Новости партнеров
Политика

За себя и за того парня 

06.06.2018 20:50|ПсковКомментариев: 41

На улице гостей отеля «Двор Подзноева» встречал небольшой аккуратный баннер, расположенный напротив стеклянных дверей: «Конференция Регионального отделения Политической партии «Справедливая Россия» в Псковской области 6 июня 2018 года». Направо от входа расположился импровизированный партийный ресепшн, где делегатам выдавали папку с проектами решений и регламентом конференции, напечатанным мелким, убористым шрифтом. Сразу за регистраций следовал коридор и вход в небольшой, но уютный конференц-зал, в котором уже собрались делегаты. Стульев на всех не хватало, и работники отеля подносили мягкие полукресла из гостиничного буфета. 

В повестке дня значилось 11 вопросов. Разумеется, главными считались два: выдвижение кандидата в губернаторы Псковской области и выборы нового лидера псковских эсеров. Какая-либо интрига, впрочем, отсутствовала напрочь: позиция «Справедливой России» на предстоящих выборах не раз озвучивалась публично и состояла она в том, что эсерам необходимо поддержать действующего врио. И все равно теплилась слабая надежда на политический сюрприз: а вдруг?! 

Допустим, вчера у псковского «Яблока» вполне получилось удивить избирателя, когда вместо загодя заявлявшего о своих губернаторских амбициях Льва Шлосберга «яблочники» выдвинули в кандидаты главу Плюсского района Виталия Аршинова. Возможно, и «эсеры» выкинут похожий фортель? Ничего похожего. Полистав выданные документы, я прочел, что единственным кандидатом в председатели Совета регионального отделения «СР» значился Олег Брячак. Как говорится, без альтернативы.

Так и случилось. Неожиданностей в этот день не было от слова «совсем». Более того, в рядах эсеров обнаружилось редкое единодушие. Похоже, была проведена тщательная подготовительная работа. Люди знали, зачем приехали. После того, как прозвучал гимн России, по процедуре и регламенту выступила секретарь совета Наталья Тудакова. Быстро, без заминок, она объявила, что в настоящий момент на учете состоит 5162 партийца, а на самой конференции присутствует 42 делегата, и кворум есть. Отчеканив все формальности со счетной и мандатной комиссиями, Наталья Тудакова предоставила слово лидеру - Олегу Брячаку.

Перед Брячаком-младшим вроде бы стояла непростая задача - выступить как бы «адвокатом» действующей в регионе власти и убедить однопартийцев в том, что необходимо поддержать врио губернатора Михаила Ведерникова. Однако, как показало дальнейшее течение форума, делегаты к такому раскладу были прекрасно готовы. Никакого сюрприза в изменении концепции для них не было. И это несмотря на то, что сравнительно недавно именно псковские эсеры долго и упорно «бодались» на разрыв аорты с губернскими чиновниками и лично с губернатором Андреем Турчаком. Поэтому, логично, что, начиная свой программный спич, Олег Брячак не преминул упомянуть о недавней борьбе с региональной властью и с пафосом воскликнул: «Мы едины и непобедимы». 

Затем лидер псковских эсеров включил все ораторские ресурсы, все красноречие, на которое был способен, дабы его позиция не повисла в вакууме: «Выборы губернатора для каждой политической силы - главное событие, - констатировал председатель. - Это возможность поиграть мускулами и возможность одержать победу. Вдруг произойдет чудо, и выиграет не представитель «Единой России», а другой претендент. Допустим, я. Что тогда будет? - задался вопросом Олег Брячак. - Давайте подумаем». 

И далее оратор нарисовал мрачную картину настоящего Псковской области: «Наш бюджет работает не на людей, а на коммерческие банки. Область должна 16 миллиардов рублей. А на обслуживание долга ей приходится тратить один миллиард рублей в год. Притом, что собственная доходная часть бюджета тоже 16 миллиардов. Сколько бы на этот вынимаемый из бюджета миллиард можно построить садиков, отремонтировать дворов? Но никто из нас не может из кармана вынуть эти 16 миллиардов. Волшебников среди нас нет. Зато у нас есть врио Ведерников. Только он, имея поддержку федерального центра, может постепенно решить проблему чудовищного долга, только он способен получить субвенции. Если мы любим нашу малую родину, то свое «я» нужно задвинуть немного в сторону, и поддержать врио губернатора». 

«Более того, поддерживая Ведерникова, - продолжил Олег Брячак, - «Справедливая Россия» продемонстрирует, что она лучше, чем «Единая Россия», поскольку, в отличие от «партии власти», справедливороссы не замалчивают проблем, а хорошо знают их, поскольку постоянно находятся в прямом диалоге с земляками. Поддержать Михаила Юрьевича - единственное правильное решение для нашего региона», - заключил оратор. 

Выступление Олега Брячака без пауз перешло в фазу «прения». Первым выступил делегат Павел Николаев, который напомнил однопартийцам, что сам он давно в политике, и в прежние годы ведущие псковские политики не гнушались тактических союзов с «партией власти». Например, в свое время псковский обком КПРФ поддержал на выборах команду Евгения Михайлова, за что коммунисты получили в администрации пост вице-губернатора: «Мы нацелены на то, чтобы идти в бой. Но ситуация складывается так, что надо идти на соглашение с действующей властью», - признал Павел Николаев и добавил: «Чтобы через пять лет можно было предъявить претензии, то-то и то-то губернатор не сделал». 

Здесь слово снова взял Олег Брячак, напомнив собранию, что за семь месяцев Ведерников уже успел сделать много полезного для области, в частности, сохранил «Псковавиа», спас от банкротства Псковскую областную типографию, привлек в бюджет 2 миллиарда рублей. Лидера тут же поддержала делегат из Острова Галина Кренева, которая рассказала, что островичи четыре года бились за то, чтобы сделали дорогу на Малую Губу, и все без толку. Но тут приехал врио Ведерников и решил вопрос с дорогой. В городе сложилась катастрофа с Водоканалом, а в Острове-3 - с газом, и, опять же, врио оперативно решил жилищно-коммунальные проблемы. «Я очень редко за чиновников прошу, но сейчас прошу», - заключила Галина Кренева. 

«Решение мудрое, но в этом решении нужно получить свои дивиденды, - высказался делегат из Струг Красных Виктор Решетов. - Нужно что-то с этого поиметь. Мы сейчас - колония Ленинградской области, а дороги разбиты. Ошибки надо исправлять. Ведерников должен дистанцироваться от предшественника». 

Депутат Печорского районного Собрания Юрий Банников был еще более категоричен: «Способность власти слышать оппозицию говорит о многом. То, что делает Ведерников, вызывает уважение, вызывает оптимизм. Мы можем влиять на исправление ошибок власти. Конструктив и сотрудничество - мы за это!».

Подбил итоги «обмена мнениями» снова Олег Брячак, который представил решение псковских эсеров как феноменальное: «В Псковской области не было такого никогда! Мы выставили 370 пикетов против действующей власти, против Турчака. И именно мы сегодня принимаем решение рекомендовать Совету поддержать на выборах врио губернатора Михаила Ведерникова». 

Понятно, что после столь искренних дифирамбов в адрес врио результат голосования был предрешен: делегаты проголосовали за поддержку Михаила Ведерникова практически единогласно. После чего Наталья Тудакова напомнила, что теперь они должны будут исполнить практическую часть поддержки с участием нотариуса, то есть передать врио губернатора голоса муниципальных депутатов от «Справедливой России». 

Что касается выборов председателя, то тут и дебатов никаких не потребовалось. Олег Брячак кратко остановился на деятельности партии в Псковском областном Собрании и Псковской городской Думе, рассказал о том, что в ПОС фракция внесла 50 законопроектов, и некоторые успешно. К примеру, именно по инициативе эсеров в Псковской области запретили продажу энергетиков детям и расширили использование маткапитала - для «особых детей до трех лет». 

Надо ли упоминать, что конференция дружно рекомендовала кандидатуру Олега Брячака на процедуру тайного голосования? Вопрос риторический. Плюс к председателю собрание проголосовало за состав Совета в количестве 15 человек и за состав контрольно-ревизионной комиссии.  

Итог голосования не удивил: из 42 делегатов за Олега Брячака отдали голоса все 42, и это свое решение справедливороссы встретили довольно бурными аплодисментами. Понятно, что и с составом Совета тоже не было никаких закавык: снова 42 из 42. Прочие вопросы повестки дня были делом техники.

Вообще отчетно-выборная конференция псковского отделения «Справедливой России» произвела впечатление редкого единодушия его членов, чуть ли не «монолита». Никаких особых споров и разногласий, хотя бы один голос против. Что заставляет думать, что на сегодняшний день у вновь избранного председателя Олега Брячака «усё под контролем». По прозвучавшей в финале формуле: «Задачи те же - идем вперед, и поддерживаем Михаила Юрьевича». А какие преференции получат псковские эсеры  от действующей власти мы, видимо, узнаем уже после дня выборов - 9 сентября. 

Александр Донецкий     

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 440 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.