Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Здравствуй, школа!» За школьные парты со здоровой спиной! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда Фестиваль Квартиры от муниципального застройщика Непогода нынче в моде Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Сами управимся?

20.01.2006 20:28 ПЛН, Псков

18 января в Большом зале администрации области прошло рабочее заседание инициативной группы по созданию регионального общественного объединения «Самоуправление России». Организовано оно было по инициативе партии «Единая Россия», и состав участников мероприятия выглядел достаточно весомым. Помимо лидеров псковских «единороссов», многих глав районов, руководителей городских и районных представительных органов, депутатов новых муниципальных образований - сельских поселений и волостей, на встрече присутствовал заместитель координатора Межрегионального координационного совета политической партии «Единая Россия» по СЗФО, депутат Государственной Думы Александр Оргалайнен.

Собственно, из названия создаваемой организации совершенно понятно, чем она намерена заниматься. Местным самоуправлением. Тема для России – не новая и, можно сказать, многострадальная. Уже сколько лет у нас в стране пытаются чего-то в этом плане построить, но пока, к сожалению, получается не очень. Несмотря на то, что уже принят 131-ый федеральный закон о местном самоуправлении, и даже в половине российских субъектов началась реализация этого закона. (Другая половина российских регионов взяла отсрочку на пару лет).

Причина подобной нерадостной картины, в принципе, очевидна. До сих пор не решен вопрос разграничения ответственности и расходных полномочий между уровнями власти. То есть, создать-то на местах органы местного самоуправления создали, а четкого механизма каким образом и из каких источников должны этими органами МСУ осуществляться их полномочия, пока нет.

Как отметил Александр Оргалайнен, самая главная проблема заключается в том, что Минфин не пошел на пересмотр межбюджетных отношений. «Хорошо сидеть на мешке с деньгами и распоряжаться ими, как поступает сегодня Минфин, вместо того, чтобы дать в регионы больше ресурсов и полномочий», - подчеркнул депутат. По его мнению, необходима открытая схема финансирования и тесная связь денег с наделенными полномочиями.

Между тем господин Оргалайнен выразил уверенность в том, что местная власть, как важнейший механизм демократического общества, должна состояться.  Именно поэтому «Единая Россия» выступила инициатором создания общественного объединения «Самоуправление России». Партия решила взять этот процесс, как говорится, под «личный контроль», и объявила о своей готовности нести политическую ответственность за реализацию закона о местном самоуправлении.

Что же касается появления партийных представителей в регионах, то тут все просто. Сегодня парламентариев из Госдумы не устраивает уровень взаимодействия между федеральным, региональным и местным уровнями власти, в первую очередь власти представительной. Поэтому не случайно предполагается, что членам создаваемой ассоциации станут депутаты различных уровней.

Конечно, учитывая все те недоработки законодательства, в результате которых система местного самоуправления пока не заработала эффективно, а также факт создания подобных ассоциацией для проведения межуровневых консультаций между законодателями, возникает простой и логичный вопрос, может быть пресловутый 131-й закон не надо было принимать вовсе.

Александр Оргалайнен категорически не согласен с подобной точкой зрения. В интервью ПЛН он заявил о том, что «закон все равно принимать надо было». «Если проблема стоит в углу, и никто ничего не делает, она так в углу и остается, - говорит Огалайнен.  – Если мы взялись за эту проблему, то эту тему надо будоражить, говорить о ней, не давать покоя никому и двигать». Депутат подчеркнул, что в чистом виде законопроект по такой проблеме подготовить было невозможно. Поэтому, по его словам, еще будет масса поправок, замечаний и предложений. «Важен процесс, процесс оптимизации форм взаимоотношений между муниципалитетами и органами государственной власти, и выработка рациональной модели деятельности муниципальных образований в том числе и по финансам», - уверен Александр Оргалайнен. Для этого и необходимы взаимоотношения между различными уровнями власти, чем, собственно, и будет заниматься объединение «Самоуправление России».

Отдел политики ИА ПЛН





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31