Сегодня: Пятница, 22 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
У ребенка мерзнут ноги: что делать? Ниже не будет! Сделай подарок любимой учительнице Аренда Kia Rio за 444 р. в день Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Фит-модель Свободный участок охотхозяйства Театр кукол «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей 26 августа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Битва за Псков: прием против лома

11.09.2017 22:29 ПЛН, Псков

Сегодня кого ни послушай — все говорят о выборах. Что и понятно: давно мы не становились свидетелями такой избирательной кампании — жесткой, конкурентной и контрастной. Всё тут, в этой схватке за Псковскую гордуму, было на противопоставлении. Противоположные суждения перенеслись даже на оценки результатов голосования, хотя, казалось бы — какие принципиальные разночтения могут быть по поводу процентов и количества мандатов?!  Но — нет.  Представители «партии власти» уже с утра принялись заявлять о собственном успехе и сохранении большинства в гордуме, достигнутых несмотря на подкуп оппонентами избирателей и черный пиар.  Оппозиция, напротив, еще со вчерашнего вечера кричит о провале единороссов в Пскове — крупнейшем с декабря 2011 года: мол, когда такое было, чтобы «медведи» проигрывали сразу треть одномандатных округов - и даже пресловутый административный ресурс, досрочное голосование и тот же черный пиар им не помогали. 
 
Оценки звучат диаметрально противоположные — и причины произошедшего называются разные. Впрочем, главная из них вполне очевидна: впервые за многие годы у нас на выборах столкнулись две системы. С одной стороны, «партия власти», заплывшая жирком и порядком забронзовевшая. Она годами не имела серьезных спарринг-партнеров, но все еще воспринимается некоторыми эдаким ломом, против которого, как известно, нет приема.  А тут - с другой стороны — реальная сила: мощные финансовые мускулы, мозг «великого комбинатора», преданные соратники — все при ней. Эту команду как только ни называли — и «группа Михаила Гавунаса», и «ОПГ Олега Брячака», и «союз серпа и Империала», и «блок коммунистов с беспартийными». Суть от этого не меняется — перед выборами она себя явила и работала, в отличие от прошлогодней «репетиции» на выборах в областное Собрание, системно. Мало того, что поставила своих кандидатов под разные партийные знамена - так еще и смогла объединить различные партии. Как результат, две из них — КПРФ и «Справедливая Россия» - прошли в городской парламент и даже увеличили в нем свое представительство, в том числе за счет членов той самой ненавистной власти группы. Была близка к тому, чтобы просочиться в гордуму и третья партия — пенсионеров за социальную справедливость. При подсчете голосов даже был момент, когда «пенсионеры» из «Империала» перескакивали пятипроцентный барьер — но в результате все-таки откатились до отметки 4, 62%.
 
 
С подсчетами, кстати,  вышло вообще занятно. Еще с утра в понедельник провластные СМИ упорно отводили ЕР тринадцать мандатов. Так и писали: «13 мандатов получит «Единая Россия» в 6-м созыве городской Думы». Что, видимо, представлялось на тот момент достижением — все-таки большинство. Напомню, в муниципальном парламенте всего 25 депутатов. И если у власти 13 мандатов, то у оппозиции — их 12. Но — то ли не понравилось несчастливое число, то ли — то, что уж очень зыбкое это соотношение. Оно и изменилось вскоре... благодаря «методу империали» - мудреному способу распределения мандатов на выборах. В итоге 10 депутатских кресел, полагающихся преодолевшим предвыборный барьер партиям, теперь делятся поровну: пять - «Единой России», пять — оппозиции. С учетом десяти одномандатников-победителей у «партии власти» - выходит 15 членов будущей фракции ЕР. У оппозиции, соответственно, осталось 10 кресел. Как сегодня шутили в политтусовке, на каждый «Империал» у нас найдется «метод империали».
 
Если говорить серьезно, то - да, «Единая Россия» победила и сохранила большинство в городской думе. Но это победа вымученная и выстраданная, с очевидной потерей позиций. Можно согласиться, что почти 40 процентов за партию по единому городскому округу — это нормально, на «четверку». Разумеется, это меньше, чем было у ЕР в 2012 году (46%), ну так и ситуация тогда была совершенно другая — начиная с того, что выборы в гордуму приходились на президентскую кампанию (а совпадение с крупными федеральными кампаниями обычно помогает ЕР) и заканчивая тем, что серьезных оппонентов на выборах у «команды Цецерского» пять лет назад просто не было.
 
Сейчас все было иначе. И процент за партию пусть ненамного, но меньше, и кандидаты — как дебютанты команды Цецерского, так и депутаты - «долгожители» — не прошли эту проверку на прочность. Как не прошла ее и вся «партия власти» в Пскове. Тем более это очевидно на фоне результатов единороссов в другом крупнейшем центре региона. В Великих Луках накануне также выбирали местный парламент, и там группа Николая Козловского наглядно доказала, что ситуацию в южной столице контролирует чуть более, чем полностью.  Псковские власти, как и пять лет назад получившие от областников карт-бланш на выборах, ситуацию не контролировали. С этой точкой зрения не поспоришь. Как нельзя не согласиться и с теми, кто говорит: результат выборов в Пскове является прямым отражением финальной части предвыборной кампании, когда Дом Советов активно вмешался в процесс и на первый план вышла битва областных топ-чиновников против той самой «ОПГ».  Бесконечные заявления о «подкупе», обыски, задержания, чернуха со всех сторон — вся эта возня это перед 10 сентября, по сути дела, заменила собой непосредственно избирательную кампанию.  Сказать, что обе противоборствующие стороны боролись за победу на выборах в белых перчатках, конечно же, нельзя. Так что винить себя в том, что для одних эта «победа» стала, почти по Пастернаку, неотличимой от пораженья, а для других — не привела к столь желаемому результату, должны и те, и другие.
 
Александр Савенко
 
Карикатура: Алексей Меринов, «Московский комсомолец»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30