Политика

Борис Полозов: Немного о линии судьбы

22.02.2006 09:39|ПсковКомментариев: 2

Сегодня, 22 февраля, председателю Псковского областного Собрания депутатов Борису Полозову исполняется 55 лет. Серьезный повод для серьезного человека, обернувшись в прошлое, что-то подытожить, а в чем-то поторопить себя. Борис Геннадьевич проходит интересный жизненный путь. Родился в Опочке, там же с серебряной медалью окончил среднюю школу. Стремился к образованию, за высшим поехал в Ленинград, с первого раза поступил в Ленинградский ордена Ленина электротехнический институт.

По окончании вернулся в Псков, на завод радиодеталей. Работал в Специальном конструкторском бюро вычислительной техники. За восемнадцать лет прошел путь от руководителя лаборатории до начальника бюро. В 1992 году был приглашен на работу в Администрацию области, заместителем Главы Администрации по экономике. В 1996 году команда Туманова ушла в отставку, ушел на новую работу в ЗАО «Нафтоэкспресс-сервис» и Борис Полозов, где стал заместителем гендиректора.

С 1998 года судьба Бориса Полозова связана с областным Собранием депутатов. Он избран депутатом, во второй созыв, работает на постоянной основе - председателем комитета по экономической политике. Потом избран в третий, работает на непостоянной основе - депутатом, параллельно возглавляя ООО «СПК-Псков». Политическая борьба тех лет дала много опыта и немало печалей.

В 2005 году после победы нового губернатора Михаила Кузнецова Борис Полозов избран депутатами своим председателем.

На предложение поговорить накануне дня рождения Борис Полозов в силу своей природной скромности сначала отнекивался, говорил «зачем, подумаешь повод какой». Договорились, что разговор будет небольшим, и вопросы будут простые, «человеческие». Хотя чего скрывать, для человека публичного это самые сложные вопросы.

- Борис Геннадьевич, «судьба играет человеком, а он, если может, все равно выводит свою линию. Какой Вы видите свою линию судьбы? Изменчивой, результатом поступательного труда, зависящую от Вас самого, обстоятельств? 

- Конечно, зависящую только от меня самого. Ну и обстоятельств, с ними приходится считаться. У многих людей в нашей стране часто действует стереотип: если человек чего-то добивается, то у него есть «лапа» или ему просто  везет. Так вот, хотите верьте, хотите нет, «лапы» никогда не было, да и везения я не ощущаю. Обстоятельства, конечно, помогают. И есть надежные друзья, хорошие отношения, общее дело. Вот так.

- Вы достигли самых высот карьерного роста. Вы работали над собой, формируя личность, стремясь к высоте, или все происходило само собой?

- Конечно, я много в своей жизни работал. Интересно работал, особенно в СКБ. Это было творчество, молодость, вера, что многое возможно. Мне понравилось работать и на стройке, когда я возглавлял «СПК–Псков». Реальное дело и реальные результаты – это лучшее занятие для людей.

- Что Вы несете в себе от родителей, что для Вас был родительский дом?

- Самое лучшее, что во мне есть, наверняка заложено там, в родительском доме, папой и мамой. В первую очередь, это отношение к жизни, не иждивенческое: нечего ждать, что тебе кто-то принесет что-то, надо добиваться самому, идти вперед. В то же время  надо ровно ценить то, что имеешь, а если удается большее, это очень хорошо. И еще  надо с уважением относиться к ближнему, и не только к ближнему, - к людям. Это важно.

- Сфера власти в России, в регионе – мир, живущий по своим законам, как правило, плохо принимаемый простыми людьми. Этот мир Вам понятен, он увлекает?

-Нет, я не могу сказать, что этот мир мне понятен. Он познаваемый для меня, но, точно, не познаваемый до конца. Когда начинаешь глубоко заниматься, влезать в трудно решаемые вопросы, увлекает. Хотя я точно знаю, если что-то изменится в моей политической судьбе, я не буду стремиться вернуть это. Три года, которые я провел, по сути, вне политики, показали мне, что вокруг много интереснейших дел. И если что, я обязательно ими займусь.

 - Остались ли в Вашей жизни друзья детства, люди из Вашего прошлого, с которыми Вы поддерживаете отношения?

- Да, друзья остались -  и друзья детства, школы, института,  те, с кем я приехал в Псков и с кем до сегодняшнего дня в хороших товарищеских отношениях. Это очень важно для меня, значимо.

- Как бы Вы хотели, чтобы люди, живущие в Псковской области,  говорили о Вас?

 - Чтобы поменьше ругали.

Подготовила Марина Густова, пресс-служба Псковского областного Собрания

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 697 человек
Лента новостей
Последние новости