Сегодня: Суббота, 27 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Мой Псков Дорожный беспредел Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Сразу две акции в «Глэдис» Требуются специалисты Квартиры по 1 млн рублей Праймериз Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове
Александр Котов призвал псковичей 28 мая прийти на счетные участки и поддержать уважаемых и авторитетных людей. ВИДЕО

Александр Котов призвал псковичей 28 мая прийти на счетные участки и поддержать уважаемых и авторитетных людей. ВИДЕО

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Псковского областного Собрания Александр Котов на брифинге 24 мая призвал жителей Пскова и Дедовичского района прийти 28 мая на...33



Коммунисты возмущены судебным процессом над Арнольдом Мери

21.05.2008 14:35 ПЛН, Псков

«Такие люди, как Арнольд Мери, навсегда останутся героями», отметил Псковской Ленте Новостей депутат Госдумы от Псковской области, член фракции КПРФ Владимир Никитин, комментируя начало судебного процесса по обвинению первого эстонца, получившего звание Героя Советского Союза, в геноциде.

«Я, как и мои коллеги, глубоко возмущен. Напомню, что еще 9 февраля текущего года в Пскове при открытии всероссийской эстафеты патриотических дел КПРФ мы приняли заявление в защиту Арнольда Мери. Считаю, что псковичи, независимо от своих идеологических мировоззрений, должны вступиться за этого человека. Потому что звание Героя Советского Союза он получил за заслуги на нашей Псковской земле», - отметил депутат.

Он констатировал, что сейчас, когда пытаются переписать историю, особенно в Эстонии и Латвии, проводят героизацию нацистов. «Мы должны им напомнить, что вот эти «герои» на псковской, ленинградской, белорусской земле были палачами, причем палачами порой более жестокими, чем фашисты. Есть много подтверждению этому, как в архивах, так и литературе, в воспоминаниях земляков. И героями мы этих людей никогда не признаем, - заявил Владимир Никитин. - Для нас были и останутся героями люди, независимо от их национальности, такие как Арнольд Мери, которые боролись с оружием в руках с фашизмом – этой коричневой чумой».

Напомним, что Арнольд Константинович Мери получил звание Героя Советского Союза за оборону штаба корпуса у города Порхова Псковской области, где во время боя 18 июля 1941 года был четырежды ранен, однако не покидал поле боя и продолжал руководить обороняющимися. Далее судьба героя складывалась не очень удачно. В конце 1951 года в результате доноса Мери исключили из партии, лишили звания Героя Советского Союза и других наград, а его участие в депортации эстонцев, в отличие от нынешних властей, ЦК посчитал слишком пассивным. В 1956 году по апелляции XX съезду партии Арнольд Мери был восстановлен в рядах КПСС, решение о лишении его наград было отменено.

В настоящее время эстонские власти обвиняют Арнольда Мери в геноциде мирного населения - в том, что он в 1949 году принимал участие в подготовке мартовских депортаций эстонцев, а также «руководил и контролировал проведение депортаций на острове Хийумаа», куда советские власти 26 марта отправили 251 человека из числа гражданских жителей. Позже они были высланы на принудительное пожизненное поселение в Сибирь. Уголовное дело эстонская прокуратура направила в суд еще в августе 2007 года. Если будет доказано, что Арнольд Мери, который на тот момент был членом ЦК Коммунистической партии Эстонии и секретарем ЦК ВЛКСМ Эстонии, принимал участие в депортации эстонцев, ему грозит пожизненное заключение. Сам Мери свою вину не признает. Он не отрицает, что весной 1949 года он по заданию ЦК ЛКСМ был отправлен на остров Хийумаа, чтобы контролировать процесс переселения, но в его обязанности не входила организация депортации - его задание заключалось в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации эстонцев и контролировать законность действий органов госбезопасности и местных властей.

Судебное заседание по делу Мери началось вчера, 20 мая, в городе Кярдла на острове Хийумаа (Эстония). Однако разбирательство перенесли как минимум на осень, после того, как адвокат Арнольда Мери сделал ходатайство о проведении экспертизы по здоровью подзащитного, мотивируя это тем, что последняя подобная экспертиза проводилась 4,5 года назад, а сейчас он болен, поэтому надо провести экспертизу, которая должна дать ответ о возможности его участия в суде. Ранее Арнольд Мери высказывал опасение, что может не дожить до суда: у него обнаружили рак легких, но от операции Мери отказался, не видя в ней смысла в возрасте почти 90 лет. Кроме того, Арнольд Константинович почти оглох и ослеп.

Сегодня в Госдуме было принято решение сделать заявление в связи с судом над Арнольдом Мери. Текст заявления готовится в думском комитете по делам ветеранов совместно с комитетом по международным делам. Владимир Никитин полагает, что к сегодняшнему вечеру текст обращения «родится».

«Страна» сообщает, что на защиту Арнольда Мери решила встать молодежь. Сегодня в Москве патриотическая организация «Сталь» (проект движения «Наши») проведет одиночные пикеты возле эстонского посольства и здания МИД РФ.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Обвинение Арнольда Мери в геноциде


 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь