Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Новая компания на рынке Пскова Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковское «Яблоко» будет через суд добиваться отмены результатов выборов в Пскове, Великих Луках и Великолукском районе

20.09.2017 15:25 ПЛН, Псков

Псковское региональное отделение партии «Яблоко» 19 сентября направило административные исковые заявления в городские суды города Пскова и Великих Лук, а также Великолукский районный суд по результатам выборов 10 сентября.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе псковского «Яблоко», в исковых заявлениях Псковское «Яблоко» оспаривает решения участковых избирательных комиссий города Пскова об итогах голосования по единому избирательному округу.

Административными ответчиками являются участковые избирательные комиссии Пскова (92 комиссии), Великих Лук (44 комиссии) и Великолукского района (28 комиссий).

По мнению истца, члены участковых комиссий нарушили избирательное законодательство, в частности:

1) выдали избирательные бюллетени избирателям, подавшим заявления о досрочном голосовании, но не имевшим уважительных причин, предусмотренных законом; 

2) включили при подсчете голосов голоса избирателей, не имевших активного избирательного права на выборах депутатов Псковской городской Думы шестого созыва;

3) создали условия для голосования одного избирателя на двух избирательных участках.

Нарушения закона впоследствии повлияли на итоги голосования.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг отмечает, что незаконные действия территориальных и участковых избирательных комиссий при организации досрочного голосования лишили партию представительства в Великолукской городской Думе (4,87% голосов по официальным данным) и Собрании депутатов Великолукского района (4,91% голосов по официальным данным), а также второго мандата по единому избирательному округу в Пскове, где партия непосредственно в день голосования заняла третье место, но по официальным итогам голосования стала четвёртой с 8,53% и получила один мандат.

Распределение депутатских мандатов по единому избирательному округу существенно изменяется при исключении голосов избирателей, проголосовавших досрочно с нарушением установленного порядка как в территориальных избирательных комиссиях, так и в участковых избирательных комиссиях, в частности, в городе Пскове партия получает два мандата.

Масштаб досрочного голосования был значительным, сообщили в псковском «Яблоке». В городе Пскове досрочно проголосовали 5184 избирателей из 37 594, принявших участие в голосовании (13,79% избирателей, принявших участие в выборах, проголосовали досрочно).

В городе Великие Луки досрочно проголосовали 2806 избирателей из 18 497, принявших участие в голосовании (15,17% избирателей, принявших участие в выборах, проголосовали досрочно).

В Великолукском районе досрочно проголосовал 281 избиратель из 5 542, принявших участие в голосовании (5,07% избирателей, принявших участие в выборах, проголосовали досрочно).

Восстановление нарушенного права Псковского регионального отделения партии «Яблоко» повлечет распределение для кандидатов из его списка мандатов в городе Великие Луки, Великолукском районе и второго мандата по единому избирательному округу в городе Пскове.

Псковское «Яблоко» требует отменить протоколы об итогах голосования 10 сентября 2017 года, поскольку допущенные участковыми избирательными комиссиями нарушения избирательного законодательства не позволили выявить действительную волю избирателей.

В исковом заявлении приводится также ссылка на Особое мнение судьи Конституционного Суда Российской Федерации С. М. Казанцева к Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности досрочного голосования: «Основным контингентом досрочно голосующих оказываются военнослужащие, государственные и муниципальные служащие, работники государственных и муниципальных учреждений, а также пенсионеры, что вызывает подозрения в злоупотреблении отдельных должностных лиц своим служебным положением. Тем более что процент проголосовавших за представителей правящей партии среди досрочно голосующих избирателей значительно выше, чем в день голосования. Представители оппозиционных партий указывали, что проведение досрочного голосования им гораздо труднее контролировать, чем голосование в день выборов. Кроме того, оно часто сопровождается агитацией за определенных кандидатов в процессе голосования, поскольку в это время агитация не запрещена».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31