Сегодня: Суббота, 23 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Kia Rio за 444 р. в день Свободный участок охотхозяйства Фит-модель Аренда Сделай подарок любимой учительнице Театр кукол Как правильно обуть ребенка в школу Выставка Здоровый образ жизни Ниже не будет! Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! 26 августа Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Депутаты готовы разрешить закрывать СМИ за клевету

25.04.2008 15:43 ПЛН, Псков

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в закон о СМИ, позволяющие закрывать издания, распространяющие заведомо ложные сведения. Автором законопроекта является депутат фракции «Единая Россия» Роберт Шлегель, пишет РБК. Он предлагает дополнить перечень оснований о закрытии издания нормой о недопустимости распространения СМИ заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. По мнению депутата, ныне действующая редакция содержит запрет общего характера на клевету, однако при рассмотрении соответствующих дел в судах не учитывается возможность вынесения предупреждения СМИ. «Клевета встречается в СМИ значительно чаще экстремистских материалов и является основным, часто абсолютно безнаказанным злоупотреблением свободой», - отметил он.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комаров заверил, что принятие законопроекта не изменит действующий порядок привлечения к ответственности. «Ответственность как применялась, так и будет применяться, - заявил депутат, - здесь просто идет гармонизация законодательства».

Выступая с критикой законопроекта, депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов отметил, что речь идет о фактическом переносе из УК РФ в закон «О СМИ» нормы о клевете, пишет Росбалт. «В законе «О СМИ» просто предлагается дать расшифровку понятия клеветы, то есть распространение заведомо ложных сведений», - пояснил депутат. По его словам, представители СМИ негативно воспримут предлагаемые изменения и «будут считать, что мы закручиваем гайки и продолжаем лишать свободы слова».

«Комментируя эти дополнения, можно предположить, что при вступлении дополнения в закон о СМИ в силу установленный приговором суда факт клеветы в публикации конкретного автора будет влечь за собой угрозу существованию самого издания», -

прокомментировал ИА REGNUM возможное вступление в силу этих поправок председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков. «В цивилизованных странах статус средства массовой информации означает дополнительные гарантии свободы и безопасности от произвола власти для журналистов. И только в России зарегистрировать СМИ означает поставить себя под удар чиновников», - считает он.

Первые комментарии от журналистского сообщества также свидетельствуют об обеспокоенности принятым Госдумой законопроектом. Так, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», отметил, что у властей появилась возможность закрывать СМИ и бороться со свободой слова. «Можно просто провоцировать журналистов, чтобы в неугодных СМИ могла пройти та или иная информация, которую затем можно признать клеветнической», - сказал Гусев. Он не исключил, что предложение внести поправки в закон о СМИ связано с публикацией в одной из московских газет, которая касалась личной жизни Владимира Путина.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30