Сегодня: Пятница, 24 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День национальной гвардии Форум предпринимателей Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой Лучшая интерьерная печать в Пскове



Создать в России Единый следственный комитет предлагает генпрокурор РФ Юрий Чайка

28.03.2008 16:04 ПЛН, Псков

Создать в России Единый следственный комитет предлагает генпрокурор РФ Юрий Чайка. Как сообщает «Росбалт», свое предложение Чайка озвучил на заседании Совета Федерации.

Псков

«Я был и остаюсь сторонником Единого следственного комитета», - подчеркнул Чайка, добавив, что Генпрокуратура не претендует на руководство следствием. «Это абсолютно правильное решение, что разделены следствие и надзор, но должен быть сохранен баланс между руководством следствия и надзором», - заявил генпрокурор. По его словам, в законодательстве не прописан с достаточной четкостью механизм реагирования прокуроров в качестве надзирателей за следствием. «Мои сотрудники в случае поступления жалоб от граждан просят предоставить материалы уголовного дела. Но следователь может это сделать, а может и не сделать. Более того, начальник следственного комитета при прокуратуре может посчитать, что нарушения закона не было. И начинается пикировка до генерального прокурора», - отметил Чайка.

НТВ сообщает, что генпрокурор, предоставляя сенаторам отчет о работе за год, назвал главными приоритетами ведомства конституционную законность, национальные проекты, обеспечение социальных прав граждан и экологической безопасности, а также борьбу с коррупцией. Он назвал необоснованно высоким количество арестов, применяемых в качестве меры пресечения для подозреваемых. По его словам, правоохранительные органы таким образом сами прививают людям уголовную и тюремную субкультуру.

Соблюдение прав детей в современном обществе Чайка назвал еще одной серьезной проблемой. «Как показывает прокурорская практика, главными причинами детской безнадзорности и беспризорности остаются семейное неблагополучие. Растет число родителей, которые не исполняют должным образом свои обязанности по содержанию и воспитанию детей. Ежегодно в стране выявляется более 100 тыс. несовершеннолетних, живущих в неблагополучных семьях. Возрастает число детей, изъятых из семьи в связи с царящей там нетерпимой асоциальной обстановкой и проявлениями по отношению к ним насилия и жестокости», - отметил Чайка и привел сравнительные данные: в 2005 году изъято почти 70 тысяч детей, в 2006- 74, а в 2007 - почти 78 тысяч.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь