Политика

Госдума намерена сделать заявление по поводу суда над Арнольдом Мери

21.05.2008 11:44|ПсковКомментариев: 0

Государственная Дума России намерена сделать заявление в связи с судом над Героем Советского Союза Арнольдом Мери, который начался в Эстонии.

В ходе сегодняшнего заседания нижней палатой российского парламента председатель комитета по делам ветеранов Николай Ковалев сообщил, что его комитет совместно с комитетом по международным делам готовят заявление по ситуации в Эстонии.

Псков

«К сожалению должен констатировать, что ситуация с Бронзовым солдатом еще не закончилась. И то что планировалось затеять - затеяли власти Эстонии - судилище в отношении Арнольда Мери вызывает наше законное возмущение», - сказал Ковалев.

Депутат отметил, что завтра 22 мая проект соответствующего заявления будет представлен на рассмотрение Совету Думы.

20 мая МИД России уже назвал суд над Арнольдом Мери «постыдным судилищем».

Судебное заседание по делу А. Мери началось вчера. 88-летнего ветерана обвиняют в геноциде мирного населения. Адвокат Арнольда Мери подал ходатайство о проведении экспертизы его здоровья. Ветеран болен раком. Заседание, скорее всего, продолжится уже осенью.

В интервью Псковской Ленте Новостей председатель Общественного союза против неофашизма и национальной розни Эстонии Андрей Заренков отметил, что судебый процесс может нанести ущерб имиджу Эстонии в Европейском сообществе.

Арнольд Мери получил звание Героя Советского Союза за оборону штаба корпуса у города Порхова Псковской области, где во время боя 18 июля 1941 года он был четырежды ранен, однако не покидал поле боя и продолжал руководить обороняющимися. Далее судьба героя складывалась не очень удачно. В конце 1951 года в результате доноса Мери исключили из партии, лишили звания Героя Советского Союза и других наград, а его участие в депортации эстонцев, в отличие от нынешних властей, ЦК посчитал слишком пассивным. В 1956 году по апелляции XX съезду партии Арнольд Мери был восстановлен в рядах КПСС, решение о лишении его наград было отменено. Арнольд Мери является двоюродным братом недавно скончавшегося первого президента независимой Эстонии Леннарта Мери.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 491 человек
Сюжет: Обвинение Арнольда Мери в геноциде Госдума призывает парламентариев европейских государств остановить постыдное судилище над Арнольдом Мери Попытка Эстонии пересмотреть итоги II Мировой войны опасна для европейского сообщества – В. Аракчеев Псковское отделение «Молодой Гвардии» осуждает судебный процесс над Арнольдом Мери Коммунисты возмущены судебным процессом над Арнольдом Мери Госдума намерена сделать заявление по поводу суда над Арнольдом Мери Адвокат Арнольда Мери подал ходатайство о проведении экспертизы его здоровья Процесс над Героем Советского Союза Арнольдом Мери по обвинению в геноциде начинается в Эстонии 20 мая В Эстонии пройдет пикет в защиту Арнольда Мери и против извращения истории XX века Наталия Соколова призывает эстонские власти оставить Арнольда Мери в покое Братья Мери. Две судьбы Алексей Сигуткин: Обвинение Арнольда Мери в геноциде абсурдно Обвинение Героя Советского Союза Арнольда Мери в геноциде - это особый эстонский реваншизм, считает Дмитрий Кленский Эстонские власти пытаются довести Героя Советского Союза Арнольда Мери до смерти Героя Советского Союза, участника обороны Порхова Арнольда Мери эстонские власти обвиняют в геноциде
Лента новостей
Последние новости