Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За школьные парты со здоровой спиной! Квартиры от муниципального застройщика Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Выставка «Здравствуй, школа!» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда Непогода нынче в моде Шансон Фестиваль «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове
Предвыборные дебаты в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове»: Иван Цецерский, Олег Брячак и Константин Вилков. ВИДЕО

Предвыборные дебаты в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове»: Иван Цецерский, Олег Брячак и Константин Вилков. ВИДЕО

Борьба мнений на дебатах в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове»: Иван Цецерский, Олег Брячак, Константин Вилков. ВИДЕО Сегодня, 16 августа, в прямом эфире радио «Эхо Москвы в...27



Запоздалые PR-дебаты

10.02.2006 17:27 ПЛН, Псков

9 февраля в городском культурном Центре Пскова состоялись публичные слушания по бюджету города на 2006 год. Впрочем, проходили они, в принципе, по схожему сценарию сравнительно недавно прошедших слушаний по поводу Устава Пскова. Зал был настолько «муниципализирован», то есть там было столько представителей муниципальных структур, напрямую зависящих от мэрии, что говорить о широком представительстве населения – что, собственно, изначально предполагают подобные мероприятия – явно не приходится.

Конечно, работники вышеназванных организаций тоже являются жителями Пскова, но совершенно очевидно, что в присутствии главных мэрских начальников они будут «лить воду на нужную мельницу». А поэтому изначально был заложен принцип не слишком большого разброса мнений. Судя по всему, мэрия, обладая значительными рычагами влияния на собираемую в зале публику, пытается использовать слушания в качестве своеобразного инструмента политического давления. Если изначально слушания задумывались как проект депутатов Думы, то на самом деле они превратились в агитационно-пропагандистское шоу мэра.

Что касается сути вчерашнего PR-мероприятия мэрии, то многие комментаторы уже успели отметить некую парадоксальность ситуации. Ведь тема слушаний была заявлена, как обсуждение проекта бюджета на 2006 год, того самого проекта, что городская администрация внесла на рассмотрение Думы. Но все выступления мэрских представителей сводились к тому, что принимать подобный бюджет никак нельзя. Спрашивается: на кой ладан тогда сама мэрия направила этот документ  городским депутатам?

Ну, да ладно решили обсуждать – обсуждайте на здоровье. Но обсуждать тоже можно по-разному – либо в рамках цивилизованной дискуссии с учетом разнообразных мнений, либо в форме оголтелого митинга с забиванием инакомыслящих камнями и палками. К сожалению,  слушания стали развиваться по второму варианту (хорошо еще, что «камни и палки» были виртуальными!). С гневом, достойным римских правителей, мэрией была отвергнута методологическая помощь по управлению бюджетными процессами, настойчиво предлагаемая в последние дни со стороны областной администрации. Мол, сами мы с усами. Выглядит это так, что человеку, упавшему в прорубь предлагают вызвать МЧС, а он наотрез оказывается и пытается бравировать вытащенным из кармана значком двадцатилетней давности «Мастер спорта СССР по подледному плаванию».

«Красной нитью» слушаний прозвучала мысль о том, что хотя у нас все муниципальные образования региона равны, Псков все-таки ровнее. Этакие шовинистические замашки «большого урбанизированного центра» насчет того, что Псков – это не какой-нибудь «вшивенький» городишко, типа Невеля, Себежа или Усвят. Поэтому псковичи, якобы, должны быть в более привилегированном положении, нежели жители районов. Вот такой дискриминационный подход, попахивающий прямо-таки «муниципальным апартеидом».

Еще одной «фишкой», которую мэрия активно продвигала в массы, стала тема рассчитанных областью для муниципалитетов нормативов финансового обеспечения. И сам мэр, и его замы и подчиненные выражали свое категоричное несогласие с контрольными цифрами, при этом утверждая, что эти нормативы оказались для руководства города чуть ли не откровением в начале года, и что никто не знает, как они считались.

Честно говоря, в это верится с большим трудом, так как работа над бюджетом области велась всю осень, и руководители муниципалитетов неоднократно принимали участие в совещаниях с губернатором и его замами, где и вырабатывался совместный подход по установлению вышеназванных нормативов. Совершенно точно, на все эти встречи приглашались и представители муниципального образования «Псков». Почему же тогда, на ранней стадии никто из городских чиновников не поднимал так широко финансовый вопрос, как это происходит последние недели?

Если же предположить, что мэрия знала о всех контрольных показателях еще осенью, то такую задержку по времени (учитывая, что слушания случились аж 9 февраля!) можно объяснить, как кажется, только двумя способами. Либо мэрские чиновники слишком туго соображают и «ни фига» не поняли, либо все поняли, но чего-то ждали. Однако, и в первом, и во втором случае действия мэрии можно назвать лишь удивительно некомпетентными. Надо же было чего-нибудь делать! Встречаться, разговаривать, добиваться. Конечно, это непростая работа, но если вы городские чиновники – будьте добры защищать интересы горожан, не откладывая в долгий ящик. Наверняка, пользы было бы больше, чем от запоздалых PR-дебатов.

Алексей Голубев





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31