Новости партнеров
Политика

Депутаты решили не создавать в Псковской области институт уполномоченного по правам человека

24.04.2008 11:51|ПсковКомментариев: 1

В Псковской области не будет института уполномоченного по правам человека. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей с 14-й сессии Псковского областного Собрания, только семь депутатов поддержали данное предложение, высказанное ранее депутатом Виктором Ивановым.

Иванов сообщил сегодня, что уполномоченный по правам человека Псковской области должен избираться на 5 лет, его  функции заключаются в том, чтобы рассматривать обращения граждан, оказывать бесплатную юридическую помощь, вносить на рассмотрение Собрания вопросы о нарушениях прав и свобод граждан и в соответствии с областным законом обращаться в правоохранительные органы в пределах своей компетенции. Для введения должности уполномоченного по правам человека в Псковской области необходимо внести поправки в областной устав. Подобные институты  функционируют уже в 44 субъектах федерации, и в Псковской области вопрос о его создании уже неоднократно поднимался среди депутатов областного Собрания предыдущих созывов, но не получил дальнейшего развития.

Напомним, что инициативу Иванова не поддержал комитет по труду и социальной политике областного Собрания. Не получило поддержку данное предложение и на сегодняшней сессии. Вице-губернатор Дмитрий Шахов сегодня озвучил мнение администрации области, заключающееся в том, что существует множество других инстанций, защищающих права человека. «Вы - народные избранники и, прежде всего, вы сами и должны защищать интересы народа. Зачем создавать институт, если и так есть, кому этим заниматься», - сказал Шахов, обращаясь к депутатам областного Собрания.

Лидер фракции либерал-демократов, председатель социального комитета в Собрании Александр Христофоров предложил не отклонять вопрос, а отозвать, чтобы инициаторы предложения могли его доработать. Руководитель фракции единороссов в областном Собрании Дмитрий Хритоненков его поддержал, согласившись, что вопрос недоработан, и выступив против формального подхода к созданию института уполномоченного по правам человека.

В результате всего семеро депутатов высказались «за» предложение Виктора Иванова. Такого количества голосов недостаточно для того, чтобы институт уполномоченного по правам человека был создан.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 768 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.