Сегодня: Воскресенье, 26 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Ежик в тумане Patron - товарная марка, которой можно доверять Кинокайф Сплошные праздники Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Центр циклона-2

07.04.2008 13:34 ПЛН, Псков

В 2000 году администрацию города Пскова возглавил Михаил Хоронен. В этом году эпоха мэрства Хоронена заканчивается. В марте 2009 года срок его полномочий истекает.

За эти восемь лет политический климат в областном центре существенно изменился, значительное влияние на него оказывала позиция мэрии и лично М. Хоронена.

Каким образом развивались взаимоотношения администрации города с основными субъектами политики Пскова и области? Стал ли политический климат в городе теплее или холоднее? Псковская Лента Новостей продолжает цикл публикаций, посвященный анализу деятельности Михаила Хоронена в должности псковского мэра.

Мэр и бизнес

Взаимоотношение мэрии Пскова и псковского бизнеса лежат, конечно, в основном в сфере социально-экономического развития города, политики мэрии в этом направлении. Это не предмет нашей публикации. Но интересы бизнеса часто выходят за пределы экономики, извлечение прибыли тесно переплетается с политическими интересами предпринимательства, и, наоборот, мэрия заинтересована в поддержке бизнесом своих политических намерений. Поэтому бизнес является субъектом политики, взаимоотношения которого с администрацией Пскова представляют отдельный интерес.

Псков

Мэр Пскова Александр Прокофьев, которого сменил М. Хоронен, бизнес-сообществом, которое в тот момент активно развивалось, практически не воспринимался как адекватный партнер, поскольку погряз в политической войне с губернатором Е. Михайловым.

Поэтому представители псковского бизнеса были полны ожиданий, что смена градоначальника ситуацию изменит.

В 2000 году избирательная кампания Михаила Хоронена поддерживалась сразу из нескольких источников, единого мощного центра финансовой подпитки, как это бывает в крупных промышленных центрах, у кандидата не было. В частности, «долевое» участие в финансировании кампании кандидата Хоронена вели Виктор Бибиков, Виктор Семенов, другие предприниматели, которые занимаются политикой и по настоящее время.

После первого тура, когда стало ясно, что креатура группы компаний «Технология металлов» (ТМ) гендиректор Псковского кабельного завода Валерий Евдокименков имеет крайне низкие шансы на победу, представители ТМ вышли на контакт с М. Хороненом. По сведениям ряда участников тех процессов, между ними шли консультации, в которых также упоминался возможность получения контроля над несколькими ключевыми муниципальными предприятиями, в частности, Псковскими теплосетями и Горводоканалом.

Как уже отмечалось, после победы на выборах за поддержку Михаил Хоронен «расплатился» со своими партнерами должностями в мэрии. Другой вид преференций, который мог обещать будущий мэр своим спонсорам, касался создания режима благоприятствования их бизнесу на территории Пскова: земля, недвижимость, аренда. Естественно, подобная информация практически недоказуема: никто публично не подтвердит приватные договоренности такого рода.

Один из часто приводимых в разговорах с экспертами примеров: после выборов Центральный рынок фактически поменял руководство. Та же история, с теми же действующим лицами произошла с крытым рынком «Магеллан» на Рижском проспекте, который жители города еще на стадии строительства окрестили конюшней. Напомним, что на его месте был стихийный рынок. Мэрия решила построить здесь «цивилизованное» помещение, на что торговавшие предприниматели сдавали свои, часто последние средства. В итоге разгорелся конфликт, многие торговцы мест в новом рынке не получили и были «выселены» на другие, менее прибыльные торговые точки Пскова.

И в 2000, и в 2004 году (выборы мэра в марте, а затем губернатора – в апреле) команда мэра Пскова активно работала с руководителями предприятий города на предмет обеспечения ресурсами своего кандидата.

Отметим, что большинство спонсоров Михаила Хоронена таким «сотрудничеством» с ним оставались не довольны. Как правило, обещания либо не выполнялись вовсе, либо выполнялись не в полном объеме. Естественно, подобные «договоры» никак не оформлялись и оформляться не могли.

Одна из классических схем наполнения предвыборного фонда кандидата М. Хоронена была «вскрылась» осенью 2004 года, в разгар избирательной кампании по выборам губернатора. Тогда руководитель штаба мэра, вице-мэр по совместительству получил из рук предпринимателя крупную взятку, которая должна была «ускорить» получение разрешения на строительство бензоколонки в Пскове. Сотрудники ОБЭП задержали взяточника с поличным. Большинство наблюдателей сделали вывод, что таким образом должен был пополниться неофициальный избирательный фонд М. Хоронена.

Происшествие было предано публичной огласке, показав, каким именно образом формируется кандидатский фонд мэра. В городе сложилась своего рода система «кормления», которая активизировалась перед началом избирательной кампании. Она была четко отработана в 2003 и 2004 гг. – в годы празднования 1100-летия Пскова и 60-летия освобождения города от фашистских захватчиков. Мэрия активно «работала» с бизнесом, особенно мелким и средним, который жертвовал на «социальные» программы мэрии под упомянутые юбилеи. Сами праздники использовались для личного пиара мэра, что неоднократно было констатировано в СМИ.

В целом, до недавнего времени мэрия Пскова не имела постоянного ведущего бизнес-партнера, чьи интересы могли бы влиять на ее политику. Однако в 2007 году заметно активизировались связи городской администрации и группы компаний «Технология металлов», владеющей несколькими крупными предприятиями в городе.

Напомним, что в Пскове «Технология металлов» появилась в далеком уже 1996-м, году, незадолго до того, как губернаторское кресло занял ставленник ЛДПР Евгений Михайлов. Накануне губернаторских выборов ТМ через посреднические фирмы приобрела 60% акций Псковского кабельного завода, в 2002 году ТМ владеет уже 90% акций «Псковкабеля». Добавим, что в 2000 году на выборах мэра Пскова «Технология металлов» выставила своего кандидата – директора «Псковкабеля» Валерия Евдокименкова, который проиграв выборы со своей должности был «убран» на Новоржевский кабельный завод, а его пост гендиректора на Псковском кабельном занял Михаил Ермолаев, который через несколько лет пересел в кресло вице-губернатора в администрации Е. Михайлова.

После «Псковкабеля» ТМ получает контроль над заводом ТЭСО, а затем над Псковским заводом точного литья «АМО ЗИЛ» с последующим его преобразованием в «Точлит». При поддержке администрации Михайлова бизнес ТМ в Псковской области шел лучше, чем в других регионах России.

Однако смена в 2005 году региональной исполнительной власти заставила ТМ искать новых партнеров во власти.

В эти же годы Михаил Хоронен терпит серию поражений, имеющих значение для его позиционирования в регионе. Первое – на выборах губернатора осенью 2004 года, затем поражение в борьбе за нужный вариант городского устава, и, наконец, на выборах в гордуму и областное Собрание весной 2007 года. Это привело к тому, что мэр был вынужден искать пути укрепления своего все более неустойчивого положения.

Таким образом, проблемы ТМ и М. Хоронена толкнули их «в объятия» друг друга, бизнес-интересы «Технологии металлов» успешно переплелись с политическими желаниями псковского мэра.

Наиболее четко крепнущую связь между ними показало назначение ставленника «Технологии металлов» Михаила Семенова руководителем МП «Псковская коммерческая палата», а затем и вице-мэром, причем без согласования с Псковской гордумой. Также ТМ занялось поддержкой СМИ, лояльных мэрии Пскова и негативно настроенных по отношении областной администрации. Два из них – Псковское агентство информации и ЗАО «Телеком» фактически ТМ принадлежат. По «Телекому» судебные разбирательства о правомочности продажи муниципального пакета акций представителю «Технологии металлов» продолжаются до сих пор. Причем найти этого представителя, г-на Сербина пока не удается.

Заявлять о сращивании власти и капитала в мэрии Пскова было бы, конечно, неоправданно. Но то, что в последний год между М. Хороненом и «Технологией металла» наладились тесные взаимоотношения, сомневаться не приходится.

Мэр и Псковское областное Собрание

Взаимоотношения Михаила Хоронена с законодательной ветвью региональной власти на протяжении 8 лет тесными не стали. В основном мэрия Пскова и областные депутаты пересекались по вопросу формирования областного бюджета, в большем объеме поступлений из которого город бы кровно заинтересован. Хоронен никогда всерьез не рассматривал Псковское областное Собрание в качестве одной из площадок распространение своего политического влияния на региональный уровень. Он недооценивал возможности и влияние депутатского корпуса, что, в общем-то типично для выходца из советских административных кадров.

В регионах России сложилась практика, когда градоначальники областных центров имеют в региональных законодательных собраниях свое лобби, более или менее сильное. У Михаила Хоронена такого лобби в Псковском областном Собрании не было никогда.

Отношения мэра с областными депутатами сводились в основном к кратковременным партнерским проектам (в том числе и бизнес-проектам), не имеющим ничего общего с законодательной деятельностью.

Большинство экспертов затрудняются назвать имена депутатов Собрания, которые бы тесно контактировали с М. Хороненом и использовались последним для своих политических интересов. В качестве одного из краткосрочных партнеров псковского мэра был назван только депутат Собрания третьего созыва Андрей Букин, но только по хозяйственным вопросам, не имевшим отношения к работе в региональном парламенте.

Конечно, М. Хоронен был заинтересован в том, чтобы найти поддержку в областном Собрании. В марте 2002 года он поддержал (как всегда, негласно) нескольких кандидатов и даже чуть сам не стал непосредственным участником избирательной кампании. Псковский мэр являлся участником создания блока «Вместе ради будущего» и его имя должно было значится в списке кандидатов под номером два. Однако перед официальным стартом кампании Михаил Хоронен разорвал ранее достигнутые договоренности, решив не ввязываться в открытое противостояние с администрацией области.

Ни один из поддержанных Хороненом кандидатов в марте 2002 года в Псковское областное Собрание не прошел, что лишило псковского мэра иметь хоть какое-то влияние на процессы в региональном парламенте.

В марте 2007 года, на выборах четвертого созыва областного Собрания Михаил Хоронен уже будучи членом «Единой России» вошел в первую пятерку кандидатов партии, таким образом формально приняв участие в избирательной кампании. Больше четверти от состава регионального парламента сформировали депутаты, проживающие в Пскове, но влияния на них или выстроенных политических взаимоотношений М. Хоронен не имеет ни с одним из них. Таким образом, в нынешнем созыве Собрания мэр Пскова своего лобби не имеет.

Мэр и администрация области

История отношений между администрациями Пскова и области, между мэром и губернатором – самая драматичная и насыщенная в череде общественно-политических процессов в регионе. Об этом сказано и написано уже много. За восемь лет Хоронен выстраивал отношения с двумя губернаторами: сперва с Е. Михайловым, затем с М. Кузнецовым. С обеими отношения не сложились, несмотря на то, что по формату и подходу к управлению регионам эти два человека отличались существенно. Но мэр Пскова ни с тем, ни с другим нормальных отношений выстроить не смог.

Победив в 2000 году Михаил Хоронен заявил, что будет выстраивать конструктивные отношения с администрацией области. То есть свою позицию по этому вопросу он противопоставил позиции прежнего мэра города Александра Прокофьева, чьи отношения с губернатором Евгением Михайловым были крайне жесткими, замешанными в основном на диаметрально противоположных политических взглядах и личной неприязни. Между ними практически отсутствовали какие бы то ни было контакты.

У Хоронена и Михайлова были постоянные контакты, но конструктивных, а точнее, доверительных отношений между ними не получилось. Главным образом потому, что Хоронен плохо скрывал свои губернаторские амбиции, на что областная администрация реагировала крайне болезненно, считая себя главным центром влияния на региональные политические процессы, препятствуя росту псковского мэра как политика регионального, а не только местного уровня.

Осенью 2000 года Михаил Хоронен поддержал на губернаторских выборах Виктора Бибикова, за что после окончания кампании мэрии Пскова неоднократно припоминалось. Регулярные проблемы в городском хозяйстве только создавали почву для критики: пожар на свалке, а позже - распространение гепатита, строительство «конюшни» на Рижском проспекте, срыв строительства в Пскове «Макдональдса». Апофеозом взаимного бодания друг с другом стал 2003 год – год подготовки и празднования 1100-летия упоминания Пскова в летописи. Монументальным выражением противостояния не только в переносном, но и буквальном смысле стало открытие в Пскове сразу двух памятников Святой княгине Ольге. Появление одного курировал Е. Михайлов, другого – М. Хоронен.

С 2003 годом связывают первые полупубличные заявления Михаила Хоронена о том, что он не против принять участие в губернаторских выборах осенью 2004 года. Однако на прямые вопросы о своих намерениях он заявлял, что в выборах участвовать не будет.

Победа с огромной поддержкой избирателей на мэрских выборах в марте того же года еще больше укрепила желание мэра «попробовать». Вероятно, желание еще больше укреплялось, когда при нем вспоминали результат Евгения Михайлова на губернаторских выборах в 2000 году – всего 28%. Ряд наблюдателей связывают возникновение губернаторских амбиций у мэра даже не с 2004, а с 2000 годом: на мэрских выборах в марте 2000 года он получил 71%, а Михайлов в ноябре – 28%.

Тем не менее, в начале неофициального старта избирательной кампании по выборам губернатора летом 2004 года М. Хоронен на встрече руководителей муниципалитетов области публично заявил, что свою кандидатуру выставлять не будет.

Ряд экспертов, чья работа в администрации области приходилась на этот период, отмечают, что мэр Пскова вел с губернаторской командой своего рода торг, который сам Михайлов и подогревал, время от времени делая Хоронену определенные уступки – в качестве страховки его неучастия в губернаторской кампании. Особенно заметно это было в 2003-20004 году, когда межбюджетные отношения складывались в пользу Пскова.

Выдвижение псковского мэра в качестве кандидата большой неожиданностью все-таки не стало. М. Хоронен в очередной раз продемонстрировал низкую цену своих публичных заявлений, подтвердив приверженность к кулуарным политическим играм.

Однако избирательная кампания окончилась для мэра Пскова крахом: он был снят с выборов за использование служебных полномочий.

Победу во втором туре одержал Михаил Кузнецов. С 2005 года начинается история взаимоотношений мэра Хоронена и губернатора Кузнецова.

Отметим, что пути этих двух политиков до этого момента уже неоднократно пересекались. Теснее всего - на выборах в областное Собрание в марте 2002 года, когда Хоронен отказался выступать с Кузнецовым в одной группе против Михайлова.

После унизительного и бесславного конца своей губернаторской кампании, М. Хоронен почти на год уходит «в тень», не ведя какой-либо публичной деятельности. Социально-экономическое положение в городе тем временем усугубляется, городскими проблемами системно не занимается никто.

Как отметил один из наших собеседников, в 2005 году Михаил Хоронен как самостоятельный политик «скончался» и был реанимирован заинтересованными лицами уже в качестве «политической куклы» в 2007 году. Псковский мэр больше не смог (или не захотел) играть на политическом поле в качестве самостоятельной фигуры: для этого не было ресурсов.

В основе противостояния между Михаилом Кузнецовым и Михаилом Хороненом лежат экономические интересы конкретной промышленной группы, которая довольно эффективно использует амбиции последнего в его неизбывном желании занять губернаторское кресло.

На фоне обострившихся губернаторских амбиций псковского мэра тем более несуразно смотрятся многочисленные нарушения, выявленные в деятельности муниципальных предприятий и чиновников в 2007 году. Наиболее масштабными оказался нарушения в «Псковских тепловых сетях» (ПТС) и «Псковской коммерческой палате» (ПКП). В отношении вице-мэра Пскова, в прошлом руководителя ПКП Михаила Семенова возбуждено уголовное дело.

+++

За последние годы в Псковской области сложилась четко структурированная политическая система, регион ушел от клановости в региональной элите, характерной для конца 1990-х – начала 2000-х годов. Однако остались и внесистемные элементы

За восемь лет мэр Пскова Михаил Хоронен доказал, что является одним из ведущих политиков Псковской области. Однако политиком он оказался не самым удачливым. Взаимоотношения почти со всеми субъектами региональной политики оказались не простыми, а в большей части не сложились.

За срок своего мэрства М. Хоронен не одержал ни одной яркой победы (исключение: выборы мэра в 2004 году), которая бы укрепила его влияние на региональном политическом пространстве. Он старательно избегал возможных рисков, дистанцируясь от основных групп влияния, и в итоге потеряв политическую самостоятельность.

Михаил Хоронен зарекомендовал себя как ненадежный политический партнер. Следствием этого стал образовавшийся вокруг него политический вакуум и изоляция от важнейших региональных общественно-политических процессов.

Александр Машкарин

Продолжение следует

Источник: Псковская Лента Новостей



По теме:


 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь