Сегодня: Суббота, 24 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую 22-я встреча воздухоплавателей Шансон  «Стрижем друзей» в Пскове Супер Фитнес - 16 лет! Что обуть ребенку дождливым летом? Подобной трагедии больше не должно повториться Аренда Квартиры по 1 млн рублей Лучшая интерьерная печать в Пскове На благо региона Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» 7 июня В Острове мемориал авиаторам



Бюджетный театр абсурда

28.03.2006 17:47 ПЛН, Псков

Вокруг процессов, связанных с принятием бюджета города Пскова, продолжают твориться удивительные вещи. Все хорошо помнят, что прошлый год муниципалитет прожил вообще без бюджета и, казалось бы, в 2006-м можно было учесть все ошибки и просчеты, чтобы не доводить ситуацию до крайней стадии. Ан, нет! Бюджетный театр абсурда, похожий на закрученный триллер, все еще в центре внимания общественности.

Очередной казус произошёл на мартовской сессии городской Думы 28 марта. Депутаты весьма неожиданно приняли ну очень уж неординарное решение. А именно взяли и отменили проект городского бюджета на 2006 год, одобренный ими же самими в первом чтении еще 21 февраля на 55-ой сессии ПГД. Председатель Комитета по бюджету и налогам Думы Альберт Бессмертный, предложивший внести этот вопрос в повестку дня, обосновал его тем, что мэрией Пскова было предложено слишком много проектов бюджета. В частности, администрация города для второго чтения предложила депутатам вариант с дефицитом в размере 88 млн. рублей. Депутаты дефицитный бюджет принимать отказались.

Мэрия пошла на хитрость и «малька» снизила предел дефицита.  Городской начфин Луиза Березняк предложила следующие контрольные цифры: доходы - 1 млрд. 227,9 млн. рублей, расходы – 1 млрд. 260,7 млн. Однако думцы настояли на том, что дефицитный бюджет города принимать нельзя, и предложили доходы и расходы бюджета зафиксировать на отметке 1 млрд. 260 млн. 751 тыс. рублей. За это и проголосовали сначала опять, в первом чтении, а затем и во втором.

Очень хочется верить, что на этом «звёздные войны» вокруг главного финансового документа города и закончатся. А предыстория всего этого «бюджетного триллера» такова.

Я Вам пишу, чего же боле?

Перед сегодняшней сессией городской Думы мэру города Пскова было направлено открытое письмо от депутатской группы «Единая Россия» в ПГД, в котором депутаты выразили мэру свою обеспокоенность в связи  с ситуацией вокруг бюджета города Пскова на 2006 год. Там, в этом послании был подробно расписан процесс «деградации» городского бюджета от профицитной, до дефицитной стадии.

Например, депутаты вспомнили что, во внесённом 10 января на сессию ПГД городском бюджете был профицит, равный 11 956 000 рублей. Всё было бы хорошо, но тут появилась информация о том, что для здравоохранения и образования из муниципального бюджета требуется ещё где-то 80 миллионов.

8 февраля, по словам депутатов, «Дума в соответствии с бюджетным процессом и законом «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» провела публичные слушания по проекту бюджета, затем внимательно рассмотрела все замечания и предложения, проанализировала доходную часть бюджета, выявила 75,596 миллионов рублей неучтенных (скрытых) доходов и сообщила Вам (Хоронену. – прим. Е. Д.) о реальной возможности принять бездефицитный, сбалансированный по доходам и расходам бюджет в размере 1 172,051 млн. рублей».

Как гласит история, Михаил Яковлевич всё-таки дал согласие на бездефицитный бюджет, который и был принят депутатами на сессии ПГД 21 февраля с доходами и расходами в размере 1 172 051 000 рублей.                                                                                 

Затем события развивались следующим образом. Администрация города Пскова, сославшись на необходимые расходы по финансированию системы ЖКХ и других статей городского бюджета,  внесла 10 марта на сессию городской Думы бюджет с дефицитом в размере 88 700 000 рублей. Покрыть дефицит бюджета Администрация города собиралась путём взятия кредитов у коммерческих банков.  Кстати говоря, по текущей кредитной ставке только на одни проценты по этому кредиту ушло бы больше, чем 10% от суммы кредита, а это где-то 9 000 000 рублей! После того, как депутатская группа «Единая Россия» предложила на сессии создать согласительную комиссию в которую вошли бы представители как от городской Думы, так и от Администрации города, Представитель мэра города Пскова на сессии ПГД отозвал третий вариант бюджета города.

Комиссия заседала 13, 14, 15 и 23 марта, причём представители Администрации категорически отказывались пойти на уступки городским депутатам и изменить сальдо бюджета. Позиция городской Администрации в этом вопросе была настолько бескомпромиссна, что они даже отказались снизить дефицит с 9,9% от размера бюджета города до 5%!                                                                                                                 

После того, как представители Администрации города перешли к давлению на депутатов, в частности, заявив, что каждый из депутатов в согласительной комиссии может забыть о мандате в городской Думе в следующем созыве, стало понятно, что по этому вопросу ситуация перешла в фазу, когда «спасение утопающих, стало делом рук самих утопающих». Со своими проблемами депутаты городской Думы решили обратиться напрямую к губернатору области Михаилу Кузнецову. Обращение принесло положительный результат – было принято решение об отсрочке взысканий из городского бюджета долгосрочной ссуды в размере 53 000 000 рублей по предприятию «Горводоканал». Но при этом, губернатор области рекомендовал депутатам городской Думы сбалансировать доходы и расходы на 2006 год.                                                

На заседании согласительной комиссии, прошедшем 23 марта 2006 года был рассмотрен четвёртый, на этот раз, проект бюджета города Пскова. Администрация города, как и на остальных заседаниях на компромисс не пошла. В связи с какими-то непонятными для всех причинами они видели бюджет только дефицитным, пусть если даже сумма дефицита составляет всего несколько миллионов рублей!                                      

По мнению депутатов городской думы от фракции «Единая Россия»: «Дефицитный бюджет усугубит финансовое положение города и особенно его социальной сферы, что подтверждается практикой прошлых лет. В тоже время, бездефицитный бюджет заставит администрацию города обеспечить гарантированное финансирование всех статей расходов и принять все необходимые меры по получению запланированных доходов».

Мнение эксперта

О ситуации вокруг бюджета города Пскова я решил побеседовать с депутатом Псковского областного Собрания депутатов, заместителем председателя комитета по бюджету, руководителем фракции КПРФ в областном Собрании депутатов Гоголевым Сергеем Тихоновичем.

-Сергей Тихонович, как Вы считаете, какой бюджет наиболее оптимальный для населения: дефицитный или всё-таки бездефицитный?

- Если рассуждать чисто теоретически, то в бездефицитном бюджете есть какая-то упорядоченность, ясность. Сколько должно быть потрачено, столько и должно быть получено бюджетом. В то время, когда с дефицитным бюджетом мы часто имели ситуации, когда некоторые статьи расходов были профинансированы на 60% на 80%.

Но вот интересный казус с бездефицитным бюджетом может произойти в скором будущем. Это уже правда областного бюджета касается, но и на муниципальном уровне подобные прецеденты никто не исключает. Вот почти год назад был областным Собранием принят закон «О мерах социальной поддержки граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области». В этом законе в отдельных статьях с учителей были сняты предусматривавшиеся им до этого льготы. В частности, это касалось коммунальных услуг и предоставления жилья. В ноябре Верховный суд отменил этот закон, как противоречащий действующему законодательству. Теперь вот придётся за те несколько месяцев, что льготы учителям не осуществлялись, всё возмещать. А вот в бездефицитном бюджете нет подобной строки расходов. Что же теперь делать-то? Придётся где-то деньги искать: кредиты брать или там ещё что-то.

Да и само добавочное финансирование не так просто проводится. У меня по этому вопросу, что лучше однозначного ответа всё-таки нет, но мне кажется, в любом бюджете должен быть всегда некий зазор на случай всевозможных форс-мажорных обстоятельств. Нельзя же предусмотреть – это просто нереально!

- Сергей Тихонович, а как Вы оцениваете ситуацию, которая сложилась на сегодня в городской Думе.

- В городской Думе на сегодня идёт борьба. Вот взять для примера историю с тем же бюджетом. Для Администрации города дефицитный бюджет – это некая свобода творчества, депутаты от «Единой России» считают по-другому. У каждой из сторон своё видение ситуации. Одни считают, что у них есть право на тот бюджет, который они хотят, другие считают, что оптимальнее для псковичей был бы бюджет с дефицитом. Что же касается того, куда нас эта ситуация доведёт. Поживём – увидим, только бы хуже не стало!

Дмитрий Ершов





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь