Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Квартиры от муниципального застройщика Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Непогода нынче в моде Руки вверх! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон Аренда Центр Бубновского теперь без выходных Фестиваль Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»
Предвыборные дебаты в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове»: Иван Цецерский, Олег Брячак и Константин Вилков. ВИДЕО

Предвыборные дебаты в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове»: Иван Цецерский, Олег Брячак и Константин Вилков. ВИДЕО

Борьба мнений на дебатах в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове»: Иван Цецерский, Олег Брячак, Константин Вилков. ВИДЕО Сегодня, 16 августа, в прямом эфире радио «Эхо Москвы в...25



«Псковщина» - это дешевая электроэнергия, прозрачный бюджет и японские автомобили

26.01.2006 20:40 ПЛН, Псков

26 января, в пресс-центре администрации Псковской области состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы общественного движения «Псковщина» в 2005 году. Cледует заметить, что пресс-центр администрации стал в последнее время, вопреки сомнениям скептиков, серьезной публичной площадкой для всех без исключительно политических партий и общественных движений региона. Что же касается «Псковщины», то здесь следует порадоваться за этот, без всякого преувеличения, вполне состоявшийся и оправдавший свое существование сегмент общественно-политической жизни региона.

 Общественное движение «Псковщина» было основано летом 2004 года, и его первым руководителем стал Борис Полозов, ныне спикер областного Собрания. Одно время «Псковщина» рассматривалась наблюдателями как  некий предвыборный мезальянс или (на худой конец) как эффективный инструмент для решения внутридумских проблем. Долгую жизнь движению не предрекал никто. Однако в течение двух лет «Псковщина», пройдя довольно не простой путь «партийного строительства», оформилось в весьма влиятельное образование,  способное решать многие внутриполитические задачи региона. Сегодня «Псковщину» возглавляет депутат ПОС Игорь Савицкий. В депутатскую группу движения входят пять депутатов, каждый из которых, со слов Владимира Меньшикова, «является опытным руководителем и имеет богатый жизненный опыт». А именно: Юрий Шматов, Игорь Савицкий, Виктор Митропольский, Геннадий Подзноев и сам Владимир Меньшиков.

Наличие идеологической базы или маломальской идейной платформы у данного движения отцы-основатели в свое время не предусматривали. Не предусматривают они это и в настоящий момент. По словам Владимира Меньшикова, основной принцип «подбора кадров» – желание соискателя принести реальную пользу региону. Депутаты «Псковщины» готовы иметь дело с любыми общественно-политическими движениями и политическими партиями и вступать в любые ситуационные союзы для достижения своих как стратегических, так и тактических целей. Основную же цель, со слов Владимира Меньшикова можно определить так – повышение материального и духовного качества жизни каждого отдельного человека проживающего на территории региона.

2005 год, по мнению одного из лидеров «Псковщины» выдался для области стабильным, но трудным. Трудным - потому, что в начале года вступил в силу 122-ФЗ. Закон был «сырой», и для его доработки потребовался целый год. Кроме этого, во второй половине 2005-го вступил в силу и 131-ФЗ. Не стоит говорить о том, что основная тяжесть реформирования легла на «плечи» регионов, и Псковская область не стала исключением. Объем же работы которую провели депутаты «Псковщины», как, впрочем, и большинство псковских законодателей переоценить невозможно, уверен депутат. Тем не менее, основным достижением депутатской группы «Псковщина» в прошлом году Владимир Меньшиков считает результаты работы членов движения над бюджетом этого года.   

- Главное наше достижение – это максимальная прозрачность бюджета, - заявил на пресс-конференции народный избранник. Вообще, мечта о «прозрачном» финансировании, со слов Владимира Меньшикова не покидала его еще с тех времен, когда он был председателем колхоза. «Бюджет-2006» полностью соответствует, по мнению депутата, данному показателю и устанавливает справедливые правила игры на «бюджетном поле» региона.

- Впрочем, во время второго чтения данного закона имели место попытки со стороны некоторых народных избранников протащить «некие» льготы «неким предприятиям», - заметил депутат, - однако это не прошло. В данном вопросе члены «Псковщины» поддержали позицию губернатора Михаила Кузнецова – «или все или ни кому». А так как областной бюджет не позволяет предоставить льготы всем, то никто их и не получил. Владимир Меньшиков считает, что это справедливо.

Кроме этого, по мнению парламентария, заслуживает внимание и эффективная работа депутатской группы «Псковщина» в комитетах. К примеру, члены «Псковщины» приняли непосредственное  участие в разработке и принятии закона «О налоговых льготах и государственной поддержке в инвестиционной деятельности в Псковской области». Данный закон, со слов Владимира Меньшикова «позволяет предприятиям, вкладывающим средства в развитие производства, находиться в равных условиях на получение льгот по налогооблажению независимо от воли чиновников».

Не чужды движению и попытки влиять (не более, но и не менее) на  внешнеполитическую ситуацию, в которой находится сегодня Россия. Так, члены «Псковщины» инициировали через депутата ГД С. Алкниса запрос в Государственную Думу РФ относительно низких цен на газ, поставляемый в Латвию. «Дружественная» система ценообразования на углеводороды со стороны России ни как не вяжется, по мнению псковских парламентариев, с «недружественной» внешней политикой этой страны по отношению к России. Напомним читателям, что это прибалтийское государство имеет территориальные претензии к России, в частности, на Пыталовский район.

- В настоящий момент «Псковщина» ожидает ответа по данному вопросу со стороны правительства РФ, - сообщил Владимир Меньшиков.

Экономическая составляющая усилий, предпринимаемых движением, представляется не менее интересной:

- Не секрет, что энергетическое обеспечение сегодня становится основным вопросом на повестке дня, - подчеркнул Владимир Меньшиков, - а нехватка, в частности электрических мощностей, уже сегодня серьезно бьет по многим регионам и в частности по Санкт-Петербургу. В этой связи члены «Псковщины» считают, что строительство за счет инвестиций со стороны той же «северной столицы» или Москвы, третьего энергоблока в Дедовичах становится актуальным, а экономическая выгода для региона в случае реализации данного проекта несомненна.

Заслуживает внимание псковичей, по мнению Владимира Меньшикова, и усилившаяся в последнее время политика продвижения своих производственных мощностей на российскую территорию концерна «Тойота». Сегодня место под строительство одного из заводов по сборке автомобилей определено. Это - Санкт-Петербург. Депутат уверен, что в данной ситуации Псковская область, как нельзя более подходит для строительства на ее территории дополнительных производств, обеспечивающих основное предприятие комплектующими.

- В области есть кадровый потенциал и опыт высокотехнологичных производств. Пример – завод «Авар» поставляющий во многие страны свои изделия, - заключил парламентарий.

Интересна и новация движения «Псковщина» по приданию месту, где произошло «Ледовое побоище» (д. Городище Гдовского района) статуса «Поле ратной славы». В настоящее время в России насчитывается три таких объекта -  Куликовское, Бородинское и Прохоровское. Для сравнения - в неотягощенной военными конфликтами Америке их более десяти. Члены «Псковщины» считают, что победа Александра Невского имела системообразующее значение для Российского государства, а место брани  вполне заслуживает присуждения ему вышеуказанного статуса. Получение его привлечет в регион федеральные средства (для создания и поддержания дома -  музея и территории), а так же станет важным историко-культурологическим событием для области. Свое отражение в контексте данного события найдет и увеличение туристического потока Псковщины. 

Предстоящий год, по мнению Владимира Меньшикова, представляется ему не менее насыщенным как политическими, так и экономическими коллизиями, что в свою очередь потребует не меньших законодательных усилий для их успешного решения, и как заявил в своем резюме парламентарий, «Псковщина» к этому готова.

А.Бертеньев





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31