Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Здравствуй, школа!» Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика За школьные парты со здоровой спиной! Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Непогода нынче в моде Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Аренда Фестиваль Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове



33, 44, 55 или Чем больше, тем лучше?

21.03.2006 13:38 ПЛН, Псков

На очередной сессии Псковского областного Собрания депутатам предстоит  в числе прочих обсуждать вопрос о количественном составе регионального представительного органа. Поддерживая разгоревшуюся в общественно-политических кругах дискуссию, ПЛН представляет блиц-опрос некоторых из народных избранников, сделанный корреспондентами агентства по телефону.

Виктор Митропольский, генеральный директор Великолукского завода «Транснефтемаш»:

Я уже на обсуждении этого вопроса говорил о том, что необходимо увеличить количество депутатов, поскольку надо ориентироваться на соседние области. Во многих регионах Северо-Запада депутатов значительно больше, чем у нас. Допустим, в Архангельской области их, я знаю, или 73 или 78. Другой вопрос, чтобы не увеличивать фонд оплаты труда депутатов, нужно уменьшить количество депутатов, работающих на платной основе. То есть, сделать только председателя и заместителей платными, все остальные – общественники. Поэтому, считаю, количественный состав Собрания необходимо увеличить до 44-х, чтобы было равное число депутатов-одномандатников и по партийным спискам.

Павел Николаев, член комитета по труду и социальной политике:

Я выступал и выступаю в качестве одного из инициаторов того, чтобы в Собрании было 44 депутата. Во-первых, надо сохранить количество одномандатных округов, которых на сегодня в Псковской области, как известно, 22. В дополнение к ним надо избирать 22 депутата по партийным спискам.

Если мы так поступим, то будет сохраняться преемственность по избранию депутатов из районов области, и люди будут знать, что у них есть представитель от территории.  Сегодня нет смысла менять эту традицию. В то время как идет процесс реализации национальных проектов, ломать сложившиеся избирательные округа преждевременно. А полностью выборы только по партийным спискам – тоже преждевременны. Народ еще не достаточно готов к тому, чтобы воспринимать лидера политической партии, как человека, ответственного за реализацию нужд населения.

Дмитрий Матвеев, председатель Совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат»:

Я считаю, что для нашей области 44 депутата – слишком много. Все-таки область у нас не такая большая, у нас нет двух-трех миллионов жителей, поэтому я считаю, что увеличивать число депутатов не имеет смысла. Основная причина, на мой взгляд, связана, в том числе и с расходами нашего и без того небогатого бюджета. Так или иначе, на депутатов и содержание аппарата Собрания выделяются бюджетные средства, и «раздувать» эти траты нецелесообразно.

Елена Бибикова, управляющая региональным отделением Пенсионного Фонда:

Здесь важно, какой будет подход. Если избрание пойдет по смешанной системе – по партспискам и округам – то, наверное, ломать окружную систему не очень стоит. Тогда логично оставить 22+22. А если другой порядок будет принят, то здесь, в принципе, возможен и поменьше вариант. 

Иван Лысковец, нотариус:

Мое мнение заключается в том, что в сложившейся ситуации, когда мы считаем копейки в бюджете и думаем, что еще сократить, увеличивать количество депутатов до 44-х, как это предлагает «Единая Россия», на мой взгляд, неразумно. Если Москва с ее 10-ю миллионами жителей имеет всего 35 депутатов, и во многих регионах численность не превышает 40 депутатов, а то и составляет менее 30, мы могли бы оставить ту цифру, которая есть на сегодня в Уставе – 33 депутата.

Если уж и вести обсуждение об иной численности, только исходя из сложностей при нарезке одномандатных округов. Если сложно сделать 16 округов, можно сделать 17 и увеличить общую численность до 34 депутатов, или 18 и 36. Но 44 – это сверх всякой меры.

Александр Христофоров, лидер регионального отделения ЛДПР, вице-спикер, председатель комитета по труду и социальной политике:

Я уже когда-то предлагал Собранию сделать 18 депутатов-одномандатников. Есть очень хорошие расчеты по этой цифре, которые основательно подготовлены и обоснованы. И, естественно, согласно законодательству, если мы не хотим его менять, оставшиеся 50% должны избираться по спискам. Итого, получается 36. Но у меня есть еще точка зрения, которая является директивой нашей партии ЛДПР. Мы за выборы только по партийным спискам. Исходя из этого, можно иметь любое количество депутатов. Но для нашей области надо учитывать еще и тот факт, чтобы на депутатов тратить оптимальные бюджетные средства.

Анатолий Тиханов, генеральный директор фирмы «Псков-Металл»

В принципе, я выступаю за то, чтобы не увеличивать количество депутатов. Если увеличение произойдет, то, на мой взгляд, в определенной мере, если мы возьмем соотношение населения и количества народных избранников, девальвируется сам статус депутата. Поэтому в Собрании вполне можно оставить 33, ну, или 34 – 36. Не стал бы возражать, если бы число депутатов вообще уменьшилось. Ведь было у нас раньше всего 22 человека – и ничего, Собрание нормально функционировало. 

Конечно, совершенно понятно желание многих нынешних депутатов-одномандатников сохранить свои округа в неприкосновенности, но история показывает, что в результате перевыборов свои места по одномандатным округам

Виктор Антонов, главный врач областной больницы, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель фракции «ЕР» в областном Собрании:

Позиция нашей партии по этому вопросу хорошо известна. Еще в конце февраля состоялось заседание регионального политсовета «Единой России», и там мы приняли решение выдвинуть инициативу по увеличению количества депутатов в Собрании с 33 до 44. Причем, как это и положено по федеральному законодательству, чтобы 22 из общего числа избирались по партийным спискам, а 22 – по одномандатным округам. При этом барьер прохождения по партийным спискам должен составлять 7%

Отдел политики ИА ПЛН





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31