Новости партнеров
Политика

В споре рождаются... выборы

13.06.2018 22:35|ПсковКомментариев: 48

В среду, 13 июня, в Пскове состоялась очередная встреча участников дискуссионного клуба. Напомню, эта площадка для свободного обмена мнениями была открыта при участии ПЛН в феврале 2018 года. Таким образом, в городе с уникальными вечевыми традициями возродилась практика ведения дискуссий, без которой невозможно развитие гражданского общества. Теперь политически и общественно активные псковичи имеют возможность регулярно собираться, смело высказывать собственное мнение, слушать собеседников и вместе с ними искать ответы на актуальные вопросы.

Сегодняшняя встреча в конференц-зале Северо-Западного центра социологии и маркетинга проходила на старте кампании по выборам губернатора Псковской области, и естественно, что политики, гражданские активисты, блогеры, журналисты обсуждали именно эту тему.

В качестве модератора вновь выступал известный псковский публицист, кандидат исторических наук Константин Калиниченко. Поговорить о выборах-2018 пришли руководители и активисты региональных отделений всех ведущих и ряда непарламентских партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» и другие).

Особый колорит мероприятию придавало участие в нем авторов двух, пожалуй, самых громких предвыборных неожиданностей — председателя регионального отделения «Справедливой России» Олега Брячака, отказавшегося от участия в избирательной кампании в пользу врио губернатора Михаила Ведерникова, и лидера псковского «Яблока» Льва Шлосберга, который вопреки ранее сделанным заявлениям на выборы не пошел, а отправил вместо себя на мучительное прохождение муниципального фильтра главу Плюсского района Виталия Аршинова.

Если учесть, что на встречу также пришли первый секретарь псковского обкома КПРФ Петр Алексеенко, восходящая звезда «Единой России», бизнесмен и депутат гордумы Денис Иванов, региональный координатор Либертарианской партии Николай Рассадин, экс-руководитель предвыборного штаба Ксении Собчак Виктор Широбоков, известный медиаменеджер Александр Машкарин, активный общественник Алексей Малов, журналист Светлана Прокопьева и целая группа сторонников Алексея Навального, то можно было ожидать острой дискуссии и «обмена любезностями».

Так и вышло. Полуторачасовой разговор был то серьезным и содержательным, то чересчур эмоциональным и даже веселым — вот тогда аудитория оказывалась не в силах сдержать смех, звучали издевательские аплодисменты, а за ними реплики: «Пять с плюсом» и «Ну вы даете». Увы, но дело дошло до перехода на личности и крайне оскорбительных характеристик в адрес оппонентов. Это печально, но надеюсь со временем все без исключения участники встреч овладеют искусством ведения публичной дискуссии. (Хотя будем справедливы: чего удивляться резким выпадам на неформальной псковской площадке, если даже дебаты участников президентских выборов в эфире центральных телеканалов зачастую превращались в настоящий базар с оскорблениями и слезами). Так что это, можно сказать, побочный эффект любой свободной дискуссии.

Но в целом, к чести псковского сообщества, следует признать: серьезный разговор о стартующей кампании состоялся, все заинтересованные стороны получили возможность высказать свое мнение и получить в ответ аргументы оппонентов.
Дискуссия еще не успела начаться, а судьба уже свела Олега Брячака и Льва Шлосберга на узкой дорожке. Брячак поздоровался, протянул руку своему непримиримому оппоненту. Шлосберг, на секунду задумавшись, ответил рукопожатием. Было видно, что далось ему это очень нелегко. Дальнейший ход событий только подтвердил непримиримость сторон.

Как это часто бывает, первый ход сделал Олег Брячак. Он разъяснил причины, по которым принял решение не участвовать в качестве кандидата в выборах. Кому-то это покажется странным, но ответ на вопрос о собственных мотивах сойти с дистанции эсер дал через тему госдолга Псковской области (его размер таков, что только на обслуживание уходит порядка миллиарда в год)

- У меня тоже есть амбиции, я тоже был бы неплохим и, может, даже хорошим губернатором, но как я буду решать социальные проблемы, если я на одни проценты должен в год отдать миллиард? Без поддержки Москвы в кабинет к этому умному руководителю придут люди с вилами и оттуда его вынесут, - поделился плодами тяжких дум Олег Брячак.

Если для добровольно сошедшего с дистанции руководителя областной организации «Справедливой России» вопрос преодоления муниципального фильтра (то есть сбора подписей муниципальных глав и депутатов для регистрации в качестве кандидата на губернаторских выборах) уже не актуален, то для псковских яблочников это сейчас большая головная боль, повод для написания обращений и тема для комментариев.

Эмоциональную речь лидера эсеров Лев Шлосберг выслушал с непередаваемым выражением скепсиса на лице. Периодически куда-то звонил и постоянно смотрел на часы, всем видом показывая, что здесь он вынужден терять драгоценное время.
Видимо, действительно драгоценное. Свою ответную речь лидер псковского «Яблока» начал с того, что проинформировал собравшихся: мало кто из них представляет, насколько дорого его время. Олег Брячак тут же предложил скинуться, чтобы, значит, хоть немного компенсировать финансово-временные утраты Льва Шлосберга, который сделал вид, что не заметил сарказма оппонента и, наконец, перешел к конкретике.
- Муниципальный фильтр создан для того, чтобы люди не могли принять участие в выборах губернатора, - считает Лев Шлосберг.

При этом он полагает, что кандидат от «Яблока» все-таки имел бы возможность преодолеть этот предвыборный барьер, если бы не противодействие со стороны власти.

Пикировка Олега Брячака и Льва Шлосберга на протяжении всей дискуссии то затихала, то разгоралась вновь. Невооруженным глазом было видно: оба испытывают друг к другу глубокую неприязнь. Лидер справедливороссов выражал ее через иронию и сарказм, лидер «Яблока» - через нескрываемое презрение.
Публика фактически колебалась. С одной стороны, все представители системных партий признали неоспоримое право на корпоративную этику и партийную дисциплину. Их несистемные оппоненты традиционно пытались «раскачать лодку», апеллируя к праву депутатов самостоятельно принимать решение о подписи за кандидата.

Представители «Единой России», у которой муниципальных депутатов столько, что на всех хватит, подобные заявления воспринимают в штыки. Они заявляют, что партия, во-первых, выступает за конкурентные выборы и предлагает испытывающим трудности с прохождением муниципального фильтра оппозиционерам обращаться за помощью. А, во-вторых, слышать эти стенания из уст руководителя другой партии, по мнению единороссов, в высшей степени странно: ведь партийная дисциплина — не просто слова. На дискуссионной площадке данную позицию отстаивал руководитель фракции «Единой России» в Псковской гордуме Денис Иванов. Причем, делал это в присущей только ему манере — то обращая внимание аудитории на отсутствие у него носков, то делясь впечатлениями от недавнего просмотра комедии «Каникулы президента». Обращаясь к Шлосбергу, господин Иванов экспрессивно недоумевал:

- Вам предложили - вы отказались. Чего «раздувать» теперь и называть нас холопами? У меня чуб на голове - или кандалы? Я свободный человек. Если  руководство пишет решение, к примеру, поддержать «Яблоко», я с удовольствием это сделаю. Давайте разделять котлеты и мухи, - призвал Денис Иванов.

- Нам не нужно помогать, не мешайте, - гнул свою линию господин Шлосберг и находил поддержку у присутствующих либералов. Рядом сидел региональный координатор Либертарианской партии, директор «Империала» Николай Рассадин. В определенный момент он вступил в дискуссию и обозначил свою позицию по обсуждаемому вопросу.

- Я считаю, что самое порочное - это различные муниципальные фильтры, призванные сделать так, чтобы ненужные люди его не прошли. И первое, что должен сделать губернатор, - добиваться отмены муниципального фильтра. Легитимность избранного губернатора будет только тогда, когда выборы будут свободны. Если есть хоть малейшее препятствие к этому, легитимность уменьшается, - полагает господин Рассадин.

Против муниципального фильтра высказались и сторонники Алексея Навального Валентин Болдышев и Николай Кузьмин.

Мнений в этот вечер было высказано немало, едва ли есть смысл подробно пересказывать все прозвучавшие спичи. Это, как говорится, надо было видеть и слышать. Скажу о, как мне представляется, главном. Истина в этом споре, возможно, и не родилась. Но возможность заявить свою позицию, прояснить многие спорные и неоднозначные моменты, взглянуть на ситуацию глазами носителей другой точки зрения участники встречи получили. И к пониманию проблем современной российской политики, в том числе института выборов, несомненно, приблизились.

Андрей Степанов

Пресс-портрет
 

 
опрос
За кого вы собираетесь голосовать на выборах губернатора Псковской области 9 сентября?
В опросе приняло участие 6166 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.