Политика

Старик Маргелов их заметил

16.02.2006 20:15|ПсковКомментариев: 15

В конференц-холле гостиницы «Рижская» (неслучайное совпадение) молодые политики из Латвии и их псковские коллеги из молодежного движения «Первый рубеж» провели круглый стол на тему «Политическая активность молодежи в России и странах Балтии». Высокий статус дискуссии задал сенатор от Псковской области Михаил Маргелов, который, как всегда, был красноречив и концептуален.

- Молодежи нужен какой-то внутренний драйв, переходящий в какую-то динамику внешних, заметных действий, – отметил сенатор. - И в этом я вижу некоторое положительное сходство участников подобных мероприятий здесь и на Западе. Проблемы двадцать первого века нельзя решать постоянным обращением к наследию века двадцатого, в котором как никогда ярко проявились смертельные грехи цивилизованного общества. Я не говорю, что проблемы вдруг исчезли, будто их не было. Но эти вопросы практично обсуждать с позиции будущего, какой опыт мы извлекаем с позиций нынешнего и завтрашнего поколений стран Балтии и России. То есть с позиций времени, в котором насилие престанет быть повивальной бабкой истории. Пора уже выбираться из этой абсолютно кафкианской ситуации, в которой настоящее трудно выносимо, а будущее - недостижимо.

Что касается отношений России и Евросоюза, то Михаил Маргелов, оценивая их, воспользовался названием одного романа Ремарка: «На западном фронте без перемен».

Авторы соглашения с Евросоюзом, срок которого скоро истекает, совершенно выпустили из вида приграничное сотрудничество.

- И это надо исправить, - категорично заявил председатель Комитета по международным делам Совета Федерации. - Если хотите, это было «пустопорожнее место» в документе. Полагаю, что механизм, который вы сегодня отрабатываете, мог бы оказать существенную помощь в выработке новых. Почему не выйти со своими Балто-Российскими предложениями в какие-то «взрослые» структуры?

Вопрос риторический. Сенатор покинул зал, и началось обсуждение, при этом накал дискуссии заметно возрос, когда приступили к самому актуальному и почти кровоточащему вопросу: унизительному положению русскоговорящего меньшинства в стране, которая недавно вошла в Евросоюз, однако на принятые в «старой Европе» нормы сосуществования этносов Латвия многие годы не обращает никакого внимания.

Докладчик, Владислав Андреев, представлявший Латвийскую ассоциацию русской молодежи, объяснил этот парадокс тем, что русскоговорящее меньшинство (хотя, с другой стороны, какое меньшинство? – 40 процентов!) после распада Советского Союза пребывало «в коме», и в Латвии произошла националистическая революция. Появился такой нонсенс, как не-граждане, люди, родившиеся на этой земле, но не желающие унижаться, проходя экзамен на знание языка титульной национальности. Апогея конфликт культурных и в какой-то мере этнических интересов достиг в законе о русских школах, тогда-то и родилась латвийская диаспора русских. Молодой человек говорил медленно, но в полной убежденности в своей правоте.

К разговору присоединился и Александр Казаков, известный в Латвии правозащитник и один из инициаторов создания Штаба защиты русских школ. По существу, в Латвии наблюдается ситуация апартеида, что существовал когда-то в ЮАР, и черное население страны ущемлялось во всех правах. И так далее в том же духе, часто в терминах если не войны, то борьбы. Абсурд, маразм и прочее.

За национальную политику своего государства пришлось отвечать консулу Латвийской Республики в Пскове Гинтс Серафиновичс, привел свои доводы, в частности, о том, что на самом деле ничто не мешает всем желающим «натурализоваться», и вообще ситуация не столь гнетущая, как это описывают оппоненты. Наша гостья Анна Светиня поддержала дипломата и соотечественника, рассказав собравшимся, что на бытовом уровне особых противоречий между латышами и русскими нет. Молодежь вместе учится и проводит время, так что нагнетать страсти не стоит. Латвия – «двуобщинная» страна, поэтому латышам самим необходимо учить русский язык, чтобы их приняли на работу, и те, кто языка не знает, сильно страдают.

Понятно, что вся дискуссия уперлась в Брюссель, ведь именно Евросоюз мог бы указать Латвийскому правительству на очевидности «здравого смысла». Что требует русскоязычная община? Что бы на государственном уровне признали их права на русское геокультурное пространство. Не кровь и почва, а русский язык определяют вектор приоритетов. «Нам не дают право быть патриотами своей страны» - в этой формуле прозвучала суть конфликта. Ведь наблюдаются страшные вещи. Во многих школах у детей, которых пытаются обучать на неродном им языке, обнаруживается диагностическая депрессия, то есть депрессия не как временное состояние, а как болезнь.

Отсюда и острота проблемы. Дети буквально ведут на митинги своих родителей за руку.

Зашла речь и о политическом закулисье, о грязных деньгах тех, кто разжигает конфликт искусственно. Словом, проблем много, и здесь как раз Псковская область способна сыграть для латвийских соотечественников важную роль по сохранению культурной идентичности.

Александр Донецкий             

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 749 человек
Лента новостей
Последние новости