Политика

Посол России в Латвии Александр Вешняков предлагает подписать соглашение о сотрудничестве между Псковской областью и Латвией

22.05.2008 13:06|ПсковКомментариев: 0

«Обозначившийся в российско-латвийских благоприятный фон способствует активизации экономических связей между нашими государствами», - заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Александр Вешняков на заседании Российско-латвийского делового Совета, которое проходит сегодня, 22 мая, в Пскове.

Псков

«Товарооборот между Россией и Латвией в 2007 году вырос на 47% и составил 3,1 млрд долларов. Россия входит в число основных экономических партнеров Латвии, – отметил Вешняков. – Инвестиции России в Латвию составили 550 млн долларов, латвийские инвестиции в Россию – 110 млн долларов». Посол обратил внимания, что основная часть инвестиций Латвии приходятся на Псковскую область. В качестве примера А. Вешняков привел пример латвийская компания РАТА АВ, соглашение с которой администрация области подписала соглашение 15 ноября 2007 года. Напомним, что компания строит в Псковском районе лесоперабатывающий завод и инвестирует в экономику региона 15 млн евро.

Посол России в Латвии Александр Вешняков отметил, что ряд регионов России имеют соглашения об экономическом и культурном сотрудничестве с Министерством экономики Латвии.

«Российско-латвийский деловой совет мог бы выступить инициатором подписания такого соглашения между Псковской областью и Латвией», - сказал Александр Вешняков.

Посол также подчеркнул, что развитие экономических связей требует дальнейшего совершенствования правовой базы России и Латвии. Особо он отметил проблему двойного налогооблажения, которая находится в стадии практического разрешения и вопрос об облегчении визового режима для жителей приграничных территорий России и Латвии.

Александр Вешняков также отметил, что разрабатывается законопроект «О приграничном сотрудничестве», который не имеет аналогов в мировой практике.

«Время показало, что наши государства могут существовать отдельно друг от друга. Но лучше, когда мы сотрудничаем друг с другом», - сказал Александр Вешняков.

Напомним, что на сегодняшнем заседании Российско-латвийского делового Совета обсуждаются перспективы увеличения пропускной способности международных пунктов пропуска на границе, о развитии информационно-коммуникационных технологий, а также о миграции трудовых ресурсов между Латвией и Россией (Псковская область).

На фото: (слева направо) Посол России в Латвии Александр Вешняков и губернатор Псковской области Михаил Кузнецов

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 491 человек
Лента новостей
Последние новости