Политика

Политические итоги-2017. Часть II

30.12.2017 21:18|ПсковКомментариев: 23

Псковская Лента Новостей завершает публикацию материала, посвященного политическим итогам года. В первой части обзорной статьи мы назвали победителей по целому ряду номинаций — от «События» и «Взлета» до «Курьеза» и «Лузера». Сегодня ПЛН предлагает вашему вниманию вторую часть списка выигравших и проигравших в 2017-м.

Дуэль года - Брячак против Цецерского

Самый ожесточенный поединок года принесли выборы в Псковскую гордуму. Летом лидер регионального отделения «Справедливой России» Олег Брячак, ранее объявивший войну Андрею Турчаку и «торпедировавший» его банерами «Губернатора в отставку», нашел новый объект для своих атак. Эсер неожиданно решил возглавить отряд муниципальных кандидатов-эсеров и - более того — лично «бросил перчатку» в одномандатном округе главе Пскова, лидеру единороссов города Ивану Цецерскому. Вызов был принят.

Дуэль вылилась в изнурительный марафон-многоборье. Были тут и агитзабеги по пересеченной местности одномандатного округа №5, и жаркие дебаты в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», и регбийные захваты агитаторов, и апелляции к судьям-правоохранителям, и много чего еще. Параллельно участники состязания обвиняли друг друга в использовании запрещенных приемчиков и «допинга» (в виде подкупа избирателей, черного пиара и пресловутого админресурса). В пылу предвыборной драчки то и дело прилетало «секундантам» — союзникам Брячака из т. н. «группы Михаила Гавунаса» и комдиву 76-й дивизии - генералу Алексею Наумцу, который вместе с Цецерским стал олицетворением команды ЕР.

День выборов однозначной развязки не принес. Глава города победил соперника в одномандатном округе. Но и Брячак, как лидер списка СР, тоже получил право заседать в гордуме — и, вопреки прогнозам, взял депутатский мандат. Фактически он пошел на понижение — из регионального парламента перебрался в гордуму, где стал лидером неформальной группы эсеров и коммунистов (по определению оппонентов - «ОПГ Брячака-Гавунаса»). И дуэль продолжилась — как при «голосовании цветными ручками» на выборах главы города (см. номинацию «Курьез года») и противостояниях на сессиях, так и в виде проблем Брячака со следственными органами, в чем он видит происки градоначальника и прочих недоброжелателей из числа сильных мира сего. Так что поединок не закончен — продолжение наверняка последует.

«Кандидат» года - Шлосберг объявил о своих губернаторских и президентских амбициях

Как водится, по итогам года не остается без своей «минуты славы» в «Полититогах» председатель псковского «Яблока» Лев Шлосберг. Пока его ноги осенью 2017-го топтали плюсскую и гдовскую грязь, где кандидаты-яблочники "бодались" на выборах глав с оппонентами-единороссами, своими мыслями Лев Маркович уносился далеко-далеко в светлое будущее. Причем, он не просто молча грезил, а публично заявлял о своих поистине «наполеоновских планах». Вначале псковский яблочник сумел-таки перехватить инициативу у политического фрика Василия Краснова и стал первым заявившимся на выборы губернатора Псковской области. Как всем известно, они еще даже не объявлены, но кандидат уже есть. Как признавался Шлосберг еще в середине года, «губернаторская кампания у меня не прекращается никогда, у меня каждый день - губернаторская кампания». Однако это были еще цветочки. Ягодки оказались впереди. Под Новый год стало известно, что Лев Шлосберг уже объявил лидеру «Яблока» Григорию Явлинскому о намерении выдвигаться в... президенты России в 2024 году. Представляем, как мог выглядеть этот диалог.

Явлинский: Здравствуй, Лев Маркович! Ну рассказывай, как живешь, глубинка? Что там у вас, в Пскове, происходит?
 
Шлосберг: Григорий Алексеевич, тесно мне в псковских границах. На президентские выборы пойду. Не в этот раз, а через шесть лет. Чувствую, победить могу...
 

Это, разумеется, шутка, но некоторые над планами псковского либерала действительно только посмеиваются (дескать, какой нелепый фальстарт) и напоминают о более чем скромных результатах господина Шлосберга на выборах в одномандатных округах даже внутри региона... Однако мы таких оценок не разделяем. На самом деле, настоящий солдат не только ребенка не обидит, но и обязательно носит в своем рюкзаке маршальский жезл. Так что — молодец, Лев Маркович, все правильно сделал: пусть и позабавил публику, но не стесняется объявлять о нереальных целях. Так что он вполне заслужил победу в нашей «кандидатской» номинации имени деревенского почтальона Макара Жеребцова. Кто не помнит, был в рассказе Василия Шукшина герой, который беспрестанно давал односельчанам советы, «учил их добру» и в минуты откровений сокрушался: «не для этой я жизни родился - гораздо круче умом замешан. Мне бы - в большом масштабе советы-то давать...»

«Счастливый билет» года — «суперстар» Иванов вновь во главе облизбиркома

«Счастливый билет» - это номинация для тех, кому в минувшем году откровенно повезло. Оказался человек в нужное время в нужном месте — и мы становимся свидетелями быстрого (и, скажем прямо, не всегда заслуженного) карьерного роста. В прошлые годы победителями тут становились, в основном, люди молодые и ранее никому не известные (например, попал скромный псковский «убитодорожник» Саша Васильев на встречу Владимира Путина с общественниками в 2011-м, заприметили парня в администрации президента — и вот уже он, в порядке заявленного Москвой кадрового обновления, получает мандат и зарплату депутата Госдумы).

Однако в этом году наш победитель в номинации «Счастливый билет» выглядит как исключение. Подфартило не юнцу, а умудренному опытом старожилу избирательной комиссии Псковской области Михаилу Иванову. На исходе года он был избран председателем облизбиркома. Образно говоря, второй раз вошел в одну и ту же реку — в середине 2000-х Михаил Александрович уже возглавлял комиссию. И вот — своеобразный камбэк. «Вы не стар, вы super star», - обратился к «преемнику» прежний глава облизбиркома Николай Цветков, несколькими днями ранее ушедший в «политические» заместители к врио губернатора Михаилу Ведерникову. Именно это «назначение года» и предопределило счастливый поворот в карьере Михаила Иванова. Используя строчку из песни группы «Браво», можно сказать, что для отвечающего за выборы вице-губернатора такой глава избиркома (человек исполнительный и без ненужных амбиций) - «то, что надо». Тем более, это важно, если иметь в виду основные задачи, стоящие перед «политическим» вице-губернатором в 2018-м — году выборов президента России и губернатора Псковской области.

Достижение года — уверенная победа «команды Козловского» на выборах в Великих Луках

10 сентября 2017 года прошли выборы депутатов городской думы в Великих Луках, втором по величине городе региона и его «южной столице». Не вдаваясь в конкретные проценты и число депутатских мандатов у представителей партий, скажем о главном итоге кампании. Группа главы города Николая Козловского («Единая Россия») уверенно победила, в очередной раз продемонстрировав: ситуацию в городе она контролирует, образно говоря, чуть более, чем полностью. И это, кстати, принципиально отличает Великие Луки от Пскова, где городская власть не может похвастаться столь мощным влиянием на общественно-политические процессы.

Если же учесть, что доминирующая в Великих Луках группа оказывает серьезное влияние на положение дел в целом ряде муниципалитетов, ее представитель (Александр Козловский) является депутатом Госдумы и в 2017 году вошел в руководящие органы «Единой России», то становится очевидным: «великолучане» по-прежнему сохраняют свой особый статус и определенную автономию.

Подъем года — Александр Козловский в Генсовете «Единой России»

В конце 2017 года депутат Госдумы от Псковской области Александр Козловский вошел в состав Генерального совета «Единой России». Таким образом, восхождение политика на федеральном уровне продолжается. При этом следует напомнить, что Александр Козловский имеет общеобластную известность, электоральную поддержку и серьезные позиции среди региональной политической и бизнес-элиты.

Добавим также, что в отличие от многих своих предшественников — представителей региона в российском парламенте Александр Козловский продолжает регулярно работать на территории Псковщины и встречаться с избирателями. Причем, эта деятельность ведется не только в рамках так называемых «региональных недель» депутата, но также по линии общественного движения «Свое» и благотворительного фонда «Земляки».

Отставка года — вынужденный уход Разумнова с поста главы Гдовского района

На политической карте России есть немало своего рода аномальных зон, происходящее в которых не всегда поддается логическому объяснению. Возьмем для примера крайние точки — на самом западе, в Калининградской области, ни одному из губернаторов долгое время не удавалось повторно избраться на эту должность, а на другом краю страны, во Владивостоке, едва ли не все мэры в истории города оказывались на скамье подсудимых, либо бежали от уголовных дел за границу.

Если искать подобную аномальную политическую зону в Псковской области, то это, без сомнения, Гдовский район. Все последнее десятилетие муниципальная власть здесь фактически не подчинялась областному руководству, а правил экс-глава района Николай Миронов и его группа. При этом и сам господин Миронов, и его преемник Михаил Разумнов, будучи действующими главами, побывали под уголовными делами. Однако если первый смог выйти сухим из воды, то для второго неприятности с законом обернулись крахом всей политической карьеры. Напомним, что в отношении г-на Разумнова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (использование главой органа местного самоуправления своих служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан). По версии прокуратуры, еще в 2014 году гдовский глава издал постановление о продаже своей супруге крупного земельного участка за 48 тысяч рублей, незаконно включив в его состав земельный участок, предоставленный ранее по договору аренды иному физическому лицу.

Как следствие — летом Михаила Разумнов вынужденно ушел в отставку. Исполняющим обязанности главы района был назначен еще один представитель «группы Миронова» Николай Капитонов. Однако победить на досрочных выборах он не сумел, к управлению районом пришли другие, а ранее контролируемое мироновцами местное отделение «Единой России» сменило руководство и декларирует стремление жить по-новому.

Недоразумение года — экс-координатор ЛДПР Макарченко на праймериз «Единой России»

Если и был в 2010-х в областном отделении ЛДПР человек, которого можно назвать «псковским Жириновским», то это Сергей Макарченко. Бывший региональный координатор партии и экс-руководитель фракции либерал-демократов в областном Собрании, он твердой рукой навел порядок в организации и прослыл ярким спикером.

Однако затем господин Макарченко принял предложение региональной власти и возглавил областной фонд капремонта многоквартирных домов. При этом от активной партийной деятельности Сергей Викторович отошел и в контексте разговора об ЛДПР про него вспоминали нечасто — разве что летом Сергея Макарченко неизвестно зачем включили на заведомо непроходную позицию в списке кандидатов на выборах в Псковскую гордуму. Помимо прочего, это могло свидетельствовать о том, что хоть экс-координатор ныне и занят вопросами сбора средств и капремонта, сердце его по-прежнему с «соколами Жириновского».

И вот тут произошло неожиданное: экс-координатор партии прекратил членство в ЛДПР и заявился на праймериз «Единой России» по определению кандидата на выборы главы Гдовского района (в связи с той самой отставкой Михаила Разумнова). Само по себе странное действие получило столь же невразумительное продолжение. Итогом этого толком непродуманного и крайне неподготовленного «похода на Гдов» стало сокрушительное поражение Сергея Макарченко по итогам праймериз и недоуменное пожимание плечами наблюдателей в Пскове: «Что это вообще было? Зачем?»

«Заложник» года - «захват» коммунистами главы избиркома Пскова

Минувший год был богат на разного рода нелепицы, в которые то и дело попадали представители псковской политтусовки. Из общего числа таких спорных и неоднозначных ситуаций особо выделим инцидент в территориальной избирательной комиссии Пскова, произошедший вскоре после сентябрьских выборов депутатов гордумы. Получившие по итогам голосования право войти в состав муниципального парламента кандидаты от КПРФ пришли в кабинет председателя ТИКа Владимира Кротова.

Цель — получить временные удостоверения депутатов (видимо, для того, чтобы «на законных основаниях» прийти на следующий день на внеочередную сессию думы, которую руководство города решило провести с участием мундепов прежнего созыва). Что там произошло между Кротовым и группой во главе с первым секретарем горкома компартии Дмитрием Михайловым, так до сих пор до конца и не ясно. То ли свежеиспеченные депутаты не вникли в нюансы законодательства и безосновательно «качали права», то ли глава избиркома принял гостей чуть ли не за террористов, то ли тут вообще была провокация (как продолжение предвыборной войны властей с группой, в которую входили и коммунисты. Как бы то ни было, господин Кротов кому-то позвонил, после чего на место «ЧП» примчались все — от сотрудников полиции до «скорой помощи». Шутка ли сказать, поначалу речь шла — ни много, ни мало - о «захвате заложника». «Непрошенных гостей» доставили в отделение — правда, вскоре в компании прибывших соратников по политической борьбе отпустили.

Глава ТИКа тут же оказался на больничной койке из-за проблем с сердцем, но и он спустя несколько дней выписался и продолжил исполнение должностных обязанностей. В общем, никакого страшного продолжения эта история с «захватом заложника» не получила - и после насыщенного событиями октября-ноября к Новому году уже практически забылась.

«Финиш» года - выход Михаила Брячака из «Справедливой России»

Экс-депутат Госдумы, бывший лидер псковских эсеров Михаил Брячак в минувшем году вышел из рядов «Справедливой России». Известие это было тем более неожиданное, если учесть, что еще в начале 2017-го он публично заявлял о себе как о человеке №2 в партии (на том основании, что возглавляет палату депутатов «Справедливой России») и при этом традиционно тепло отзывался о лидере эсеров Сергее Миронове. Но все течет, все изменяется... Причиной для расставания с организацией, в составе которой Брячак-старший достиг наибольшего успеха в своей политической карьере, он назвал переход на новое место работы, что по этическим соображением требует выхода из СР. Позднее стало известно, что речь шла о «Конгрессе муниципальных образований», но и там Михаил Васильевич проработал недолго.

Как бы то ни было, политобозреватели пришли к выводу о том, что более чем двадцатилетняя политическая карьера Михаила Брячака подошла к завершению. Если хорошенько повспоминать, чего в ней только не было - от членства в 1990-е в «Партии экономической свободы» Константина Борового, участия в губернаторских выборах в Пскове, тонн «компромата» и обвинений во всевозможных грехах до невероятного взлета в Госдуму, восхождения на партийный Олимп, внесения в западные санкционные списки и предвыборного десанта в Крым. И вот, похоже, пришло время говорить о «финише» в политической карьере некогда одного из самых ярких псковских политиков. Тем более что и он сам уже, как минимум, дважды опроверг предположения о своем возможном возвращении в псковскую региональную политику и участии в губернаторских выборах.

Такими мы увидели основные политические итоги минувшего года. Редакция Псковской Ленты Новостей благодарит читателей за то, что в 2017-м вы были с нами. Обещаем, что как и прежде мы будем внимательно следить за общественно-политической жизнью страны и региона и держать вас в курсе важнейших событий. С Новым Годом!

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 424 человека
Лента новостей
Последние новости