Политика

Следователи проводят проверку по сообщению о подкупе избирателей в Пскове

23.08.2017 15:15|ПсковКомментариев: 46
Следственным отделом по г. Пскову Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области проводится проверка по сообщению о преступлении, предусмотренном п. «а» ч. 2 ст. 141 УК РФ (воспрепятствование свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав, соединенное с подкупом).
 
 
Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе СУ СК России по Псковской области, из материала проверки по заявлению одного из кандидатов в депутаты на выборы в Псковскую городскую Думу VI созыва следует, что в период избирательной кампании по выборам депутатов Псковской городской Думы VI созыва кандидатами, выдвинутыми региональным отделением политической партии «Справедливая Россия» в Псковской области, нарушаются условия проведения предвыборной агитации путем осуществления действий, содержащих признаки подкупа избирателей, а именно обещаний произвести вознаграждение избирателей в зависимости от итогов голосования за них.
 
В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, по результатам которых будет принято процессуальное решение.
В соответствии с ч. 2 ст. 32 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
 
В ходе проведения выборов или референдума гражданам гарантируется свободное обсуждение качеств кандидатов, проведение агитации, обеспечение нормальной работы избирательных комиссий и соблюдение иных прав, связанных с проведением свободных демократических выборов или референдума.
 
Во исполнение Основного закона уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает запрет на воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, соединенное с подкупом, основным объектом которого выступает гарантированные Конституцией РФ свободное и равное осуществление гражданами своего избирательного права.
 
Квалифицированный состав рассматриваемого преступления (п. «а» ч. 2 ст. 141 УК РФ) предусматривает в качестве одного из объективного признака способ его совершения – подкуп, под которым рассматривается обещание или предоставление предметов, ценностей, денежных средств, оказание услуг имущественного характера или иных имущественных выгод.
 
Максимальный срок лишения свободы за данное преступление составляет 5 лет.
 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 728 человек
Лента новостей
Последние новости