Новости партнеров
Политика

Коалиция «левой» оппозиции развалилась?

10.05.2018 13:35|ПсковКомментариев: 9

Коалиция «левой» оппозиции развалилась? Этот вопрос стал ключевой темой выпуска программы «Дневной дозор», вышедшего в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) 8 мая.

До дня выборов губернатора Псковской области осталось 4 месяца. Чем ближе дата, тем больше интерес к тому, как разные политические силы готовятся к единому дню голосования. Ведущая политическая сила выдвинула на праймериз двух кандидатов: врио губернатора Михаила Ведерникова и руководителя регионального исполкома «Единой России» Игоря Сиротина. Расклад не интригующий. Интрига, а точнее сказать, неопределенность, образуется в другом лагере: заявленных месяц назад праймериз по определению единого кандидата на губернаторские выборы от «левых» не будет. Этот факт подтвердили два лидера созданной коалиции «левых» - «Псковского регионального народного совета»: эсер Олег Брячак и коммунист Петр Алексеенко. И вообще, похоже, так громко заявленный месяц назад Народный совет разваливается на глазах прогнозировавших это скептиков: он сменил название на Общественный совет и потерял одного из двух столпов - «Справедливую Россию». И хотя и Алексеенко, и Брячак отрицают развал коалиции, как подчеркивается «пока», эсеры в состав Общественного совета не входят. В коалицию оппозиции, надо сказать, всерьез никто и не верил. Даже сами ее создатели признавали, что она необходима для прохождения пресловутого муниципального фильтра. К ней не присоединились ни представители «Яблока», ни «соколы» Жириновского, ни партия «Родина».

Но, собственно, и Общественный совет, преобразовавшийся из Народного союза, рискует повторить судьбу последнего ввиду эклектичности своего состава. В него входят представители региональных отделений КПРФ, Народно-патриотического союза России, «Левого фронта», «Рабочей Гвардии», Ленинского коммунистического союза молодежи РФ, «Русских ученых социалистической ориентации», партии «Гражданская инициатива», профсоюза военнослужащих. Руководит этот разноплановой группой первый секретарь обкома КПРФ, областной депутат Петр Алексеенко. Он по-прежнему убежден, что единый кандидат от «левых» будет, и его имя станет известно 10 июня. А справедливороссов в составе совета действительно нет, признается коммунист.

Нет, они не присутствовали. Но у нас открытый Совет, к нам могут и другие представители присоединяться. «Справедливая Россия» пока не принимает участие в работе Совета. На 10 июня назначена конференция, где мы будем выдвигать кандидатуру на главу региона. Совет создан как постоянно действующий, будем рассматривать все вопросы общественно-политической жизни, в том числе выборы - не только губернатора, но и глав районов.

Лидер псковских справедливороссов, депутат гордумы Пскова Олег Брячак однозначно утверждает: союз с коммунистами никуда не делся, он зарекомендовал свою эффективность еще в прошлом электоральном цикле, а все эти непонятные моменты - были справедливороссы на оргсобрании нового Общественного совета или не были - не более чем политическая игра, чтобы сбить с толку конкурентов. Ну кто же сразу выкладывает все карты на стол!? - удивляется Олег Брячак. И в своем комментарии справедливоросс дает понять, кто может стать единым кандидатом от «левых».

Из всех возможных кандидатов на пост губернатора только у меня есть опыт участия именно в губернаторской гонке. Остальные претенденты будут участвовать в этих выборах впервые, по крайней мере, в Псковской области. Что касается нашего союза с коммунистами, он никуда не делся, он остался. А вот название, которое может меняться - Народный совет, Общественный совет - не играет особой роли. Главное, что «Справедливая Россия» в диалоге с коммунистами. У нас сложился долгосрочный союз. Неоднократно наши оппоненты пытались его разрушить, но у них это не получилось, как вы видите. Поэтому единый кандидат возможен, тем более, что ни одна партия, ни КПРФ и «Справедливой России», на территории Псковской области не обладает самостоятельно достаточным числом депутатов для прохождения муниципального фильтра.

Ответственный секретарь регионального отделения партии «Гражданская инициатива» в Псковской области, которая также входит в Общественный совет, Виктор Широбоков заявляет, что у него совершенно нет политических амбиций, если говорить о его притязаниях на место того самого единого кандидата. Как бы странно это ни звучало, ведь сама политическая стезя предполагает от идущего по ней политические амбиции. Ан нет. Именно это в личности Брячака, намекает Широбоков, вносит некое зерно раздора (ну или несогласия) в стане «левых».

У меня вообще нет никаких политических амбиций - у меня есть только желание помочь Псковской области выйти из тупикового пути развития. Если найдется кто-то, кто сможет объединить, я включусь в любую работу любого кандидата. Здесь вопрос не в личности, а в том, чтобы Псковская область объединилась. Мое мнение - настал такой период, когда любой должен иметь возможность и желание пожертвовать амбициями, если это приведет к объединению.

В состоятельность каких бы то ни было коалиций не верит лидер псковского «Яблока», депутат областного собрания Лев Шлосберг. Нет, он, конечно, понимает своих политических коллег: объединение для преодоления муниципального фильтра - это вариант. Но сам яблочник никакие коалиции поддерживать не намерен. Впрочем, если какая-то политическая сила поддержит кандидата от «Яблока», Лев Шлосберг противится не будет.

«Яблоко» выдвигает своего кандидата в губернаторы. Если политические партии, действующие в Псковской области, примут решение о поддержке нашего кандидата, мы воспримем это как жест доброй воли. Но совершенно очевидно, что мы не будем примыкать ни к какой другой команде и не будем поддерживать никакого другого кандидата в губернаторы. Никаких коалиций в Псковской области по выборам губернатора на сегодняшний день не существует. Они могут возникнуть в ходе избирательной кампании. Если те или иные кандидаты не смогут выйти на выборы, гипотетически можно предположить, что коалиция сможет .. Потому что муниципальный фильтр это муниципальный фильтр. Позицию «Яблока» я могу сформулировать совершенно четко - мы выходим выборы, выдвигаем кандидата, проходим муниципальный фильтр и обращаемся к избирателям с предложением о поддержке нашего кандидата.

Партия «Родина», которая достаточно громко звучала в прошлом году, пока всерьез рассматривает для себя выборы глав районов и довыборы депутатов различных уровней. Ее региональный координатор Константин Вилков, рассуждая об участии в губернаторской компании, говорит так: «В голове чисто теоретически мы компанию держим, но мешает все тот же муниципальный фильтр. Коалиция - это, конечно, вариант, только вот нас туда не звали», - рассказывает родинец.

На сегодня, если говорить о сухих цифрах, у «Родины» нет муниципального фильтра, и когда идут рассуждения о выборах губернатора, нужно говорить о том, у кого этот фильтр есть. В этих выборах будут участвовать либо те, кому партия власти даст подписи своих депутатов, либо кандидат от объединенной коалиции, и мы помним, что есть прецеденты, когда кандидатам от оппозиции не хватало всего лишь несколько подписей. Мы пока не рассматриваем возможность участия в губернаторских выборах, но ничего не исключаем. Предложений войти в какую-либо коалицию нам не поступало.

Политический обозреватель и главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко довольно скептически смотрит на Общественный совет как коалицию и в принципе на всю суету вокруг ее создания. При всем при том, что лидер псковских коммунистов Петр Алексеенко тянет время с обозначением фамилии так называемого единого кандидата от «левых», эта фамилия у него уже срывалась с языка, отчего путаницы еще больше. Продолжит Александр Савенко.

Главный вывод из всей этой истории с попыткой псковских «левых» объединить перед губернаторскими выборами оппозиционные силы такой: ничего путного не вышло. Впрочем, этого и следовало ожидать с учетом бэкграунда участников, их целей и подходов. В полном соответствии с прогнозами обозревателей ПЛН весь пар у КПРФ и компании ушел в свисток. Уже очевидно, что заявленных коммунистами и прочими «левыми» праймериз по определению единого кандидата в Псковской области не будет. Во что-то серьезное тактический предвыборный альянс не вылился. Более того, не успели презентовать один совет - региональный Народный, как тут же отказались от названия, и Совет стал Общественным. Зачем он вообще нужен, непонятно. Кто в нем останется - вопрос. И вообще вся эта суета выглядит как-то несерьезно, если учесть, что кандидат от КПРФ уже вроде бы известен. По крайней мере, руководство обкома КПРФ, не дожидаясь ранее названной даты 10 июня, достаточно уверенно называет фамилию регионального бизнес-омбудсмена Аркадия Мурылева. Напомню, что неформальный лидер псковских коммунистов, экс-депутат Госдумы Владимир Никитин еще полгода назад в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» обозначал Мурылева как наиболее вероятного кандидата на губернаторские выборы. Спрашивается, зачем надо было этой весной городить весь этот огород, играть в народовластие и праймериз: понятно,что Мурылев - подходящий для кандидата от партии власти спарринг-партнер. Дом Советов такой вариант устраивает. Если вспомнить, что местные коммунисты искали псковского Павла Грудинина, и провести параллели с президентской кампанией, то Аркадий Мурылев — это, конечно, не Грудинин, а скорее, стопроцентно лояльный Кремлю омбудсмен Борис Титов со всеми вытекающими последствиями.

По большому счету, большинство интервьюеров-политиков, комментируя саму возможность создания коалиции, уподобились детям: «если меня поддержат, ко мне придут, то я согласен, и, наверное, мы сможем поиграть в казаки-разбойники. А если нет, то мне самому в моей маленькой песочнице хорошо, а на большой игровой городок, то есть в серьезную борьбу губернаторской компании, я не пойду». В таком случае вообще невозможно говорить о реальной и серьезной конкуренции основному кандидату в предстоящий летне-осенний выборный период. Через месяц окончательно проясниться ситуация с так называемым единым кандидатом от «левых», однако даже если он и будет, то явно номинальным.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 429 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.