Новости партнеров
Политика

Расставание под градостроительные дебаты

14.07.2017 17:05|ПсковКомментариев: 27

Вслед за депутатами Псковского областного Собрания завершили весеннюю сессию и их коллеги из Псковской городской Думы. Но, если областные парламентарии разошлись на каникулы, чтобы вновь встретиться в сентябре, то сессия гордумы, состоявшаяся 14 июля, стала завершающей в работе городских депутатов пятого созыва. Каким будет новый состав местного парламента и кто из нынешних народных избранников сумеют сохранить свои места, покажут муниципальные выборы, которые, как уже стало понятно, простыми не будут.

Впрочем, невольные параллели с областным Собранием вызвала и повестка – на сессии гордумы наиболее оживленную дискуссию также вызвали градостроительные вопросы. А именно, своеобразный парламентский час, в ходе которого выступил главный архитектор города и начальник Управления по градостроительной деятельности администрации Пскова Сергей Кондратьев.

Он рассказал, что за отчетный период были подготовлены проекты планировки новых районов в Овсище, Крестках, 12-м и 14-м микрорайонах. Вся проектная документация прошла необходимую по закону процедуру публичных слушаний. В ходе работы в нее были внесены изменения и корректировки, в основном в плане увеличения парковочных мест и проведения благоустройства территорий.

Обсуждались варианты развития Зеленого театра, танцплощадки в Летнем саду и других объектов в городском центре. Отдельно идет работа с предпринимателями – владельцами торговых палаток. В частности на Градостроительном совете были утверждены типовые образцы новых ларьков. Некоторые бизнесмены получили настоятельные рекомендации поменять внешний вид своих торговых точек. По его словам, деловые люди относятся к предложениям с пониманием, а владельцы магазинов, например, с удовольствием включаются в оформление витрин в едином стиле, которое проходит к таким праздникам, как, например, День города или День Победы.

С 2015 года прошло шесть заседаний Градостроительного совета, на которых обсуждались острые вопросы городского строительства и приведение в порядок исторических памятников. В частности главный архитектор отметил, что есть положительные решения по таким объектам, как Шпагатная фабрика на Труда, псковской ТЭЦ, кафе «Чебуречная», зданий по Ольгинской набережной, 2, банка на Советской, 44 и других объектов. Большая работа проведена по обсуждению изменений в Генплан Пскова. До публичных слушаний принято 72 предложения по проекту изменений, после — еще 57. Была подготовлена документация для проведения конкурса на создание памятника князю Довмонту. Победителем стал Салават Щербаков.

А затем настала очередь вопросов и ответов, во время которых главному архитектору пришлось несладко. Тон задал сам глава города Иван Цецерский, спросив, какие меры принимаются по жалобам горожан на различные нарушения. В частности, речь зашла о ветхих домах в начале улицы Труда и на улице Свердлова.

Сергей Кондратьев ответил, что специалисты Управления встречаются с застройщиками и ведут переговоры. Вызывают нарекания состояния домов 5, 7, 9 по улице Труда, учебный корпус по улице Ленина и другие объекты. Надо сказать, что и по этому, и по большинству остальных вопросов ответы господина Кондратьева звучали довольно слабо: «мы общаемся с правообладателями», «мы держим руку на пульсе», «мы постараемся решить в ближайшее время». Во многом это объясняется тем, что главные архитекторы муниципалитетов сегодня имеют не такие уж и большие полномочия. С одной стороны они вынуждены считаться с правами застройщиков, с другой подпирает активная (если не сказать агрессивная) градозащитная общественность, с третьей заваливают жалобами горожане, с четвертой не дают расслабиться надзорные инстанции. Вот и Сергей Кондратьев попытался донести до парламентариев суть проблемы – проектирование в Пскове процесс головоломный, что ни здание, то исторический памятник. Указывать правообладателям что и как делать, власти не вправе – могут только рекомендовать и предлагать план действий.

В ходе общения с главным архитектором города депутаты постарались по максимуму донести жалобы и обращения избирателей. Так, депутат Григорий Турчин сообщил о письме от общества охраны памятников, которое недовольно вопросами застройки исторического центра, а также перспективой увеличения максимальной высотности на окраинах с 10 до 18 этажей. Главный архитектор отметил, что «мы действуем в рамках территориального зонирования, разработаны нормы, которые ограничивают застройщиков».

Депутат Константин Болотин поставил на вид судьбу объекта на улице Печорской, так называемой «Ямы». Сергей Кондратьев ответил, что у объекта своя история – еще во времена СССР предполагалось, что там будет расположен крупный торговый центр. Сегодня торговых площадей вокруг хватает, такое применение территории стало неактуально. Поэтому было решено построить еще одну поликлинику, так как на дальнем Завеличье большая концентрация людей и транспортных маршрутов.

Буквально засыпала вопросами архитектора депутат Елена Полонская. «Что будет с горами строительного мусора на улице Кузбасской дивизии? – Готовится замечание застройщику, чтобы они убрали эту территорию». «Что делается в районе улицы Народной, 4, где отсутствует пешеходная зона? – Возьмем на заметку и проверим». «Когда завершится долгострой в микрорайоне «Южный»? – Застройка идет в рамках ранее разработанного плана». «Почему в жилых домах по улице Коммунальной как грибы растут магазины на первых этажах, а владельцы не выполняют своих обязательств? – Будем разбираться с собственниками».

Стоит отметить, что почти все вопросы (не считая развалин по улице Труда) были о состоянии Ближнего Завеличья. То ли население в этом районе города проживает самое придирчивое, то ли депутаты оказались наиболее активны. Под конец общение между главным архитектором все больше стало напоминать распекание нерадивого чиновника. Тем более, что в отличие от того же областного Собрания в городской Думе возможность задавать вопросы была предоставлена не только депутатам, но и представителям общественности, которые и вовсе не пожалели «добрых слов» в адрес докладчика. Конечно, такой подход выглядит более демократичным, но вот придает ли он встречам конструктивность – сразу и не скажешь.

Куда быстрее выступил директор «Горводоканала» Константин Болотин. Он рассказал предысторию программы «Чистая вода». А именно, 28 января 2011 года МП Пскова «Горводоканал» заключило Кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в соответствие с которым предприятию был выделен кредит в размере 520 миллионов рублей на строительство 1-ого этапа подземного водозабора производительностью 42 тысяч «кубов» в сутки. Однако в 2014 году деньги закончились, контакты с ЕБРР забуксовали из-за санкций, и было принято решение разбить первый этап на два пусковых комплекса. Из них первый, на кредиты Европейского банка, уже достроен и введен в эксплуатацию. Финансирование строительства второго будет осуществлять за счет иных источников. Это грант в рамках программы приграничного сотрудничества «Латвия-Россия 2014-2020», в размере 3.4 миллиона евро и собственные средства 370 тысяч евро. Проект предполагается реализовать в 2018-2019 годах.

Депутаты не стали слишком обременять своего коллегу расспросами. Единственный вопрос задал глава комитета по МСУ Валерий Лесников, поинтересовавшийся, каким образом выстраиваются межбюджетные отношения с Псковским районом, поскольку дома на районной территории подключаются к городским сетям. Директор водоканала сообщил, что разрешения на строительство микрорайонов Родина, Борисовичи и на Запсковье были выданы еще в 2011 году, и сегодня привлечь их инвестиции в Псков не представляется возможным.

Остальная повестка финальной сессии бурного обсуждения не вызвала. Депутаты дали «добро» на установку памятника пограничникам в сквере между улицами Труда и Энтузиастов, избрали Почетными гражданами Пскова врача Ивана Дитриха и директора музыкальной школы Мирона Литвака, а также наградили медалью «За заслуги перед Псковом» хореографа Нину Княжецкую.

Из важных хозяйственных решений стоит отметить принятие жилых помещений (98 квартир), находящихся в собственности ООО «Псковская инвестиционная компания - фонд имущества», в муниципальную собственность МО «Город Псков» для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Также был принят проект расходов городской Думы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годы. Любопытно, что депутаты напоследок сделали щедрый жест за счет своих преемников и срезали расходы на содержание представительного органа на целый миллион рублей. Общая сумма не оглашалась, однако, например, на 2017 год содержание Думы должно обойтись городскому бюджету в 58,37 миллионов рублей (согласно Решению ПГД №2020 от 15 июля 2016 года).

В завершении заседания прозвучали напутственные слова Ивана Цецерского: «Когда понимаешь, что сегодня последняя сессия созыва, не хочешь расставаться. Мы приняли почти 2,5 тысячи нормативных актов. Все они значимы и играют важную роль в разных сферах. Все депутаты работали слаженно, как одна настоящая деловая команда. Спасибо большое, коллеги, за активную работу. Спасибо каждому за участие в развитии города, независимо от партийной принадлежности».

Впрочем, не секрет, что многие депутаты действительно не хотят расставаться, питая надежды вновь встретиться в составе городской Думы шестого созыва. Вот и сам Иван Николаевич, закрыв сессию, в этот же день подал заявление в Территориальную избирательную комиссию Пскова на выдвижение в качестве кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу №5. О чем не преминул сделать сообщение в инстаграме, делая своим сторонникам и оппонентам недвусмысленный посыл – я еще вернусь! Или, как говорил Шварценеггер в одном культовом фильме: «Ill be back».

Илья Петров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 125 человек
Лента новостей