Новости партнеров
Политика

Либертарианцы в городе, или Когда же придет настоящий день?

09.12.2017 21:13|ПсковКомментариев: 43
В субботу, 9 декабря, в Пскове прошел второй «Форум свободных людей», организованный региональным отделением Либертарианской партии России. Специальным гостем мероприятия стал столичный блогер Михаил Светов, которого устроители встречи позиционировали как активиста ЛПР. За тем, как псковичей погружают в пучину идеологии либертарианцев,  наблюдал специальный корреспондент ПЛН Юрий Моисеенко.
 
Сразу же скажу, что свободных людей в Пскове нашлось немного - человек 15. Причем, многие из этих лиц оказались до боли знакомые: чета Батовых (оба – «Свободный берег»), которые в обязательном порядке посещают практически все подобные массовые мероприятия в Пскове и его окрестностях, экс-депутат Гдовского районного собрания Алексей Малов, общественный активист Николай Кузьмин, юрист Михаил Михайлов и пр.
 
 
Специального гостя форума представил известный в городе предприниматель, руководитель отделения Либертарианской партии Николай Рассадин, который обратил внимание на то, что столичный спикер не просто один из идеологов движения: он еще и экономист, политик. Для популяризации своих взглядов Михаил Светов также ведет блог на YouTube, где рассказывает о том, почему либертарианство «должно победить во всем мире». С этой же целью он путешествует по городам и весям. Впрочем, преамбула оказалось недолгой, потому что, овладев микрофоном господин Светов начал, с места в карьер, погружать собравшихся в тонкости идеологии течения. Ее суть сводится к практически полному отрицанию централизованного государства. И в этом новые российские либертариацы, скорее всего, близки к анархистам-кропоткинцам. Но есть и различия, потому что последние отрицают также и экономические отношения, в то время как либертарианцы их поддерживают, предлагая упростить их по максимуму, убрав все государственные препоны. Есть и еще один важный момент, на который обратил внимание гость:
 
- Распространено заблуждение, что наша идеология придумана для того, чтобы защищать богатых от бедных, - продолжал Михаил. - Это полная ерунда! Она призвана защищать жертву от насильника. Сейчас жертвой государственного насилия являются те же самые бедные люди, которых либертарианство готово защищать…  Нам все время внушают, что социальное государство стоит на страже интересов бедных. Давайте подумаем, как они это делают? С помощью целой кучи законодательных норм, которые только вытряхивают из вас деньги, но не позволяют прорваться к благосостоянию. И так происходит во всем мире! Россия в этом смысле не исключение.
 
 
Чтобы изменить существующее положение вещей, у либертарианцев, оказывается, есть хитроумный план, суть которого сводится к тому, чтобы лишить политиков рычагов, позволяющих влиять на жизнь обычных людей. И тут в качестве примера была приведена система налогообложения в конфедеративной  Швейцарии. Как пояснил Михаил Светов, там человек, заполняющий налоговую декларацию, самостоятельно делает пометку: какому министерству и сколько должны пойти его деньги. А что, неплохо! Если он считает, что нужно направить заветные франки на экологию или, допустим, на образование, то он сразу же отмечает сумму. Если бы псковичи  имели точно такую же возможность, то они наверняка часть своих налоговых перечислений отправили бы на ликвидацию городской свалки, строительство новой поликлиники на дальнем Завеличье, благоустройство улиц и дворов родного города. Однако этого не происходит, поэтому большая часть  наших денег уходит в центр, на оборонку в ущерб здравоохранению и всему тому, что может (и должно) сделать жизнь нашего города комфортной. 
 
- Все социалистические революции заканчиваются крахом, потому что на место одних нуворишей и богатеев неизменно приходят другие, – бросил в народ еще один лозунг Михаил Светов. И тут же предложил способ разорвать этот порочный круг. Увы, он оказался не новым, его предложил еще Толкин в знаменитой трилогии: кольцо всевластия, которое непременно возвращается к своему господину, блогер Светов предлагает бросить в жерло Ородруина, чтобы там оно навсегда и сгинуло. Признаюсь честно, это было и моей тайной мечтой – выбросить не только кольцо, но и скипетр, шапку Мономаха и прочие атрибуты власти, которые так и не принесли счастья и благосостояния моей несчастной Родине, уничтожив, таким образом, соблазн паразитировать и наживать неправедные богатства себе лично, используя для этого политические и государственные рычаги. 
 
 
Когда закончилась лекция, и наступило время вопросов, например, как влиться в эти ряды непримиримых борцов, чтобы принести стране долгожданную справедливость и процветание, у гостя и тут нашлись аргументированные ответы. Оказывается, все очень просто: чтобы стать членом партии нужно написать заявление, отправить его на сайт либертарианцев, пройти серьезное собеседование и только после этого псковское региональное отделение, которое насчитывает пока (!) четыре человека, сможет пополниться новыми членами. Но и это еще не все… Следующим шагом станет регистрация ЛПР, как партии. Для этого, согласно закону, новая политическая структура должна располагать более чем 50-ю отделениями по всей России. Собирать подписи, отправлять заявки, подготовить изменения Устава, согласно которым каждый сознательный член партии должен будет платить взносы (по 300 рэ с носа!) – все этого требует огромного человеческого и финансового ресурсов, которыми партия на сегодняшний момент, увы, не располагает. В самом деле – разве можно решить подобные организаторские проблемы, имея в рядах истинных либертарианцев чуть более тысячи человек по всей России? Тем не менее, чтобы приступить к решению этой задачи намечено в 2019 году провести съезд партии. 
 
- Хотя не исключаю, что до него (возможно, следующей осенью) может состояться внеочередной и чрезвычайный съезд партии, - предупредил Михаил Светов. Тут вашему покорному слуге пришлось в горле сдержать стоны (страшные стоны), потому что, учитывая плачевное состояние экономики страны в целом и региона в частности, есть подозрение, что псковитяне не дотянут до победы либертарианства. Видимо этот же вопрос возник и у таких же нетерпеливых, которые напрямик спросили: как жить? Чем, например, живете вы, Михаил, на какие доходы? Ответ был прост для нашего продвинутого времени: когда -то давно, когда биткоин стоил еще десять баксов, наш гость вложил своих скромные накопления в криптовалюту. 
 
- Теперь, когда биткоин перевалил за 16 тысяч долларов, я обрел экономическую независимость, – подвел итог господин Светов. Впрочем, был в заключении и еще один светлый момент: все великие преобразования, как показывает практика, возможно реализовать в рамках одного поколения. Как тут было снова не вспомнить классика: «жаль только — жить в эту пору прекрасную / Уж не придется — ни мне, ни тебе». Тем не менее, если наш новый знакомец снова посетит псковские дали, честное слово, обязательно пойду послушать про человечества сон золотой.
 
Юрий Моисеенко
 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 614 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.