Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Шансон Аренда Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Руки вверх! Центр Бубновского теперь без выходных Непогода нынче в моде Фестиваль Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов
Предвыборные дебаты в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове»: Иван Цецерский, Олег Брячак и Константин Вилков. ВИДЕО

Предвыборные дебаты в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове»: Иван Цецерский, Олег Брячак и Константин Вилков. ВИДЕО

Борьба мнений на дебатах в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове»: Иван Цецерский, Олег Брячак, Константин Вилков. ВИДЕО Сегодня, 16 августа, в прямом эфире радио «Эхо Москвы в...23



Числом или умением

23.03.2006 19:04 ПЛН, Псков

Состоявшаяся 23 марта очередная сессия Псковского областного так и не смогла решить один из концептуальных вопросов, вынесенных в повестку дня. А именно вопрос о возможном изменении численности  депутатского корпуса. Хотя, первоначально многие наблюдатели ожидали, что как раз на мартовской сессии региональные парламентарии вознамерятся решить эту проблему. Тем более что она непосредственно касается практически каждого нынешнего депутата, так как, видимо, абсолютное большинство народных избранников будут повторно (а кто и в третий-четвертый раз!) «пытать счастья» на предстоящих выборах в законодательный орган весной будущего года.

О том, что численность областного Собрания в следующем созыве будет иной, известно давно. По крайней мере, неизбежность изменения количественного состава стала очевидной после того, как Госдума законодательно закрепила 50%-ое соотношение присутствия в региональных парламентах одномандатников и депутатов-партийцев. Сегодня, напомним, депутатов в Псковском областном Собрании – 33, которые в свою очередь делятся по схеме 22+11. Поэтому для псковских парламентариев существует, в принципе, всего два варианта – уменьшить цифру 33 или ее увеличить.

Стоит отметить, что как-то особых призывов к уменьшению числа псковских депутатов не слышно. Это естественно. Так как с одной стороны за сохранение 22 округов в прежнем виде выступают подавляющее число сегодняшних одномандатников, с другой представители партий заинтересованы в расширении партийной составляющей внутри Собрания, что позволит им провести большее число кандидатов по спискам.

С легкой руки «единороссов» в региональном политическом пространстве появились «две магические четверки» - 44. То бишь, схема, предлагаемая «Единой Россией», оставляет в покое одномандатников, и увеличивает партийное представительство в Собрании на 11 персон. Этот проект был горячо поддержан представителями других партий, даже карликовых, которые увидели для себя призрачный, но все-таки шанс «протащить» в депутаты хотя бы одного кандидата.  В общем, при варианте «22+22» получается, что и овцы целы, и волки сыты.

Партийная борьба за свое влияние – это, конечно, хорошо. Пускай борются за электорат, доказывая делом свою «нужность» людям и завоевывая свое место под псковским политическим солнцем. Но вот вопрос – как отразится увеличение численности Собрания на самом законодательном процессе? Станет ли он более эффективным? Вот недавно было 22 депутата, потом стало 33, будет 44 – ощутим ли мы разницу?

В связи с увеличением числа избранников народа возникает еще одна «маленькая проблемка».  По поводу роста расходов на депутатскую деятельность. Кстати, именно на эту проблему обратил внимание на сессии губернатор Михаил Кузнецов, высказавший идею о том, что «решение по данному вопросу надо принимать комплексно». То есть, позиция главы исполнительной власти вполне понятна и логична. Мол, ребята, вы, конечно, можете увеличивать число депутатов, но это надо сделать так, чтобы региональный бюджет от этого не сильно пострадал.

И это, по сути, весьма болезненная точка для депутатского корпуса. Ибо, если парламентарии захотят с расширением своих рядов замахнуться на повышение финансирования собственной деятельности, то избиратель вряд ли эту тему поймет и оправдает.

Депутаты решили вернуться к вопросу в апреле.

Отдел политики ИА ПЛН





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31