Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Выставка «Здравствуй, школа!» Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Фестиваль Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Аренда За школьные парты со здоровой спиной! Квартиры от муниципального застройщика Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Непогода нынче в моде Шансон Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Секреты партийного долголетия

12.04.2006 13:01 ПЛН, Псков

«Задача «Единой России» не просто победить в 2007 году, а … обеспечить доминирование партии в течение 10-15 предстоящих лет». Такую мысль высказал заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков, выступая перед партийным активом «Единой России» в феврале нынешнего года. Нужно отметить, что цель вроде бы неплохая, но дела не так давно минувших дней предупреждают нас о другом. А, точнее, напоминают. О том сонме партий, которые как грибы после дождя возникали на политической арене страны ниоткуда. Да и исчезали, впрочем, тоже в никуда… «Единая Россия» такого будущего себе вроде не предрекает, но и возможность такого финала, тоже не исключает. Почему? В чем залог успеха и возможного долголетия партии без внятной и понятной простому человеку идеологии в нашей стране? Ведь не секрет, что насколько успешен тот или иной партийный проект в поиске идеологической основы своей деятельности, настолько понятнее будет сам партийный бренд простым избирателям.

Изначально, и все это прекрасно помнят, фундаментом и толчком к формированию для «Единой России» стал авторитет и популярность президента среди населения страны. Они позиционировали себя как партию власти, которая поддерживает эту самую власть в лице президента России Владимира Путина. Это привнесло в их копилку дополнительное количество очков. Причем инерция от этого PR-хода жива до сих пор. Ее итогом стали результаты выборов в законодательные собрания восьми субъектов РФ, на которых «единоросы» одержали убедительную победу. Но, чтобы костер не потух, в него нужно постоянно подкидывать поленья. А что может поддержать «огонь» жизни партии, которая до сих пор власть лишь заявляла свои позиции по отдельным вопросам? Наверное, обобщение этих самых отдельных заявлений в единую, не побоюсь этого слова, идеологическую мозаику. Это и было сделано господином Сурковым.

Реакция, которая возникла после его выступления перед партактивом «ЕР», говорит о том, что этого шага давно ждали. Накопилось. Толков и комментариев по поводу «февральских тезисов» Суркова было много. Но почти все они сходятся в одном: выступление Суркова – это попытка сформулировать идеологию, причем как партийную, так и государственную. В подтверждении моих слов приведу в пример заявление члена Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», руководителя комиссии «Единой России» по агитации и пропаганде Андрея Исаева, которое он сделал на заседании дискуссионного клуба в Москве: «Мы находимся в переходном периоде. Государственность наша находится в стадии формирования. И то, что сегодня является идеологией одной партии, должно через некоторое время стать идеологией государства. Не путем навязывания, а путем именно данной политической доктрины. Идеология, которая сегодня является идеологией «Единой России», должна все больше и больше становиться идеологией, разделяемой подавляющим большинством общества».

Идеология…Что это такое? Четкого определения этого понятия нет. В одних источниках ее идентифицируют с понятием «социально-политическая доктрина». В других представляют как систему взглядов, выражающих интересы различных социальных групп, классов, обществ, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение существующих общественных отношений.

По мнению господина Суркова, это очень важный аспект в деятельности каждой партии, в частности, «ЕР». Только до настоящего времени ему не уделялось должного внимания. «Идеология была и есть, - говорит он, - только она слабо вербализирована».

Есть? Хорошо! Тогда зачем заострять на ней сейчас столь пристальное внимание? В чем ее сила? С одной стороны, благодаря идеологии, государство сможет «сделать рывок». Такой путь проходила Япония «эпохи Мэйдзи» и СССР. Причем идеологическая работа Советского Союза кроме рывка привела к тому, что «она была популярна среди западных интеллектуалов самого демократического толка».  

С другой, позволит вести эффективную конкурентную борьбу на политической арене. И в этом, по мнению Владислава Суркова, преимущество «единоросов» перед оппонентами, у которых вместо идеологии «есть только паранойя: они хотят вернуться к власти любой ценой». Враги, а точнее, «конкуренты», на 2007 и последующие годы уже обозначены: это партия олигархического реванша, которая предлагает сделать «шаг назад». И национал-изоляционисты («два шага назад»), которые приведут страну к построению лишь «ухудшенной копии недосоветского, бюрократического государства». В результате государство останется с неясными последствиями и перспективами на будущее.  

Обществу идеология дает возможность ответить на вопросы (кто мы? зачем мы? и куда держим путь?) в контексте данной политической партии. И если народ озвученную позицию примет, а еще и поддержит, то будет платформа для дальнейшего развития России как суверенного демократического государства.

Кроме того, идеология, собравшая под своим крылом разные виды социальных групп и классов должна нести консолидирующую функцию как в обществе в целом, так и в недрах власти. «Забудьте о том, правые вы или левые. Партия общенациональная. У нас есть место и бизнесменам, и рабочим, и учителям, и врачам, и военным – всем», - подчеркивает он. Но чтобы эта функция работала, идеология должна быть понятна и всепоглащаема. Поэтому в данной ситуации не могу не отметить, форму и способ сформулированных общеидеологических установок. Она выигрышно отличается от той же марксистско-ленинской идеологии, которая легла в основу советского государства. Идеология от Суркова – это не фундаментальный многотомный труд, до конца или середины которого долетит «редкая птица», а анализ. Анализ «новейшей истории», нашего настоящего с расставлением акцентов (приоритетов) на ближайшее будущее. Поэтому «по зубам» она придется каждому. Партийная идеология должна мобилизовать самые разные слои населения и общества.

И как бы парадоксально это не звучало, но свою скрепляющую и объединяющую функцию идеология «ЕР» уже начала потихоньку выполнять. Так, на прошлой неделе, в Пскове после долгих и мучительных прений представители городской и областной властей сели за единый стол и договорились о взаимопомощи в решении трудных социально-экономических проблем муниципалитета. Как заявили сами руководители, не последнюю роль в этом «примирении» сыграл тот факт, что они оба «единоросы». 

«Мы члены одной партии «Единая Россия» и понимаем свою ответственность не только за партийное будущее, но и судьбу всей страны, поэтому мы должны находить общий язык и приходить к компромиссу», - объяснил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов.

Здорово! Первые признаки того, что костер стал разгораться, появились. Что дальше?

Каким образом Владислав Сурков предлагает внедрять в партийные и общественные массы идеологические установки, способствуя, тем самым, долголетию своего детища? Вновь изобретать велосипед Сурков не стал. Ответ оказался достаточно простым и незамысловатым. Он посоветовал партийцам уделять больше времени идеологической работе: читать программные и партийные документы, слушать президента, дискутировать друг с другом и своими оппонентами, а если появилась необходимость, то объединяться. В крупных регионах предложил создать постоянные группы по пропагандистской борьбе с политическими противниками, которые «с утра и до вечера будут думать о том, как насолить конкурентам», а на местах – активнее развивать пропагандистскую и агитационную работу.

Ведь в России, как в любом демократичном обществе, сила силы постепенно переходит в силу слова. Владение словом, умение убеждать друг друга и побеждать противника в открытом идеологическом столкновении станет, по мнению Суркова, залогом долголетия партии «Единая Россия» на политической арене нашей страны.

И… больше бывать на воздухе…Это полезно…

Виктория Иванова





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31