Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Фестиваль За школьные парты со здоровой спиной! Руки вверх! Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Выставка «Здравствуй, школа!» Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Квартиры от муниципального застройщика Непогода нынче в моде Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Не стреляйте в прошлое из пистолета

13.01.2006 12:39 ПЛН, Псков

Пока псковичи пытаются войти в нормальную рабочую колею после новогодних каникул, наши западные соседи времени не теряют. На радость изголодавшемуся журналистскому сообществу вновь напомнила о себе микроскопическая народность сету, проживающая на эстонской стороне. И вновь перед Россией машут нафталиновым жупелом Тартуского мирного договора 1920 года.

Ей-богу, складывается впечатление, что там, на эстонской стороне, не отрываясь, смотрят по телевизору российские каналы. Аккурат под Новый год один из каналов транслировал замечательную советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Помните, там шведы требовали от Ивана Грозного отдать им «Кемску волость»?

Видимо, под впечатлением гайдаевского фильма и решил эстонский совет старейшин конгресса народности сету провести 2 февраля митинг, чтобы потребовать (от кого, интересно?) восстановления государственной границы Эстонии по Тартускому миру. Уже и место митинга обозначено – в городе, основанном замечательным древнерусским князем Ярославом Мудрым и названным в честь его основателя Юрьевом (христианское имя Ярослава – Георгий, Юрий), у дома по улице Ванемуйзе, 35, где и был подписан пресловутый договор между Эстонской республикой и Советской Россией.

Интересная деталь. С 1030 по 1224 и с 1893 по 1919 г. этот город назывался Юрьевым, с 1224 по 1893 – Дерптом и лишь с 1919 года его называют Тарту. И еще одно. По условиям Ништадского мирного договора 1721 года между Россией и Швецией, завершившим Северную войну, этот город окончательно отошел к России. К сведению, итоги Ништадского мира еще никто не подвергал сомнению. Это к тому, что, как говорится, выстрелишь в прошлое из пистолета, оно тебе ответит из пушки.

Но вернемся к возжелателям чужих земель. Формально свои требования эстонская сторона мотивирует тем, что раз в прошлом году Россия отозвала свою подпись под новым договором между двумя странами, то сейчас продолжает действовать граница, определенная в мирном договоре 1920 года.

Нет нужды вновь ворошить всю подноготную этого «мирного» договора; излишне в который раз доказывать очевидное: земли, на которые покушается Эстония, испокон века были русскими. Здесь каждая пядь земли полита потом и кровью наших предков. По большому счету, вообще можно было бы и внимания не обращать на очередную выходку «горячих» эстонских парней, активизировавшихся в условиях аномально теплой зимы. Вспомним, что в Эстонии намечается и официально разрешенное шествие ветеранов СС. Все это можно было бы списать на комплекс малой нации и новорожденного государства, которое еще не научилось вести себя достойным образом в кругу цивилизованных соседей и чисто по-детски пытается обратить на себя внимание взрослых своими хулиганскими выходками.

Шалости шалостями, но, в конце концов, не настолько же наивные люди сидят в так называемом совете старейшин конгресса сету, чтобы всерьез рассчитывать на то, что Россия пойдет на какие-то уступки в территориальном вопросе. И, думается, без серьезных консультаций со стороны «западных партнеров» здесь не обошлось.

«Годовщина» Тартуского мирного договора – 2 февраля – подвернулась как нельзя более кстати. Запад все еще живет под впечатлением «газовой войны» России с Украиной. Вопреки бодрым заверениям некоторых политиков, позиция Запада вовсе не на стороне России. Напротив, можно заметить, что западному сообществу к уже известным страшилкам, связанным с Россией, прибавляется еще одна – монстр с «энергетической дубинкой» в руках. Более того, в открытую звучат заявления на самом высоком уровне о «несправедливости» того, что Россия в одиночку владеет и распоряжается такими огромными энергетическими ресурсами, сосредоточенными на ее территории, ставя в зависимость от себя демократические ценности, обосновавшиеся на Западе. 

Заявка, пусть и несерьезная, эстонских сету приходится как нельзя кстати в этом общем антироссийском хоре. Отсутствие договора о государственной границе между Россией и Эстонией нисколько не мешает последней чувствовать себя комфортно в Европейском Союзе, но одновременно служит удобным крючком, за который можно периодически дергать Россию.

Территориальные претензии – очевидное свидетельство слабости России, ее не устоявшегося авторитета на международной арене. И надо иметь смелость это признать. Другое дело, что нам есть, куда расти. Как мы уже убедились, мощь и авторитет государства далеко не всегда зависят от количества ядерного оружия и боеспособных частей. Есть совершенно другие критерии, главным из которых является благосостояние граждан этого государства.

Вот когда эстонские учителя и медики станут завидовать нашим псковским врачам и педагогам, уровню их жизни и умению работать, вот только тогда перестанут раздаваться из-за бугра провокационные требования по отторжению от России ее исконных земель. Более того, глядишь и сами сету, проживающие ныне на территории Эстонии запросятся в Россию, в границы 1721 года, определенные тем самым Ништадским миром, который никто не отменял.

 Иван Фаворский





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31