Сегодня: Вторник, 27 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую 22-я встреча воздухоплавателей  «Стрижем друзей» в Пскове Что обуть ребенку дождливым летом? Квартиры по 1 млн рублей Шансон Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Супер Фитнес - 16 лет! В Острове мемориал авиаторам 7 июня Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» На благо региона
В Пскове проходит митинг оппозиции против коррупции

В Пскове проходит митинг оппозиции против коррупции

В понедельник, 12 июня, в Пскове, как и в многих российских городах, проходит акция против коррупции, организованная сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального (ФОТОРЕПОРТАЖ). Как передает корреспондент Псковской...105



Пскованные одной цепью – 2

04.05.2008 12:26 ПЛН, Псков

Как и прогнозировал «МК», детальный «разбор полетов» чиновников псковской мэрии и руководителей муниципальных предприятий привел к возбуждению ряда уголовных дел. Расследование продолжается…

На минувшей неделе в Пскове прошла очередная сессия областного Собрания депутатов. Одним из самых заметных событий заседания стало выступление Александра Пайста - депутата и председателя комиссии, которую журналисты именуют не иначе как «антикоррупционной». Напомню, что данную структуру депутаты областного собрания создали пару месяцев назад после обращения из Псковской гордумы.

Псков

Псковские народные избранники просили «старших» коллег рассмотреть и дать оценку ситуации, сложившейся в ряде муниципальных предприятий, а также проанализировать эффективность управления городской собственностью.   

На последней сессии регионального парламента Александр Пайст подвел предварительные итоги работы «антикоррупционной» структуры и рассказал о том, что в отношении должностных лиц муниципальных предприятий  Пскова уже возбуждено несколько уголовных дел. Он поблагодарил прокуратуру Псковской области и лично прокурора Тимура Кебекова за адекватное реагирование на решение прошлой сессии, где была высказана просьба депутатов регионального парламента взять ситуацию под личный контроль.

В своем выступлении Александр Пайст, в частности, заявил, что будет продолжено расследование уголовного дела в отношении руководителя МП «Псковские тепловые сети» Александра Яновского.

«Сладкие калоши» и тепловые сети

Следует отметить, что Александр Яновский побывал на одном из апрельских  заседаний комиссии, где достаточно резко прокомментировал выводы, прозвучавшие в докладе председателя Счетной палаты Псковской области Марины Хохловой. По мнению руководителя тепловых сетей, проверка Счетной палаты была незаконной, поэтому всерьез обсуждать выводы проверяющих не следует. Что же касается работы предприятия, то господин Яновский считает, что там все законно. Отдельного упоминания заслуживает такая цитата из выступления директора «Псковских тепловых сетей»:

- Я могу четко прогнозировать, что мы оставим город без горячей воды.

Это, понятно, в том случае, если муниципальное предприятие останется без очередного крупного кредита. На что уходят деньги в этом муниципальном предприятии псковские средства массовой информации писали не раз: загранкомандировки, банкеты, финансирование газеты – рупора мэрии и т.д., и т.п. Выходит, почти как в том, известном с детства стихотворении Корнея Чуковского о крокодиле, съевшем присланные на прошлой неделе калоши и ожидающего поступления нового «кредита» для себя, жены и Тотоши.

Кто подставил вице-мэра?

Будем справедливы: «Псковские тепловые сети» - не единственное проблемное муниципальное предприятие Пскова. Еще два уголовных дела возбуждено по фактам нарушений, выявленных в работе МП «Псковская коммерческая палата».

Прежний руководитель коммерческой палаты, ставший затем вице-мэром Пскова Михаил Семенов  Депутат Псковской городской думы Николай Соболь заявил в интервью корреспонденту «МК» в Пскове и Великих Луках», что на примере «Псковской коммерческой палаты» можно рассматривать «схемы по уводу муниципального имущества в пользу коммерческих структур». Народный депутат называет имевшие место факты увода «вопиющими».

- Может быть, Семенова «подставили», - предположил депутат Соболь. - Может быть, он не знал. Но, наверное, знал, но поддался.

О том, кто «подставил» Михаила Семенова, можно только догадываться. Между тем «интересные» факты вскрываются и в отношении других заместителей Михаила Хоронена.

Квартира для племянников

В апреле, похоже, подошла к логическому завершению эпопея с трехкомнатной квартирой Александра Гончаренко, незаконно полученной им еще в пору работы в должности заместителя Михаила Хоронена.  По крайней мере, в ходе судебного заседания на прошлой неделе выяснилось, что Александр Гончаренко и его племянница Анна Гончаренко были сняты с регистрационного учета по личным заявлениям. Все бы хорошо, справедливость вот-вот восторжествует, однако, по сообщению Псковской ленты новостей,  в спорной квартире остался зарегистрированным еще один племянник вице-мэра.  Причем, обстоятельства его регистрации в квартире до сих пор не ясны. В договор социального найма, дающий право на регистрацию в квартире, он включен не был. Бывший вице-мэр в Управление жилищным фондом с просьбой внести изменения в договор соцнайма  и разрешить регистрацию племянника не обращался. Интересно и другое: племянники вице-мэра 1985 и 1989 годов рождения, бывшие зарегистрированными в псковской квартире, проживают… в Санкт-Петербурге.

«Эпоха жулья и дармоедов»

Проблемные муниципальные предприятия, уголовное дело в отношение вице-мэра, предоставление высокопоставленному чиновнику квартиры при наличии у него служебной «трешки» - не много ли скандалов для одной мэрии?  А ведь есть еще «прихватизированный» кинотеатр «Октябрь» (о чем «МК» писал не раз; арбитражный суд признал сделку незаконной), запутанная история с продажей муниципальных акций ЗАО «Телеком» (депутаты считают продажу незаконной; по словам заместителя главы  города Ивана Цецерского, городская Дума обратилась в прокуратуру с письмом с просьбой продолжить расследование этого дела), другие нарушения, сыплющиеся, по выражению депутата областного  Собрания, члена «антикоррупционной» комиссии Игоря Савицкого, как из рога изобилия. Как горько пошутил один из депутатов областного Собрания, скоро народ будет задаваться вопросом: «А честные-то там, в мэрии, и в ее окрестностях встречаются?».

Отчего и вспомнились строчки, написанные «долгожителем» мэрии, ныне председателем комитета по информационно-аналитической работе и связям с общественностью Евгением Самуйловымеще в 2000-м:

«И снова честность ставят мне в вину,

В том смысле, что живу лишь на зарплату –

Я проклинаю подлую войну

Себя с собою. Ровно с этой даты.

К подобным битвам уж не привыкать, -

Не знаю, что в них слаще: плен, победа, -

И угораздило ж, ядрена мать,

В эпоху жить жулья и дармоедов…»

Годы прошли, а что изменилось?

«Каждую неделю вскрываются новые факты, – резюмировал свое выступление на сессии Александр Пайст. – Поэтому мы считаем, что работа комиссии должна быть продолжена». Областное Собрание согласилось с предложением председателя «антикоррупционной» комиссии.

Александр Савенко

«Московский комсомолец» в Пскове и Великих Луках», № 18, 29 апреля – 6 мая 2008 года.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь