Новости партнеров
Политика

Ян Лузин: В Пскове будет долгосрочный план развития

22.04.2008 13:36|ПсковКомментариев: 19

Самым главным в государственной политике становятся инвестиции в человеческий потенциал.

Съезд ведущей политической партии «Единая Россия», проходивший на прошлой неделе, стал событием номер один в политической жизни страны. И не только потому, что его участники проголосовали за то, чтобы возглавил партию Владимир Путин. На съезде и в рамках форума «Стратегия-2020» речь шла о долгосрочном планировании развития нашей страны. Узнать подробности, как говорится, из первых уст мы решили у главы Пскова Яна  Лузина, принимавшего участие в работе съезда.

- Ян Вячеславович, расскажите о ваших впечатлениях, кто был на съезде? Что больше всего запомнилось?

- В целом впечатление очень положительное. Съезд проходил демократично, атмосфера была народная, чувствовалось, что в нем принимают участие не партийные функционеры, а вся страна. Делегатами и гостями съезда были представители различных профессий: врачи, учителя, ученые, артисты, предприниматели. На съезд приехали политические лидеры регионов, главы городов, мэры, председатели собраний. Был срез всего общества, активных людей, которые олицетворяют собой Россию. И эта атмосфера единения чувствовалась на всем съезде. Молодежь активно общалась с первыми лицами государства. Неформальное общение, возможность от первых лиц узнать ответы на вопросы – это, безусловно, подкупало.

План Путина

Отрадно, что тот долгосрочный план развития страны до 2020 года, намеченный  Владимиром Путиным и получивший одобрение у большинства россиян, что подтвердили выборы, будет последовательно реализован.  Вопрос, как он будет реализовываться на практике, не получится, что в какой-то момент преемственность будет потеряна, не получится ли разрыв между словами и реализацией, обсуждался в прессе. И то, что Владимир Путин дал согласие возглавить партию и правительство, подтверждает, что преемственность курса будет сохранена. 

Запомнилось выступление Грызлова, затрагивающее как вопросы развития страны в целом, так и малых и средних городов России. Речь идет о развитии России по всем плоскостям: экономической, социальной, инфраструктурной. Для того, чтобы наша страна развивалась и вошла, как минимум, в первую пятерку стран по экономическим показателям,  необходимо сделать прорыв по многим направлениям. Мы должны двигаться в инновационном развитии, необходимы масштабные инвестиции в инфраструктуру, к примеру, на строительство и ремонт дорог. По косвенным оценкам, Россия сейчас теряет 1,8 трлн. руб. от некачественных дорог. Но мало выделять средства, вторая задача – научиться качественно производить работы и контролировать их выполнение. Строительство мостов, линий электропередач  создаст тем самым условия для строительства заводов и фабрик. Взят курс на  долгосрочное планирование, нельзя жить одним днем.

- Перспективное планирование - очень сложная задача. Как она будет реализована в Пскове?

- Я думаю, за перспективным планированием большое будущее. Все ветви власти должны работать в унисон, не должно быть непонимания по каким-то вопросам. У каждого может быть свое мнение, но вектор развития должен быть единым. Он будет определяться  долгосрочными планами, которые вначале обозначаются правительством на уровне тезисов,  а затем облачаются в долгосрочный план развития страны и бюджеты. Они, в свою очередь, должны быть трансформированы на регионы, а затем – муниципалитеты. Муниципалитеты должны будут разработать свои программы, при этом  необходимо  показать эффективность освоения средств. И мы должны прийти к тому, что в Пскове будет долгосрочный план развития, как минимум, на три года, который будет трансформироваться в долгосрочный бюджет. Самое важное в нем – инвестиции в человеческий потенциал. Самое ценное, что есть у нас в городе и области – это люди. Наш бюджет должен сохранить социальную направленность. Мы добились того, что более 70% бюджета Пскова в этом году идет на социальные статьи расходов: финансирование образования, здравоохранения, культуры, спорта.

Развитие малых городов

В связи с этим было приятно, что на съезде наряду с глобальными задачами не забыли человека. И все идеи были пронизаны не только масштабами страны, а четко прослеживалось,  как задуманное будет реализовано на уровне регионов.

Очень приятно было слышать, что развитие инфраструктуры будет не только в мегаполисах, большое внимание планируется уделить малым городам России, развитию села. Нельзя оперировать только экономическими критериями, есть те меры, которые не ведут к быстрому экономическому эффекту, но способствуют улучшению уровня и качества жизни в сельской местности. Это инвестиции в сельские школы, учреждения здравоохранения и культуры. Озвучен новый национальный проект «Культура», и финансирование по нему является минимум в 2 раза больше, чем сейчас. Конечно, такие инвестиции не дадут моментальной отдачи. Но не все измеряется деньгами, наша страна имеет богатое историческое прошлое и наследие, опираясь на нашу историю, мы можем выстроить вектор развития на будущее, с культурой связано и образование, и мировоззрение, и менталитет общества. Это те инвестиции, которые позволят достичь поставленной демографической задачи – довести численность населения России до 200 млн. человек. Повторюсь, самое важное наше богатство – человеческий капитал. Мы должны заботиться о наименее защищенных слоях общества, поддерживать наших пенсионеров, а все оставшиеся средства должны идти на реализацию национальных проектов на местном уровне через реализацию четких и ясных программ. Не программ, которые подгоняются под бюджет, просто чтобы освоить деньги, не задумываясь, что будет завтра, а программ, которые предусматривали бы развитие, в том числе за счет нового строительства, школ, детских садов, спортивных сооружений. Бюджетные средства должны идти не на дотирование муниципальных предприятий, а на строительство школ, детских садов, последних как раз не хватает в Пскове. Нельзя допускать, чтобы за счет бюджета финансировались муниципальные предприятия на какие-то непонятные цели. Сами предприятия априори должны быть доходными, в тариф должна быть заложена прибыль, а предприятиям необходимо стать донорами бюджета.  Если руководство предприятий не справляется с этой задачей, значит можно привлекать специалистов из других регионов, создавать свои программы развития, это основы менеджмента.

- Если руководитель привык ждать каждый год дотации из бюджета, ему сложно работать по-другому. Где найти руководителей нового типа, топ-менеджеров, способных сделать муниципальные предприятия донорами бюджета?

- Сложный вопрос. Можно привлекать топ-менеджеров из других регионов, у нас также есть определенный потенциал, много опытных и грамотных людей, образование находится по многим показателям одним из лучших в Российской Федерации. Важно, чтобы руководитель понимал, что шаг на месте – это шаг назад, особенно, когда страна идет вперед. Необходимо показать перспективу, не всем молодым специалистам понятно, когда,  нанимая на работу, говорят, что через 20 лет вы можете достигнуть… Молодежь хочет понять, как можно реализовать себя уже в течение 1-2 лет. Если понимания этого нет, возникает желание уехать. На сегодняшний день из регионов идет «утечка мозгов» в Москву и Санкт-Петербург, потому что мы не можем их привлечь и создать адекватные условия для работы и адаптации.

- Судя по тем масштабным для Пскова проектам, что вы реализовали, когда занимались предпринимательской деятельностью, вас можно охарактеризовать как  топ-менеджера высокого уровня, и все же вы решили остаться в Пскове, не уехали, как многие, почему?

- На самом деле, конечно же, было много возможностей уехать, в том числе из страны, потому что я в свое время получал образование и в России, и за рубежом. Но, понимаете, у каждого  свое восприятие жизни. Мое отношение к жизни измеряется не только уровнем достатка. Я родился в этом городе, мои отец и мать псковичи, всю свою сознательную жизнь прожил в Пскове. Можно сказать, я патриот, поэтому жизни в другом месте для себя не представляю.

Максим Голиков

P.S. Полагаем, что идеи, прозвучавшие на съезде партии «Единая Россия», вскоре найдут практическое воплощение в Пскове. Правда, для их реализации потребуется совместная работа, большая и кропотливая, законодательной и исполнительной власти, разработка конкретных программ и перспективных планов.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 237 человек
Лента новостей