в бизнесе и уровня его развития. Я и в ходе предвыборной кампании говорил о том, что предприятия должны платить налоги именно в том регионе, где ведут свою деятельность и получают свою прибыль. У нас есть ряд примеров, когда торговые сети платят налоги в других регионах, - и я считаю, это неправильно.

Максим Костиков: Тем не менее, Путин уже подписал так называемый «закон Тимченко» - просто поясню для тех, кто не в курсе: этот закон дает возможность попавшим под санкции лицам выходить из-под налогового резидентства Российской Федерации. То есть не для всех, а для тех, кто уже пострадал от действий США и Евросоюза в санкционной войне. А мы продолжаем диалог с нашим гостем, Александром Николаевичем Козловским - депутатом Государственной Думы, лидером движения Свое» и человеком, который сегодня в Государственной Думе отстаивает интересы отечественного машиностроения. Интересно, есть ли у вас какие-то партнеры, союзники, единомышленники в этом вопросе? Тема развития отечественного производства, промышленности - насколько она в тренде, популярна и актуальна в высших федеральных кругах, на уровне правительства и Госдумы? Вы ощущаете поддержку - или вы один этой темой занимаетесь?

Александр Козловский: Да нет, темой занимается целый комитет, в котором работают более 30 депутатов. Часть их - руководители производственных предприятий, люди «от станка», что называется. Есть коллеги-депутаты, которые были главами районов, руководили администрациями городов, муниципалитетов - у них большой опыт работы «на земле». Общаясь с ними, я чувствую поддержку. Над многими законопроектами - в частности, над 44-м законом, который претерпевает постоянную модернизацию, - мы работаем одной командой.

Максим Костиков: Вы упомянули 44-й закон. На днях закон о сохранении муниципальных аптек был принят Государственной Думой, и вы были инициатором этого законопроекта. Закон позволяет исключить из списка организаций, обязанных соблюдать положения закона о госзакупках, унитарные предприятия. Объясните, в чем плюс, для чего это сделано, что это дает реальному человеку - бабушке, которая ходит в муниципальную аптеку?

Александр Козловский: Те изменения, которые прошли по 44 закону касаемо государственных и муниципальных аптечных сетей или отдельных аптек, как раз и направлены на то, чтобы поддержать и сохранить муниципальные аптеки. В таких регионах, как Псковская область, муниципальная аптека может быть единственной на село или районный центр. И именно в государственных аптеках бабушки и дедушки закупают основную массу медикаментов. Поэтому мы сохраняем эти аптеки и их социальную направленность. Конкуренция все равно остается на аптечном рынке - где продолжают работать и частные аптеки, и государственные. Дело в том, что частные аптеки под действие 44-го закона вообще не подпадают, а для муниципальных закон вносил некоторые ограничения при закупке лекарств.

Александр Савенко: Я хотел бы вернуться к разговору о вашей деятельности в качестве депутата и поговорить о том, что происходит в округе. Раз в месяц вы встречаетесь с избирателями. Сейчас эти встречи проходят в преддверии майских праздников, в частности - в преддверии главного праздника нашей страны, Дня Победы. Как вам кажется, праздничное настроение у псковичей, земляков, оно присутствует? Какое значение вы лично придаете этому дню?

Александр Козловский: Пользуясь случаем, хочу поздравить своих земляков и особенно ветеранов с этим замечательным праздником, с Днем Победы, пожелать им здоровья, благополучия, сил душевных, мирного неба над головой. Я считаю, это один из основных праздников, которые необходимо сохранить. Не знаю такой семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война. В каждом уголке области земля окроплена кровью наших дедов и прадедов. Очень важно поддержать те тенденции, которые сейчас есть: в районах сейчас идут митинги, этот праздник сохраняет свою значимость для псковичей и Псковской области в целом.

Радиослушатель: Добрый день, это Парфенова. Александр Николаевич, я напомню: я встречалась с вами на территории сельхозтехникума, там два вопроса были по новой системе оплаты труда. Она изначально содержит в себе ошибку. При той коррупции, которая пронизала все слои, нельзя вот эту систему использовать. Некая Канторович - она обращалась к министру образования, продемонстрировала, что в самой системе заложена коррупция. Базовая ставка ниже оплаты прожиточного минимума, остальное во многом на усмотрение вышестоящих - это приводит к несправедливости.

Максим Костиков: Ваш вопрос понятен, спасибо.

Александр Козловский: Что касается коррупции, наверное, кто-то может это использовать в личных целях...

Максим Костиков: И такие факты в Псковской области были.

Александр Козловский: ...но необходимо выстроить систему таким образом, чтобы оклад, или фиксированная часть заработной платы, была гораздо выше, а все надбавки и то, что идет плюсом, не должно существенно влиять на средний размер заработной платы. Необходимо пересматривать отношение федерального центра к выплате заработной платы. Невозможно просто тупо привязываться к экономическим показателям в том или ином регионе. Да, мы находимся на этом уровне, но от этого не должны страдать бюджетники.

Александр Савенко: До серии звонков радиослушателей мы затронули тему майских праздников. На предыдущем эфире, подводя итоги поездки в Чеченскую Республику, вы говорили о турнире по боксу, который планировалось провести в Великих Луках, с участием чеченских спортсменов. Есть ли какие-то новости? Когда пройдет этот турнир и кого из официальных лиц Чечни ждать?

Александр Козловский: Уже определена дата этой матчевой встречи между боксерами городов воинской славы Грозный, Псков и Великие Луки. Она пройдет после праздников, 14 мая, но будет посвящена Дню Победы. Мне кажется, это будет интересное мероприятие. Запланировано участие почетных гостей - представителей Чеченской Республики, депутатов Государственной Думы. Андрей Анатольевич Турчак тоже дал свое согласие на участие в мероприятии.

Александр Савенко: В качестве зрителя?

Алекандр Козловский: В качестве почетного гостя. Уверен, что мероприятие всем понравится и приглашаю посетить Великие Луки.

Максим Костиков: Я знаю, что фонд «Земляки», который вы учредили в этом году, оказывал содействие в установке поклонного креста. И, по-моему, вы тоже были в составе делегации Псковской области в Чеченской Республике. Какие еще проекты реализует фонд «Земляки»?

Александр Козловский: Фонд создавался для поддержки благотворительных проектов, творческих инициатив, для помощи землякам, жителям Псковской области. Например, мы помогаем детским спортивным командам выехать за пределы Псковской области, чтобы представлять интересы региона на спортивных соревнованиях. Или оказываем помощь домам престарелых на территории Псковской области. Также оказываем помощь и тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Сейчас идет формирование актива фонда. Представители фонда должны находиться в каждом районе и участвовать в принятии решений о поддержке, поскольку решения «из центра» не всегда объективны.

Александр Савенко: Эти представители ждут конкретных обращений от людей?

Александр Козловский: Живя в районе, они знают о многих проблемных точках и случаях. Поэтому они могут быстро среагировать и принять решение об оказании помощи.

Максим Костиков: День Первого мая раньше назывался Днем солидарности трудящихся, сейчас называется Днем весны и труда, но традиционно он связан с работой профсоюзов. Они выходят на митинги, демонстрации, выступают с речами, призывая эксплуататоров-капиталистов быть добрее к трудящимся. Я иронизирую, но как руководитель отделения Российского союза промышленников и предпринимателей вы находитесь в постоянном контакте с областным советом профсоюзов. Как строится диалог между профсоюзами и работодателями в Псковской области?

Алексасндр Козловский: Диалог всегда был, еще с советских времен. Мне кажется, отношения должны быть конструктивными, и тогда выгоду получат и профсоюзы, и предприятия-работодатели. Не вижу каких-то проблем.

Максим Костиков: У вас с Ульяной Михайловой, лидером профсоюзов, получается диалог? Вы разговариваете, как будто находитесь по разные стороны баррикад, или у вас есть конструктивное понимание их требований? Мы наблюдаем постоянный диалог профсоюзов с администрацией региона - они спорят, дискутируют, нападают друг на друга, потом садятся за круглый стол и вырабатывают какие-то компромиссы. Они не всегда удовлетворяют профсоюзы, но тут налицо какое-то движение. А вот что касается взаимодействия Российского союза промышленников и предпринимателей и профсоюзов, это видится нам значительно реже. Может, и проблем нет?

Александр Козловский: Мы же работаем в коллективах и не можем находиться по разные стороны баррикад. Такая позиция не принесла бы пользы никому. Работодатель постоянно работает с людьми, со своим коллективом, поэтому отношения и выстраиваются таким образом. Я говорю про свой опыт, бывают разные ситуации. Но с Ульяной у нас не было противодействия - мы находили конструктивные решения, и не было нужды доводить ситуацию до открытой конфронтации.

Александр Савенко: Мне вспоминается постоянно используемое профсоюзами определение - социальное партнерство.

Александр Козловский: Конечно.

Радиослушатель: Здравствуйте, Нина Ивановна, пенсионерка. Такой политурок прослушала - как иногда бывает на уроках в школе! Я про совещание с Медведевым. Боже мой, никакого просвета! Безобразие, как вы ведете передачу! Александр Козловский: Я так понимаю, вопрос касался встречи с премьер-министром, руководителем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым.

Максим Костиков: У нас оборвался звонок, и мы не дослушали, но я так понял, что Нина Ивановна была недовольна - и тем, как мы ведем программу, и тем, какие мы задаем вопросы, и тем, как Дмитрий Медведев выступал, и политуроком... Сложно прокомментировать, но, пользуясь случаем, расскажите нам, как прошла эта встреча. Премьер-министра и лидера партии власти сейчас активно атакуют, критикуют, задают ему неприятные вопросы, выпускают о нем неприятные фильмы, и так далее. Как показали опросы общественного мнения, больше половины жителей страны, по данным Левада-центра, выступают за то, чтобы Дмитрий Медведев покинул свой пост, ушел в отставку. Расскажите, как прошла встреча и каково ваше мнение по этому поводу?

Александр Козловский: Хотел бы напомнить, по какому поводу вообще была эта встреча. Это был отчет правительства. Встреча продолжалась четыре с половиной часа, и мы услышали от Дмитрия Анатольевича все. Это было мероприятие, на котором меньше часа Дмитрий Анатольевич отчитывался, а потом отвечал на вопросы - причем вопросы разных партий, в том числе независимых. Все могли посмотреть и тогда, и сейчас, в записи, эту встречу. Основная мысль - в том, что позитивные тенденции по развитию экономики, которые наметились сегодня, надо сохранить и развить. Надо продолжать реализацию тех программ, которые принесли результаты. И результаты действительно видны - появляются высокотехнологичные производства, делающие упор на экспорт, но у нас большой рынок и внутри страны. Необходимо развивать его. Необходимо также развивать машиностроение, использовать программы наилучших доступных технологий - есть целый закон, и он идет под эгидой президента России. Необходимо использовать все возможности для развития собственной экономики. Мы должны заполнить прилавки товарами, произведенными на территории Российской Федерации. И цифры тогда будут другие, и тенденции другие, и не будет возможности у оппозиционеров кого-то обвинять.

Радиослушатель: Здравствуйте, господа, меня зовут Иван. Газета «Аргументы и факты» приводит информацию. Зарплата американских депутатов в 4 раза выше, чем средняя по Штатам. Зарплата депутатов Украинской Рады в 7 раз выше, чем средняя по Украине. Наши депутаты подняли себе зарплату до 800 тысяч рублей в месяц, и это только базовая. Я разделил на официальную среднюю по нашей области - получилось в 36,5 раза. Александр Николаевич, это что такое?

Максим Костиков: Хороший вопрос, лаконичный и понятный, спасибо.

Александр Козловский: Мне кажется, Иван живет в какой-то другой стране. Таких зарплат у депутатов нет и никогда не было.

Максим Костиков: А какая реальная зарплата?

Александр Козловский: Сейчас в районе 350 тысяч рублей. Да, это высокая зарплата, но и ответственность высокая. Я не знаю, как мои коллеги, но я большую часть своей зарплаты перечисляю в фонд «Земляки», который оказывает помощь людям. Каждый волен своей зарплатой распоряжаться сам, я распоряжаюсь вот так. И слухи не всегда адекватно отражают действительность, так что надо делить на два, а может, и больше.

Максим Костиков: Спасибо.

Александр Савенко: Приходит время прощаться. У нас в гостях был депутат Государственной Думы Александр Козловский. Спасибо, что вновь нашли возможность прийти к нам в студию и ответить на вопросы наших радиослушателей. В этот раз мы меньше внимания уделили вопросам читателей ПЛН, но мы передадим их Александру Николаевичу.

Александр Козловский: Спасибо, до свидания.

В опросе приняло участие 65 человек