Политика

Антон Минаков о критической обстановке в Псковской области, реальных кандидатах в губернаторы и простых романтиках

20.08.2018 16:17|ПсковКомментариев: 15

17 августа гостем программы «Навстречу урнам» на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 ФМ) стал депутат Псковского областного Собрания, координатор регионального отделения ЛДПР, кандидат на пост губернатора области Антон Минаков. Политик рассказал радиослушателям, с чем идет на выборы и как видит решение самых острых проблем региона. Также ведущий программы Александр Савенко пообщался с потенциальным главой области на тему выстраивания отношений с политическими оппонентами. Предлагаем вашему вниманию стенограмму эфира.

Александр Савенко: Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые слушатели. В прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» и программа в рамках проекта «Навстречу урнам». У микрофона ведущий программы Александр Савенко и мой собеседник сегодня Антон Минаков - региональный координатор Либерально-демократической партии России, депутат Псковского областного Собрания и кандидат на пост губернатора Псковской области от ЛДПР. Антон Александрович, здравствуйте.

Антон Минаков: Добрый день.

Александр Савенко: Прежде, чем мы начнем разговор, я хотел бы обратить внимание радиослушателей на следующие обстоятельства. В средствах массовой информации стартовал агитационный период избирательной кампании. Мы сегодня с Антоном Минаковым встречаемся в агитационное время. Ну и, соответственно, рассчитываем получить у него ответы на вопросы о том, что составляет суть его предвыборной программы, с чем он идет к избирателю, какие конкурентные преимущества у партии ЛДПР и его кандидата на выборах и почему 9 сентября, когда в Псковской области будет единый день голосования, избиратели должны отдать предпочтение кандидату от ЛДПР.

Конечно, мы будем говорить не только о предвыборной кампании, но и о нашей жизни. Предлагаю начать именно с этого. Антон Александрович, какова на данный момент социально-экономическая ситуация в Псковской области, если говорить исходя из вашего общения с избирателями? Что больше всего сейчас волнует людей?

Антон Минаков: Буду сегодня говорить максимально откровенно. Социальная обстановка в Псковской области - критическая. Вы наверняка знакомы с информацией о встрече врио губернатора Ведерникова (Михаил Ведерников, врио губернатора Псковской области - ред.) с президентом Владимиром Путиным, который совершенно точно обозначил три основные проблемы - отток населения, ужасная ситуация в сфере здравоохранения и доходы населения. Эти три проблемы партия ЛДПР выносит на всеобщее обсуждение не первый год. Поскольку я являюсь депутатом областного Собрания второй созыв, я достаточно хорошо ознакомлен с проблематикой региона. В отличие от того же Ведерникова, который приехал сюда менее года назад, на протяжении 8 лет я уже обрабатываю запросы и абсолютно точно могу сказать, что основные проблемы, с которыми приходят люди, - это проблемы именно в социальной сфере. Это низкое качество услуг в сфере здравоохранения, это низкие зарплаты и так далее. Все эту проблематику мы видим, у нас есть пути решения, и я сегодня в ходе эфира постараюсь успеть все это озвучить.

Александр Савенко: Вы напомнили о встрече врио губернатора с президентом Владимиром Путиным. Действительно, в самом начале разговора глава государства обозначил три эти самые острые проблемы. Было сказано о необходимости повышать доходы населения. За счет каких точек роста, по мнению ЛДПР, можно решить эту проблему?

Антон Минаков: Мы идем на выборы, и нужно понимать, что на них есть всего два реальных кандидата - это Ведерников и Минаков. Ведерников – это человек Кремля, ставленник власти, которого прислали к нам в регион. Что касается кандидатов от других, так называемых малых партий, мы с вами должны понимать, что это люди, которые добавлены в списки кандидатов для статистики и для создания видимости легитимности выборов. Есть Мурылев (кандидат в губернаторы Псковской области от КПРФ Аркадий Мурылев – ред.), который непосредственно является сотрудником Ведерникова и работает в администрации омбудсменом по малому и среднему бизнесу. Еще раз повторю, что есть два реальных кандидата - Ведерников и Минаков. И в отличие от других кандидатов я не являюсь сотрудником Ведерникова и сотрудником администрации. У меня один начальник – это Жириновский, он в Москве, и вы прекрасно понимаете характер Владимира Вольфовича и структуру работы нашей партии.

Что касается непосредственно повышения доходов, наша область имеет уникальную геопозицию, множество возможностей и ресурсов. ЛДПР и на федеральном, и на региональном уровнях не раз заявляла, что малое и среднее предпринимательство является одним из ключевых показателей экономического развития региона. Я не могу делать выводов по политике и работе Ведерникова, но могу делать выводы по работе Турчака (экс-губернатор Псковской области Андрей Турчак – ред.), который 7 лет занимал свою должность. И у меня сложилось такое ощущение, что политика Турчака была следующая: послушай, что скажет Путин, и сделай наоборот. Если Путин и Медведев говорили о том, что хватит «кошмарить» малый и средний бизнес, хватит их зажимать, давайте возможность для развития, у нас, к сожалению, делали ровно наоборот. Поскольку я уже второй созыв являюсь депутатом Псковского областного Собрания, лично веду приемы и рассматриваю обращения граждан, я очень хорошо знаком с проблематикой предпринимательства и трудностями малого и среднего бизнеса. Что касается конкретных предложений, в первую очередь я предлагаю исключить все бюрократические процедуры в сфере малого и среднего бизнеса, заменив их заявительным порядком регистрации. И пересмотреть систему налогообложения для малого предпринимательства в сторону понижения. В первую очередь в своей политике я буду делать упор именно на эти моменты.

Александр Савенко: Если представить, что 9 сентября избиратели Псковской области доверят вам пост губернатора, к какой отметке средней заработной платы по региону вы будете стремиться? Не секрет, что эти показатели в настоящее время в нашем регионе невысокие. Кандидат от ЛДПР какую планку для себя ставит? Какой доход должен быть у населения, чтобы вы могли сказать о том, что не зря работаете и деятельность по исправлению ситуации приносит свои плоды?

Антон Минаков: В первую очередь мы актуализируем реальные показатели. Посмотрите статистику, показатели по средним зарплатам у тех же врачей и учителей - 20, 25 тысяч. Это все ложь. Нет у нас таких зарплат. Общаясь с людьми, мы видим, что зарплаты по факту у них значительно ниже, чем нам говорит статистика. Поэтому в первую очередь я бы хотел актуализировать эти цифры и сказать честно: вот такая ситуация в регионе, у нас такие-то цифры. И, уже озвучив их, искать пути для разрешения ситуации.

Александр Савенко: Понятно. Если переходить к другим проблемам, обозначенным на встрече в Ново-Огарево, центральном политическом событии этой недели. Начнем с демографии. По-разному воспринимают эту проблему и пути ее решения. Образно говоря - чтобы нашему роду не было переводу, чтобы молодежь не уезжала за пределы региона, чтобы больше рожали, чтобы следили за состоянием своего здоровья, долго и счастливо жили. Либерал-демократы в целом и вы как кандидат от партии на губернаторских выборах, какой видите путь? Что необходимо делать в отдельно взятом регионе, чтобы у нас с демографией становилось если уж не совсем хорошо, то получше, чем сейчас.

Антон Минаков: Полностью согласен с вами. Есть проблема оттока населения. Если мы посмотрим статистику за последние лет 10, он составляет от 5 до 15 тысяч человек в год. И даже те цифры, которые показывают, что в Пскове проживают чуть менее 200 тысяч населения, сильно преувеличены, поскольку огромное количество молодежи уезжает в Санкт-Петербург, уезжает и более зрелое население на подработки, не меняя прописку. По факту ситуация еще более катастрофическая. А почему идет отток населения? В первую очередь, это ужасная ситуация в сфере здравоохранения, а второе – люди уезжают, потому что нет работы и нет возможности заработка. Естественно, близость Санкт-Петербурга сказывается также на оттоке населения. Поэтому в моей программе, которая скоро будет опубликована, будут сформулированы четкие, конкретные предложения по улучшению благосостояния региона. Это введение дополнительных рабочих мест для населения. В сфере здравоохранения мы предлагаем ввести бесплатное обучение для молодежи, но с последующей отработкой в течение пяти лет на государство. То есть государство оплатило твое обучение, методические материалы, после этого - будь добр, верни долг государству. Если нет - нужно будет компенсировать затраты исходя из пунктов договора.

Александр Савенко: Отчасти мы уже перешли к разговору о решении проблем в здравоохранении. Кроме бесплатной подготовки кадров, какие еще основные направления деятельности по улучшению качества медицинских услуг в Псковской области вы предлагаете?

Антон Минаков: Конкретно по пунктам – введение бесплатного обучения в медицинских образовательных учреждениях – будь то вуз, техникум или училище. Второе - обязательное государственное распределение после получения образования с гарантированной работой, жильем и подъемными средствами. Третье - строительство дополнительных ФАПов и поликлиник в районах области. Необходимо дополнительное введение обязательного профосмотра для население, строительство спортивных сооружений и площадок. Необходимо увеличивать пропаганду здорового образа жизни как среди молодежи, так и среди взрослого населения. И 100% необходимо ввести запрет на торговлю суррогатами и некачественными продуктами питания. А для этого потребуется введение дополнительных ГОСТов.

Александр Савенко: Напомню, что у нас сегодня в гостях Антон Минаков, кандидат на пост губернатора Псковской области, представитель Либерально-демократической партии России, ее региональный координатор в Псковской области и депутат регионального парламента. У нас есть звонок от радиослушателя.

Радиослушатель: Здравствуйте, меня зовут Наталья. Мне интересно понять, когда вы выбирали партию, в которую вступите, чем вы руководствовались?

Антон Минаков: Наталья, спасибо за интересный вопрос. Хотел бы рассказать небольшую предысторию. Я всегда интересовался политикой, наверное, со времен средней школы, когда меня сделали старостой класса. И я уже тогда втянулся в молодежную политику. Потом я поступил в университет, был старостой группы, стал председателем студенческого совета и даже вошел в профсоюзный комитет университета. После окончания университета я все равно хотел продолжать заниматься общественной деятельностью. Я искал для себя партию, где можно не врать людям. И на настоящий момент это остается ЛДПР. Я могу говорить правду, я не боюсь администрации, губернатора, у меня нет здесь начальства, у меня нет здесь бизнеса и, соответственно, у действующей власти нет каких-то рычагов давления на меня. Я выбрал ЛДПР, чтобы не врать людям.

Александр Савенко: Представительницы прекрасного пола задают вопросы, которые касаются вашей биографии. Вслед за Натальей читательница ПЛН по имени Дарья адресует вам свой вопрос: «Антон, расскажите про себя, пожалуйста. Мало информации о вас, хотим больше знать, прежде чем голосовать».  Какие-то основные этапы биографии и что вы можете о себе сказать главное – кто такой Антон Минаков?

Антон Минаков: Сегодня выйдет агитация, в которой моя биография подробно расписана. Про себя могу сказать следующее: я вырос и родился в Петербурге, у меня высшее образование, я окончил Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций имени профессора Бонч-Бруевича. Учился в английской школе в небольшом городке Бирмингем, который находится на юге Англии.

Александр Савенко: Чему вас там учили?

Антон Минаков: В первую очередь, английскому языку. И, как я говорил ранее в эфире, в средней школе меня сделали старостой класса, после чего я полюбил общественную деятельность. Мне нравилось организовывать какие-то мероприятия, общаться с учениками. Я перешел в университет, и там мне этого не хватало. Я начал активно поддерживать свое развитие в политической сфере. В 2008 году, когда были президентские выборы, я смотрел дебаты и мне абсолютно претило, как выступают все кандидаты, все партии, кроме Владимира Вольфовича Жириновского. Поэтому в марте 2008 года я нашел в Интернете адрес регионального отделения ЛДПР  в Санкт-Петербурге, пришел туда, представился, сказал: «Я молодежник, у меня есть свой актив, дайте возможность поработать». Меня назначили помощником руководителя молодежной организации, через полгода работы меня назначили руководителем моложной организации. Впоследствии я познакомился с Сергеем Макарченко на одном из выездов. Мы нашли общий язык, у нас был совершенно одинаковый взгляд на работу. Он предложил включить меня в список на выборы в Псковское областное Собрание депутатов третьим кандидатом. В предыдущем созыве от ЛДПР было всего два депутата. Тем не менее, я принял его предложение, рискнул, перестал работать в Петербурге, сдал свою квартиру и переехал в Псков. Взамен я должен был поднять молодежную организацию ЛДПР в Пскове. Свои обязательства я выполнил, работу молодежной организации поднял достаточно сильно, что  не осталось незамеченным на федеральном уровне. Я получил предложение от Владимира Вольфовича возглавить федеральную молодежную структуру. Проработав год с лишним в Москве, я вернулся в Псков уже возглавить региональное отделение и стать руководителем фракции.

Александр Савенко: Чем вы и занимаетесь до сих пор, возглавляете фракцию в областном Собрании, руководите региональным отделением партии и представляете ЛДПР на губернаторских выборах и, кстати, в эту среду открывали серию радиодебатов на волнах «Эхо Москвы в Пскове». По мнению моих коллег, которые внимательно следили и затем описывали на сайте Псковской Ленты Новостей эти дебаты, вы одержали уверенную победу над своим оппонентом.

Антон Минаков: Я бы так это не назвал.

Александр Савенко: Обозреватели ПЛН пишут о том, что может это был не нокаут, но по очкам вы достаточно уверенно победили, подтвердили реноме уверенного полемиста, рупора партии. Как вы сами ощущаете, за годы работы в ЛДПР, участия в реальной политике вы выросли как политик, как оратор?

Антон Минаков: В первую очередь, я хотел бы напомнить свою фразу из предыдущего эфира, который был в среду, где я дебатировал с Сергеем. Он так часто со мной соглашался, что я предложил ему вступить в нашу партию. Этим все сказано, на мой взгляд. Что касается опыта, то, безусловно, я приехал в Псков совсем молодым парнем, не имеющим представления о политических системах региона, структурах. Но за годы работы я могу с уверенностью сказать, что, во-первых, я хорошо разбираюсь в проблематике региона, поскольку стараюсь лично вести все приемы. Сразу же хочу сделать небольшой анонс вне предвыборной кампании – если у вас есть какие-то вопросы или проблемы, ЛДПР ведет бесплатный прием у юриста по адресу: ул. Советская, 60а. Вы можете позвонить, записаться и получить бесплатную консультацию. Эта структура работает уже 6 лет, это не предвыборная агитация.  Более того,  я сам стараюсь присутствовать на этих приемах, чтобы узнавать лично основные проблемы, которые беспокоят жителей нашего региона.

Александр Савенко: Вы отчасти ответили на следующий вопрос читателя ПЛН Николая из Псковского района. Он пишет о том, что уже давно симпатизирует Жириновскому, поддерживает ЛДПР и очень хотел бы помочь партии перед выборами. Спрашивает, куда обращаться и что надо делать.

Антон Минаков: Огромное спасибо за поддержку, вы можете обратиться по телефону 66-87-00 либо подъехать по адресу: г. Псков, ул. Советская, 60а, офис №3. Безусловно, сейчас предвыборная кампания набирает свои обороты, нам понадобится любая помощь и любые дополнительные руки. Мы начинаем работу по всем районам, поэтому за любую поддержку я будут лично благодарен.

Радиослушатель: Здравствуйте, господа. Иван беспокоит. Помнится, президент обещал для нашей молодежи 20 млн хороших рабочих мест на Россию, следовательно на Псковскую область 60 тысяч рабочих мест. Хочу, чтобы мой сын приехал из Питера обратно. Антон Александрович, будучи президентом, каким путем конкретно будете выполнять эти обещания? При теперешних якобы субсидиях в сельском хозяйстве, ежегодных процентов на «турчаковские» долги и при неподъемных банковских процентах  на кредиты?

Антон Минаков: Поправлю - я кандидат в губернаторы, а не в президенты, но приятная оговорка, спасибо большое. Я пытаюсь донести до своих избирателей - хватит верить власти! Сколько нас кормят обещаниями!  Есть даже такой анекдот – не посмотришь Первый канал, так и не узнаешь, что жить стало лучше. Поэтому за пустые обещания другого человека я никак отвечать не могу. Более того, я не могу отвечать за обещания администрации, которые даются из года в год, о том, что Псковская область развивается, у нас идет экономический рост и так далее. А по факту мы видим цифры, согласно которым Псковская область достигла пика закредитованности  по федеральным и коммерческим кредитам. Действующая власть предлагает следующее: «Брать, брать и брать, а последователи после нас разберутся». Нет, этого делать нельзя, мы просто загоняем регион в долговую яму. Поэтому нужно закончить эту политику и сделать упор на развитие малого и среднего бизнеса. Именно малый и средний бизнес - тот самый показатель, который говорит в целом о благосостоянии региона. Вы посмотрите, что у нас делается. На мой взгляд, душится частное малое фермерство. Если не ошибаюсь, указ губернатора №420 по содержанию свиней в частных условиях, где было сказано, что у свиней должны быть кондиционеры, вентиляция и так далее.

Александр Савенко: Такие условия, что не у каждого человека есть.

Антон Минаков: В том то и дело. У нас люди в деревне так не живут, какие условия администрация просила создать для свиней. Для чего это делается? Объясняю. Основная поддержка от администрации идет именно  в крупные холдинги – Великолукский мясокомбинат и так далее. Выделяются дотации, поддержка. Власти не выгодно, чтобы развивалось частное фермерство. Я с этим полностью не согласен и считаю, что нужно наоборот делать упор на частных предпринимателях. А Великолукский мясокомбинат и иже с ними прекрасно себя чувствуют и смогут развиваться дальше и без господдержки, которую мы перенаправим именно на поддержку населения.

Александр Савенко: Если 9 сентября избиратели окажут вам поддержку и в станете главой области что будет происходить в общественно-политической сфере? Как будете строить свои отношения с лидерами политических партий, общественных объединений? Вообще, какая, на ваш взгляд, должна быть атмосфера в общественно-политической плоскости? Что здесь должно происходить?

Антон Минаков: Мне кажется, здесь достаточно простой ответ. Я бы взял пример со своего коллеги Островского, губернатора Смоленской области, который, став губернатором от ЛДПР, своими первыми заместителями назначил представителей от других  партий. Это помогло, во-первых, прекратить политические распри, снизило процент по коррупции и заставило парламент работать совсем по-другому.

Александр Савенко: То есть вашими заместителями стали бы Олег Брячак (лидер регионального отделения «Справедливой России»), Петр Алексеенко (первый секретарь обкома КПРФ), Александр Котов (секретарь регионального отделения «Единой России», Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) (руководитель регионального отделения партии «Яблоко»).

Антон Минаков: Более того, на дебатах в Псковском дискуссионном клубе я Олегу Брячаку уже сделал предложение стать своим заместителем.

Александр Савенко: Вы, по-моему, про дорожное хозяйство говорили.

Антон Минаков: Да, про дорожное хозяйство. Я сейчас не говорю про конкретные фамилии, но я считаю, что  у каждой политической структуры, которую поддерживают избиратели, должны быть свои представители на очень высоких уровнях в администрации.

Александр Савенко: Зачищать далее политическую поляну не стали бы.

Антон Минаков: Нет, конечно.

Александр Савенко: И ставить вопрос так: кто не с нами, либерал-демократами, тот против нас.

Антон Минаков: Нужно понимать, что за каждым политиком стоят вполне конкретные люди, избиратели. Это тысячи и десятки тысяч людей. Я считаю, что нельзя оставлять их без внимания. Если есть Лев Шлосберг и его какое-то количество людей поддерживает, то даже из уважения к этим людям необходимо иметь плотные контакты со Львом Марковичем.

Александр Савенко: Что касается  общественного сектора, организаций, движений, активистов, волонтеров. В этом году на государственном уровне объявлен Год волонтера. Здесь вы как бы строили свою работу? Какие бы направления этой общественной работы поддерживали, от поддержки кого отказались бы принципиально?

Антон Минаков: В первую очередь, я бы поддерживал молодежную политику и помогал бы развиваться нашему молодежному парламенту. Нужно понимать, что время идет, идет обновление кадров и необходимо уже с институтской скамьи готовить молодежь к будущей работе. Поэтому в первую очередь я бы занимался развитием молодежной политики. С другой стороны, есть ряд общественных организаций в Псковской области, которые, на мой взгляд, не приносят никакой пользы, а только устраивают некую шумиху, пытаясь на каждых выборах набить себе какие-то политические очки. Я бы развивал молодежную политику, но было бы намного более тщательное внимание к общественным организациям и к их необходимости в Псковском регионе.

Александр Савенко: Одна из тем, которая интересуют читателей Псковской Ленты Новостей, - ваше отношение к пенсионной реформе. Я бы еще дополнил этот вопрос уточнением, что вы в областном Собрании были первым из региональных парламентариев, кто на последней сессии эту тему озвучил. В целом, каково ваше мнение по пенсионной проблематике, необходимости поднимать пенсионный возраст?

Антон Минаков: Отвратительная реформа. Особенно для жителей Псковской области.

Александр Савенко: Почему особенно?

Антон Минаков: Сейчас объясню. Нет смысла особо размусоливать эту тему, потому что средний возраст мужчины в Псковской области - 63 года. Это официальная статистика, данные Росстата. А нам предлагают поднять пенсионный возраст до 65. То есть человек в 63 в среднем умирает, а ему еще два года до пенсии ждать? Это абсолютное кощунство. Я могу провести некую аналогию. Когда были введены дополнительные санкции, в которых наши олигархи Дерипаска и иже с ними потеряли миллиарды долларов, Медведев сделал заявление о том, что «мы изыщем ресурсы и компенсируем им потерянное». Я думал, откуда они эти ресурсы изыщут? У нас и так уже бюджет дырявый. А вот откуда, у пенсионеров заберем. Молодцы! Прошу прощение за эмоциональность, но, на мой взгляд, это абсолютно антинародный и кощунственный законопроект. В случае моей победы на выборах сделаю все, чтобы он не был принят. Как минимум, его нужно сделать дифференцированным. Хватит наживаться на людях! Мы живем в очень богатой ресурсами стране: газом, нефтью, территориями, лесом и так далее. А у нас, к сожалению, правительство относится к людям как к тому же ресурсу, тому же углю или дереву. То есть можно еще оттуда денег вытащить - вытащим! Посмотрите, что будет.

Александр Савенко: Немного сменю тему. Не так давно лидер вашей партии Владимир Жириновский высказал предположение о том, что название вашей партии может измениться и аббревиатура ЛДПР будет расшифровываться по-другому. Если не ошибаюсь, легендарная державная партия России. Ваше отношение к этой инициативе. Насколько это все серьезно? Не придет ли совсем скоро время, когда придется, говоря об Антоне Минакове, уже по-новому расшифровывать аббревиатуру ЛДПР?

Антон Минаков: Если честно, не хотел бы обсуждать эту тему, поскольку не считаю ее достаточно серьезной. Позволю ответить себе тоже в юмористическом стиле. Лично моя любимая расшифровка ЛДПР - любите девушки простых романтиков.

Александр Савенко: Замечательно. Переходим к более серьезным темам, а именно – к избирательной кампании в Псковской области. Остается чуть более трех недель до дня голосования. Все мы знаем за кандидатами от ЛДПР, в  том числе за тем же Жириновским, это уникальное умение и способность ускоряться на финише, добиваться на этом финишном участке результата, благодаря которому итоговые проценты в день голосования, как правило, отличаются в лучшую сторону от прогнозов экспертов. Видите ли вы сейчас какие-то условия для того, чтобы разогнаться на финише избирательной кампании и обойти представителя коммунистической партии? Добавлю, что на сайте Псковской Ленты Новостей вчера завершился опрос читателей, более 6 тысяч человек ответили на вопрос о том, за кого собираются проголосовать 9 сентября. Достаточно уверенно лидирует врио губернатора Михаил Ведерников, а вот что касается второго и третьего мест, то шансы, по мнению наших респондентов, практически одинаковые. Более 8% набирает и представитель КПРФ, и представитель ЛДПР. Видите ли тот ветер, которые в последние недели способен подуть в ваши паруса и приблизить вас к достижению этой цели - завоеванию второго места на выборах?

Антон Минаков: По моим данным, мы опережаем КПРФ примерно в 2 раза. Что касается опроса на ПЛН, то тут была какая-то непонятная ситуация. Я вчера ее отслеживал. В течение всего дня мои показатели составляли более 9%, а у Мурылева было чуть более 5%. Так ситуация держалась весь день, потом резко у Мурылева идет рост еще на 4,5% и голосование закрывается.

Александр Савенко: На самом деле неделю шел опрос, с 9 по 16 августа.

Антон Минаков: Да, но вчера был последний день и резкий скачок. Я не хочу никого обвинять…

Александр Савенко: Возможно, группы сторонников работала и как-то влияли.

Антон Минаков: Что касается общей ситуации, то я хочу еще раз сказать, что не считаю кандидата от КПРФ на данный момент своим конкурентом, поскольку он является сотрудником администрации. Его начальник попросил пойти против него на выборах. Уважаемые радиослушатели, вы все должны понимать, что это полный абсурд и пускание пыли в глаза. Есть два реальных кандидата: Ведерников и оппозиционер Минаков. Если вас полностью устраивает экономическая ситуация в регионе, зарплаты, голосуйте за Ведерникова. Если вы считаете, что у нас работы непочатый край, голосуйте за Минакова. Вот и все.

Александр Савенко: Возвращаюсь к своему вопросу. Что в ближайшие три недели в ваших планах? Что собираетесь делать, как убеждать избирателей поддерживать вас на выборах? Какие запланированы мероприятия в оставшееся до выборов время?

Антон Минаков: Александр, вы совершенно верно ранее подметили - чем ближе к дню голосование, тем активнее идет нарастание агитации и работы. В этом же ключе построена и эта выборная кампания.

Александр Савенко: Уже побывал в Псковской области агитавтобус ЛДПР.

Антон Минаков: Совершенно верно, он проехал более 10 населенных пунктов, провел агитацию. Непосредственно по моей работе за оставшееся время у нас будет проведен ряд уличных мероприятий. Это три митинга, на которых мы выскажем наше отношение к пенсионной реформе, повышению ставки на НДС и повышению цен на бензин. Мы не побоимся поднимать любые острые социальные вопросы. Информация об этих митингах будет размещена у нас на сайте и в социальных сетях. Я просил бы наших жителей, если будет возможность, прийти, поддержать и высказать свое мнение. Доступ к микрофону будет абсолютно у каждого.

Александр Савенко: Эти митинги будут проходить в Пскове?

Антон Минаков: Они будут проходить в Пскове, причем не на территории гайд-парка. Это будет Летний сад и парк у памятника Ольге. То есть места, где мы будем максимально замечены. Также мы задействуем все информационные площадки, все договора со СМИ от радио до телевидения. Из Москвы идет абсолютно четкая установка – не пропускать ни одного эфира. На мой взгляд, действительно, самый большой грех для политика – не пользоваться эфирным временем. И с конца августа до самого дня голосования мы планируем семидневный объезд по всем районам области. Буду стараться посетить не только крупные населенные пункты, но  небольшие деревни. Сейчас у нас по плану чуть более 30 населенных пунктов, но я не исключаю, что это число еще увеличится.

Александр Савенко: Вы заговорили о региональной проблематике. Думаю, вы прекрасно понимаете, что Псковская область – это  не только Псков и Великие Луки, но и районы. Какое отражение в вашей предвыборной программе нашла тема развития муниципальных образований Псковской области? На что там собираетесь делать акцент, на что обращаете внимание?

Антон Минаков: Уже много лет я веду приемы по всей территории области, я вижу, что одна из основных проблем муниципалитетов - это отсутствие медицинских пунктов. Были населенные пункты, где даже аптеки нет. Тогда ЛДПР оказывала помощь и на партийной «Газели» раз в неделю мы приезжали  в деревню Карамышево, собирали заказы и закупали лекарства. Эта акция дала эффект, мы получили там 42%. Если подытожить, то основные проблемы муниципалитетов – это недоступность здравоохранения, отсутствие аптек больниц, ФАПов, и, к сожалению, газификации. Пару лет назад к нам приезжала делегация из Германии. Знаете, как было стыдно, когда немцы сказали: «А как это у вас газа нет? У нас в Германии русский газ есть в каждом доме, а у вас в России нет».

Александр Савенко: Тем более, где в России – на границе с Европой.

Антон Минаков: Поэтому развитие здравоохранения и газификация региона - одни из самых насущных проблем.

Александр Савенко: Мы продолжаем наш эфир. Говорим не только о выборах, но, прежде всего, о нашей жизни. В продолжение разговора о проблемах районов. Много  говорят о конкретных болевых точках. Например, Дедовичи. Уже который год идет речь о том, что сохраняется угроза закрытия Псковской ГРЭС, которая находится в Дедовичском районе. Обсуждается эта тема не только на уровне руководителей области, но и была обозначена даже на встрече  с президентом России. Есть ли у вас, как у кандидата от партии ЛДПР, собственный рецепт решения этой проблемы? Что необходимо делать, как договариваться, что создавать на территории района, как сохранять ГРЭС, если ее необходимо сохранять?

Антон Минаков: Я не так давно в рамках президентской кампании проводил в Дедовичском районе прием вместе с депутатом Государственной Думы. И действительно, основной вопрос, который волнует жителей муниципалитета, это проблема закрытия Псковской ГРЭС. Насколько мне известно, она будет функционировать до 2021 года. На ней трудоустроено чуть более 300 человек. В случае ее закрытия более 300 человек окажутся под угрозой увольнения, что нанесет колоссальный удар по Дедовичскому району. Представляете, как там вырастет уровень безработицы? Пути решения есть. ГРЭС является достаточно молодой станцией, ей порядка 30-40 лет.

Александр Савенко: В 80-е годы она строилась.

Антон Минаков: Я общался с главой района, у которого есть вполне конкретное предложение (правда, я не понимаю, почему администрация области его не поддерживает) - сдать ГРЭС под аренду. Они готовы это сделать за 1,4 млрд под долгосрочную аренду. Это позволит сохранить рабочие места, вывести ГРЭС на новые мощности и минимизировать страхи и опасения. Если все подытожить, то просто нужен инвестор, который вложится в эту ГРЭС. Она действительно способна приносить доход.

Александр Савенко: В продолжение разговора о конкретных районах Псковской области - сразу в 8 муниципальных образованиях нашего региона 9 сентября пройдут выборы глав. Знаю, что ЛДПР единственная партия, если не считать партию власти, которая максимально всегда закрывает все округа, участвует во всех избирательных кампаниях. Хотел бы вас спросить, в общем команда ЛДПР на выборах в районах насколько конкурентоспособна и способна дать бой кандидатам от партии власти. И вообще, можно ли говорить в целом о том, что вы идете во главе этой команды? И, собственно, Антон Минаков, кандидат на пост губернатора олицетворяет эту большую команду кандидатов от ЛДПР.

Антон Минаков: Такое интересное сравнение, спасибо. Вы действительно совершенно правы.

Александр Савенко: По крайней мере, у ваших оппонентов это выглядит так: мы идем командой, вот у нас на разных уровнях везде разные кандидаты. У ЛДПР как?

Антон Минаков: Вы говорите «у ваших оппонентов», но я не вижу, нет других оппонентов. Есть Ведерников и Минаков, все остальное - это сотрудники губернатора. Вы совершенно правы, мы участвуем во всех выборах и это партийная дисциплина, это установка центрального аппарата. Мы политическая партия, мы не можем не участвовать в выборах, поэтому на партийной конференции этим летом было выдвинуто 100% кандидатов, в том числе и на глав районов. Я не хотел бы каких-то кандидатов выделять, мы везде будем бороться за победу, но если быть объективными, я считаю, что у нас достаточно неплохие шансы по Пыталовскогму, Псковскому и Великолукскому районам. Что касается ресурсов, которые будут задействованы на этих выборах, то мы будем делать упор на все районы.

Александр Савенко: Какие-то проблемы перед вашими кандидатами в районах возникают? Я читаю СМИ, слушаю заявления тех или иных партий, которые говорят о противодействии со стороны районных властей. У кандидатов от ЛДПР какие-то проблемы есть в этом смысле?

Антон Минаков: На сегодняшний день с каким-то сильным противодействиям мы не встретились, но нужно понимать, что избирательная кампания сейчас только начинает набирать свои обороты. И как показывает наш опыт, если какие-то притеснения случаются, то, как правило, ближе к дню голосования. Там же идет и «черная» агитация, и какое-то противодействие со стороны силовых структур. Например, во время президентской кампании сотрудниками полиции была остановлено наша автоколонна  в Гдовском районе по причине того, что у них не было разрешения и пропуска на агитацию. Из агитаторов там были все помощники депутата Государственной Думы и помощники депутата областного Собрания. Все равно автоколонну задержали, людей порядка 3-4 часов продержали в отделении, в результате чего последний день автопробега был сорван. На данный момент противодействия нет, но рано делать выводы, чем ближе к дню голосования – тем сильнее будет борьба и, к сожалению, зачастую наши коллеги не всегда честно и достойно ведут себя. Но ЛДПР будет отвечать. Мы никогда первые не бьем, но мы готовы будем к ответной реакции.

Александр Савенко: Но при этом в рамках правового поля, не переходя каких-то границ.

Антон Минаков: Безусловно.

Александр Савенко: Возвращаясь еще к одной актуальной до недавнего времени теме прохождения муниципального фильтра. Много говорилось о том, что это вредная процедура, когда кандидаты в губернаторы от политических партий должны собрать достаточно большое количество подписей муниципальных глав и депутатов. При этом 5 кандидатов больших проблем не испытали и эту процедуру прошли, в этом спискен и вы. Каково ваше отношение в целом к муниципальному фильтру на губернаторских выборах и как вам все-таки удалось, будучи представителем кандидата от оппозиционной партии, преодолеть муниципальный фильтр?

Антон Минаков: Я абсолютно уверен, что вы знаете ответ на этот вопрос. Я уже не раз высказывался на эту тему. Да, я прошел муниципальный фильтр. Сама по себе процедура вредная и антиконституционная, поскольку у нас по Конституции любой человек имеет право избирать и быть избранным. Тем не менее, эту процедуру ввели. Почему я недостаточно активно критикую данный законопроект, я скажу честно, не буду юлить: поскольку  я не сталкивался с проблемой при прохождении муниципального фильтра, я не могу его критиковать. Процедура действительно вредная, она дает дополнительные рычаги влияния администрации, власти на оппозиционные партии. Мы прошли процедуру, конечно, не так успешно, как мои другие коллеги, которые  в один день собирали по 100 подписей собирали. В течение трех недель мы объезжали всю область, все районные первички, было потрачено куча времени, затрат и ГСМ, но мы их собрали в течение 2-3 недель. Я  лично отслеживал каждый голос. Процедура вредная, ее нужно отменять, но критиковать ее не буду, поскольку мне она жизнь не очень пока испортила.

Александр Савенко: Остается всего несколько минут до окончания эфира. Готов предоставить вам возможность под занавес нашей программы обратиться к радиослушателям. Остается три недели избирательной кампании, совсем скоро выборы губернатора. Наверняка есть, что сказать избирателям, радиослушателям, жителям Псковской области.

Антон Минаков: Уважаемые радиослушатели, уважаемые избиратели. Я хотел бы призвать вас к тому, чтобы вы достаточно здраво и трезво оценивали эту избирательную кампанию. Нужно понимать, что это не просто галочка в бюллетене, эта галочка повлияют на вашу дальнейшую жизнь, жизнь ваших близких и жизнь региона на ближайшие 5 лет. Я абсолютно убежден и иду с этим на выборы, что есть лишь два реальных кандидата  - это Ведерников, человек системы, и Минаков, оппозиционер. У меня нет бизнеса, нет начальства в администрации. Я, на мой взгляд, единственный кандидат, который не боится поднимать острые вопросы, и я буду это делать. Да, действительно, тяжело будет бороться за первое место, так как любой кандидат, который идет от «Единой России», изначально имеет огромные преимущества в виде административного и финансового ресурсов. Я вас прошу здраво и трезво оценить политическую ситуацию, которая сейчас складывается в Псковской области. Мы все равно будем биться до победы, но мне необходима ваша поддержка. С вашей поддержкой, даже если мы  не возьмем первое место, но возьмем хороший процент и займем второе место, это уже покажет администрации и власти, что народ недоволен и надо прислушиваться еще к другому мнению. Помимо мнения Кремля, есть еще мнение наших жителей, граждан. Вот его нужно слушать. Власть сейчас забыла, что правительство нанято народом, чтобы их обслуживать, а не наоборот. А сейчас, к сожалению, получается так, что народ работает на правительство. С этим я абсолютно не согласен. Эту систему надо менять, ломать и бороться  с ней. Делать это надо законным путем и на этих выборах. 9 сентября - за Минакова! Я надеюсь на вашу поддержку.

Александр Савенко: Это был Антон Минаков, кандидат на пост губернатора Псковской области от ЛДПР, региональный координатор партии и депутат Псковского областного Собрания. Спасибо за то, что нашли время, пришли к нас на эфир и ответили на мои вопросы, вопросы читателей ПЛН и радиослушателей «Эхо Москвы в Пскове». Мы продолжим наши встречи с кандидатами на пост губернатора в рамках агитационного этапа избирательной кампании.

Антон Минаков: Спасибо, хорошего дня, до свидания.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность губернатора Псковской области Минакова Антона Александровича.

Пресс-портрет

Псковская область занимает 83 место по уровню зарплат в стране. Почему в регионе маленькие зарплаты?
В опросе приняло участие 11 человек