Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Андрей Турчак: восемь лет во главе депрессивного региона

12.10.2017 23:33 ПЛН, Псков

Андрей Турчак возглавил Псковскую область в 33 года, став одним из самых молодых российских губернаторов, и руководил регионом больше восьми лет.

Псковская область за время правления Турчака неоднократно оказывалась в конце рейтингов социально-экономического благополучия. Кроме того, Турчак запомнился скандалом с незадекларированым имуществом супруги и статусом свидетеля в деле о покушении на журналиста Олега Кашина.

Президент РФ Владимир Путин в четверг подписал указ об освобождении Андрея Турчака от должности губернатора Псковской области, врио главы региона назначен Михаил Ведерников. Премьер-министр РФ и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев назначил Турчака исполняющим обязанности секретаря генсовета партии.

Ранний старт

Андрей Турчак родился 20 декабря 1975 года в Ленинграде. Отец Андрея Турчака — Анатолий Турчак — в 1985 году возглавлял объединение, затем холдинговую компанию «Ленинец», которая занималась разработкой и выпуском радиолокационной техники для военной авиации. В 1990-е старший Турчак являлся заместителем Владимира Путина по петербургскому региональному совету движения «Наш дом — Россия», на тот момент правящей партии, а также партнером по дзюдо будущего президента.

Андрей Турчак в 1998 году закончил Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения по специальности «экономист-менеджер». Еще в студенческие годы в 20-летнем возрасте он стал директором Завода электробытовой аппаратуры, который входит в холдинг «Ленинец».

Политическая деятельность Андрея Турчака началась в августе 2005 года с его вступления в партию «Единая Россия», где он был назначен координатором молодежной политики, а затем вошел в координационный совет «Молодой гвардии Единой России». Уже через два года, в июне 2007-го, Турчак становится членом Совета Федерации от Псковской области, до этого весной он был избран депутатом Псковского областного собрания по партийному списку «Единой России».

В феврале 2009 года президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Псковской области Михаила Кузнецова по собственному желанию и внес на рассмотрение регионального представительного органа кандидатуру Турчака для наделения его полномочиями губернатора региона. Псковское областное собрание утвердило кандидатуру Турчака почти единогласно (37 голосов из 40).

Губернатор Псковщины

В первый год работы губернатором Турчак отметился снижением тарифа на проезд в пригородных автобусах, назначением доплаты в 280 рублей к пенсиям ветеранов труда, а также сохранением ставки транспортного налога в области после его повышения на федеральном уровне.

В сентябре 2009 года Турчак выступал с инициативой запрета двойного гражданства для муниципальных служащих, в 2011 году по его инициативе область начала выплачивать дополнительные 100 тысяч рублей к материнскому капиталу за рождение третьего и последующих детей.

Имя Андрея Турчака часто мелькало в прессе в связи с историей гибели усыновленного гражданами США воспитанника Печорского дома ребенка Димы Яковлева. По решению Турчака в феврале 2013 года в Псковской области были приостановлены все запущенные процедуры усыновления.

В 2013 году разразился скандал с виллой семьи Турчак в Ницце стоимостью 1,3 миллиона евро. Впоследствии областная прокуратура не нашла нарушений в декларации губернатора о доходах и имуществе.

Успехи и неудачи региона

Псковская область за время правления Турчака неоднократно оказывалась в конце рейтингов социально-экономического благополучия. Так, по итогам 2012 и 2013 года область попала на 72-е место в рейтинге социально-экономического положения регионов, составленном рейтинговым агентством РИА Рейтинг. По итогам 2015 года область заняла 74-е, а по итогам 2016 – 76-е место в списке из 85 регионов.

На 1 января 2017 года государственный долг Псковской области достиг 14,8 миллиарда рублей, что составляет 98,5% от доходов областного бюджета. При этом на момент прихода Турчака на пост губернатора госдолг области на 1 января 2009 года, по официальным данным, составлял лишь 201,5 миллиона рублей.

За период руководства Псковской областью Турчаку не удалось остановить ее тенденцию преобладания смертности над рождаемостью. Согласно данным Псковстата, в 2009 году общая численность населения области составляла 690 тысяч человек, а по состоянию на 1 января 2017 года — 642 тысячи, то есть уменьшилось на 48 тысяч человек.

В то же время среднедушевые денежные доходы населения с 2009 по 2016 годы выросли с 11,4 тысячи рублей до более чем 22 тысячи рублей в месяц. Также за это время незначительно, с 14 до 12,1 тысячи, удалось сократить число семей, нуждающихся в жилье.

В мае 2017 года председателя Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на встрече с Турчаком отметила позитивные изменения, которые произошли в Псковской области под его руководством, в частности развитие экономики. Так, согласно представленным Матвиенко данным, с начала 2017 года область показала 5%-й рост промышленности и 30%-й рост производства сельскохозяйственной продукции, а прошлогодний сбор зерна вырос в шесть раз по сравнению с 2009 годом, составив 120 тысяч тонн.

Кроме того, в области был реализован самый крупный на Северо-Западе проект по строительству свинооткормочного комплекса на 2 миллиона голов единовременного содержания. Общий объем инвестиций проекта составил 50 миллиардов рублей.

Тень журналиста Кашина

Как накануне отставки Турчака писала газета «Ведомости» со ссылкой на человека, близкого к администрации президента, кандидатура Турчака на пост секретаря генсовета ЕР не устраивает Медведева из-за репутационных издержек, которые газета увязала с делом журналиста Олега Кашина.

В 2010 году журналист Олег Кашин в своем блоге в «Живом журнале» допустил нелицеприятное высказывание о губернаторе Турчаке, после чего тот потребовал от журналиста извинений, но безуспешно. Три месяца спустя Кашин был сильно избит в Москве у подъезда дома, где снимал квартиру. Ему сломали ему челюсть, голень и пальцы. В тяжелом состоянии журналиста госпитализировали в реанимацию. Коллеги связывали нападение с профессиональной деятельностью Кашина, который специализируется на общественно-политической тематике.

Следствие возбудило дело о покушении на убийство. Преступление вызвало большой общественный резонанс, его расследование взял на контроль являвшийся тогда президентом Дмитрий Медведев.

Позднее Кашин на своем сайте сообщил, что считает дело о нападении на него раскрытым, а также назвал имена исполнителей ─ это Данила Веселов, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин, которые являются сотрудниками холдинга «Ленинец». По данным журналиста, холдинг принадлежит семье губернатора Псковской области Андрея Турчака, управляющим «Ленинца» является Александр Горбунов. Как заявлял Кашин, в своих показаниях обвиняемые Веселов и Кавтаскин называют Горбунова организатором их поездки в Москву. Сам Турчак ранее говорил, что его совесть «абсолютно чиста», а заявления о его возможной причастности к делу об избиении Кашина являются «провокацией».

В настоящее время Горбунов и Турчак в деле о покушении на Кашина имеют статус свидетелей, а сроки расследования продолжают продлеваться.

РИА Новости 

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Андрей Турчак покинул пост губернатора Псковской области


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31