Новости партнеров
Политика

Депутаты не поддержали предложение о создании института уполномоченного по правам человека в Псковской области

15.04.2008 13:22|ПсковКомментариев: 4

Не поддержали предложение о создании института уполномоченного по правам человека в Псковской области депутаты - члены комитета по труду и социальной политики областного Собрания. Этот вопрос они рассмотрели сегодня, 15 апреля, на заседании комитета.

По словам депутата Виктора Иванова, выступавшего с этим вопросам, для введения должности уполномоченного по правам человека в Псковской области необходимо внести поправки в устав Псковской области. Подобные институты  функционируют уже в 44 субъектах федерации, и в Псковской области вопрос о его создании уже неоднократно поднимался (среди депутатов областного Собрания второго и третьего созыва), но не получил дальнейшего развития.

Предполагается, что уполномоченный по правам человека Псковской области избирается на 5 лет и должен рассматривать обращения граждан, оказывать бесплатную юридическую помощь, вносить на рассмотрение Собрания вопросы о нарушениях прав и свобод граждан и в соответствии с областным законом обращаться в правоохранительные органы в пределах своей компетенции.

В свою очередь представитель администрации Псковской области отметила, что одна из проблем создания такого института заключается в том, что нет норм, определяющих правовой статус и компетенцию уполномоченного в субъектах РФ и, прежде всего, норм, разграничивающих компетенцию между уполномоченным РФ и уполномоченным в субъекте РФ. Кроме того, было отмечено, что создание института повлечет дополнительные расходы из областного бюджета.

В результате депутаты 8 голосами решили отозвать рассмотрение этого вопроса.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 470 человек
Лента новостей