Сегодня: Пятница, 24 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Nordman Lumi для псковской зимы Отказ в ипотеке Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Не доводите предприятие до коллапса - коллектив завода «Точлит»  «Видный»: квартиры для счастливых людей Новогодняя распродажа Факторинг от Промсвязьбанка «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Владимир Васильев: Есть вещи, которые должны быть святы

17.03.2006 15:49 ПЛН, Псков

Первым гостем новой программы «Стрельба по-македонски», представленной «Нашим радио» на частоте 66,83 УКВ, стал главный редактор «Псковской правды», председатель Ассоциации СМИ Псковской области Владимир Васильев. Ведущий программы Михаил Ермоленко.

М. Е.

- Здравствуйте? Владимир Иванович. Прежде чем, строго говоря, перейти к основной теме разговора хотелось бы порассуждать о положении отечественной прессы сегодня и о состоянии так называемой Свободы слова в отечестве вообще. Примечательно, что так называемую свободу слова нам дала, а точнее, вернула, будучи уже при смерти, КПСС. Вернуть-то вернули, а как распоряжаться ей, толком не объяснили. За 10 лет свободы, у российской журналистики было много достижений и много поражений. Одна из главных потерь - утрата доверия аудитории. В чем, на ваш взгляд, основная причина такого положения вещей?

В. В.

- Я хотел бы сразу возразить. КПСС ничего не возвращала, потому что ничего никому не дарила. Говоря современным языком, это был проект лично Михаила Горбачева. КПСС просто не в силах была этому противостоять. Мы ни тогда, ни сейчас не определим, что такое правда и что такое Свобода слова. Повинна ли была Свобода слова в том, что произошло с такой мощной державой, как СССР? Нет. Не повинна. Повинна тоталитарная система. Люди так долго молчали, и так много нужно было сказать, что мы просто утопили свою историю в страстных эмоциональных порывах. Я помню этот расцвет Свободы слова, когда в киосках «Союзпечать» стояли очереди. До этого они были только у книжных магазинов. Журнал «огонек» был вожделенным предметом чтения…

- Однако где сейчас у нас Коротич?

- И где «Огонек»?

- Коротич в Америке…

- Он уже вернулся. Но уже поздно. Уже не тот Коротич и не та страна. Так что не Свобода слова виновата в том, что мы потеряли к ней доверие. Виноваты те люди, которые использовали ее в своих целях…

-  А каким еще образом можно «использовать» Свободу слова, как не в угоду действующей власти или тех, кто к этой власти стремится?

- Можно использовать, а можно и не использовать. Другими словами, следует ориентироваться на тех людей, у которых попросту есть совесть…

- В сегодняшней России и на уровне федерации и на уровне регионов наверняка есть часть людей, недовольных существующим положением вещей, и у них есть потребность в Свободе слова. Однако не приведет ли это к гибели теперь уже России?

- Свобода слова нужна всегда. Не сегодняшней России и не будущей. Она просто нужна. Европе и Америке в том числе. Впрочем, американцы ее-то как раз и не имеют…

- Владимир Иванович, последние официальные опросы ВЦИОМа дают следующие цифры: 54% респондентов высказались за государственную цензуру, 22% - против, а 16% пометили в анкетах, что они не понимают значения слова "цензура".  По данным того же ВЦИОМа, на вопрос "Если государство гарантирует вам нормальную зарплату и приличную пенсию - готовы ли вы отказаться от свободы слова?" - 42 процента респондентов ответили "да", 48 процентов - "нет". И только каждый пятый назвал свободу слова в числе наиболее важных прав человека…

- Термин "Свобода слова" для русского человека - «западный». Он такой же  невнятный, как недоваренная калоша. Русский человек его не всегда понимает. Уверен, что если бы у людей спросили, хотят ли они знать правду, то они бы ответили – да. И отказались бы ради этого от той же зарплаты. А кроме этого, не доверяю я ВЦИОМу. Люди получают от кого-то деньги и очень замечательным образом их «осваивают». Уверен, ничего общего с реальной действительностью эти опросы не имеют. Другое дело, что мы сами сделали из этой свободы слова. Когда с утра до вечера, и в выходные, и в праздники, мы видим на телеэкранах  парад пошлости и безвкусицы, то тут о Свободе слова говорить не приходится. Этот «продукт» бездарен не потому, что говорит о бездарных вещах, а потому что его делают бездарные и пошлые люди.

- И это то же Свобода слова…

- И это тоже… 

- Давайте перейдем к региональной прессе. В каком она, на ваш взгляд, сегодня находится положении, какие перед ней возникают угрозы и в чем смысл создания Ассоциации средств массовой информации Псковской области?

- Смысл создания очень прост. У нас сегодня на медийном и информационном поле осуществляют свою деятельность шестьдесят два субъекта. Это радио, телевидение и печатные издания. Все они имеют различную форму собственности – муниципальные, частные, корпоративные, государственные и пр. Все мы трудимся на одном информационном поле, но все мы дико разобщены. У всех корпоративных сообществ есть свои интересы. Есть они и у журналистов.  Между властью и СМИ существуют некоторые отношения. Власть хочет, чтобы о ней рассказывали. Кому-то власть предлагает свои условия, кому-то советует, а кому-то и диктует. Это природа власти. Но мы хотим говорить правду и таким образом удержать внимание читателей. В этом заключается наш корпоративный интерес. Сегодня мы находимся в неравных условиях, а иногда еще и начинаем «лупить» друг друга по «морде» и утверждать, например, что мы, мол, самые независимые, а вот они – «идиоты», которых, что называется, купили. На самом деле, если кто-то кричит, что он независим и ему ничего не дали, то это означает, что дали. И дали хорошо. Так что интерес есть, и мы должны о нем заявить…

- Насколько я знаю, в Ассоциацию вступили достаточно, если так можно выразиться, оппозиционные по отношению к действующей исполнительной власти региона издания…

- Абсолютно верно. И это вполне нормально. Мы все находимся в одинаково сложном положении. Вот про нас тоже говорили: «Псковская правда», что им не жить? Они ведь получают деньги из областного бюджета. Но в условиях бездефицитного бюджета все не так просто. Мы фактически так же, как и все, только выживаем. Редакция получат минимум средств и только для того, чтобы издавать газету. А зарплату мы должны заработать сами. Таким образом, мы, как и все остальные издания, заинтересованы в развитии рекламного рынка Псковщины…

- Владимир Иванович, пункт 1.2. положения об Ассоциации говорит о том, что одной из ее целей является разработка, поддержка и реализация проектов, программ и акций, направленных на повышение эффективности работы СМИ Псковской области. Поясните…

- Пока, конечно, можно говорить только о моем взгляде. Я полагаю, что речь в данном случае идет о том, что мы должны выработать некие приемлемые для всех правила игры, выполняя которые все СМИ области будут иметь самый широкий и одинаковый доступ к любой информации на любом, самом высоком уровне. Ведь у нас сегодня зачастую бывает так – действующая власть проводит вполне приличное, вполне достойное, вполне гражданское мероприятие. Власть приглашает прессу, пресса приходит, и каждое из изданий публикует по окончанию мероприятия некий отчет. Так вот, отчеты эти разнятся друг от друга с точностью да наоборот. Тогда становится понятно, что ни о какой объективности и Свободе слова речь не идет. Ангажированность – на лицо. Это, конечно не дело. Есть вещи, которые должны быть святы. Я имею в виду армию, ветеранов, детей и т.д. Вот здесь и должен работать некий кодекс журналистской чести, который мы, я надеюсь, выработаем…

- Насколько я знаю, попытки создания подобных организаций на Псковщине уже были. Почему они провалились и что дает уверенность считать, что данный опыт будет успешным?

- Сразу оговорюсь, что уверенности в том, что данная попытка будет успешной, конечно, нет. Это зависит не только от меня. Аналогичные попытки в области предпринимались неоднократно, но все проваливались. В свое время существовало профсоюзное объединение «Союз журналистов СССР». Все платили взносы, был фонд, в который КПСС «вкачивало деньги», и журналисты могли себе позволить даже съездить летом за счет этих средств отдохнуть например в Болгарию. Но потом все это рухнуло и был создан «Союз журналистов России». Все это было тщетно, поскольку Москва уже, что называется, «кинула» регионы. Мы попытались выжить самостоятельно. Но для того чтобы выжить, мы должны были пойти на поклон к губернатору и попросить у него помещение, средства для поддержания аппарата и т.д. К сожалению, ничего из этого не вышло, потому что, к счастью, мы не могли общаться с Евгением Эдуардовичем Михайловым и господином Сотником. А посему наш союз благополучно «умер». Власть, в свою очередь, создала свой, карманный союз, но те профессиональные журналисты, которые в него вошли, очень быстро из него вышли и все закончилось как всегда ничем. Тем не менее, есть успешные примеры существования подобных союзов в Санкт-Петербурге, Петрозаводске и т. д. Мы решили попробовать еще раз, учитывая, что сегодняшняя власть пошла нам на встречу не требуя пока ничего в замен. Это обнадеживает…

- Ближайшие планы?

- Налаживание связей не по вертикали, а по горизонтали. То есть налаживание отношений с нашими новгородскими и санкт-петербургскими коллегами. Мы должны использовать их опыт, обмениваться идеями, делегациями и т. д. В настоящий момент существует огромный дефицит журналистского общения при том, что наша профессия подразумевает общение беспрерывное. Сегодня же мы общаемся с кем угодно, но только не друг с другом…





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь