Сегодня: Четверг, 27 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков Как правильно сушить детскую обувь? Присадки для топлива Выставка «Строй-Дом» Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Собственной персоной Приют в Острове Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Попытка Эстонии пересмотреть итоги II Мировой войны опасна для европейского сообщества – В. Аракчеев

23.05.2008 10:28 ПЛН, Псков

«Суд над Арнольдом Мери – это попытка Эстонии пересмотреть результаты II Мировой войны, причем попытка, опасная даже не столько для граждан России или бывших граждан СССР, живущих в Эстонии, но и для европейского сообщества в целом», - отметил в интервью Псковской Ленте Новостей преподаватель Псковского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук, доцент Владимир Аракчеев.

Сейчас, по его словам, в пределах Евросоюза наблюдается двойные стандарты - два различных стиля отношения к результатам II Мировой войны. «Как это ни парадоксально, но ведущие страны ЕС (Германию как проигравшую сторону я не рассматриваю) – Франция и Англия, которые были нашими союзниками по антигитлеровской коалиции, продолжают придерживаться прежнего отношения и к проблеме нацизма, и к проблеме лиц, сотрудничавших с нацистским режимом в разных странах. И ни о каком прощении, и тем более политическом оправдании лаборационистов вишистского режима в данных странах не может быть и речи», - сказал историк. 

В то же время в странах Центральной и Северной Европы, многие из которых были сателлитами гитлеровской Германии (в первую очередь речь идет о Венгрии и тех частях бывшего СССР, население которых поддержало Германию – Литва, Латвия, Эстония), наблюдаются попытки оправдать людей, сотрудничавших с нацистским режимом. «Мне думается, что в конечном итоге попытки националистических сил стран Центральной и Северной Европы найдут осуждение и в руководстве Евросоюза», - заключил Владимир Аракчеев.

Напомним, что Арнольд Константинович Мери является первым эстонцем, получившим звание Героя Советского Союза. Это звание он получил за оборону штаба корпуса у города Порхова Псковской области, где во время боя 18 июля 1941 года был четырежды ранен, однако не покидал поле боя и продолжал руководить обороняющимися. Далее судьба героя складывалась не очень удачно. В конце 1951 года в результате доноса Мери исключили из партии, лишили звания Героя Советского Союза и других наград, а его участие в депортации эстонцев, в отличие от нынешних властей, ЦК посчитал слишком пассивным. В 1956 году по апелляции XX съезду партии Арнольд Мери был восстановлен в рядах КПСС, решение о лишении его наград было отменено.

В настоящее время эстонские власти обвиняют Арнольда Мери в геноциде мирного населения - в том, что он в 1949 году принимал участие в подготовке мартовских депортаций эстонцев, а также «руководил и контролировал проведение депортаций на острове Хийумаа», куда советские власти 26 марта отправили 251 человека из числа гражданских жителей. Позже они были высланы на принудительное пожизненное поселение в Сибирь. Если будет доказано, что Мери принимал участие в депортации эстонцев, ему грозит пожизненное заключение. Сам Герой Советского Союза свою вину не признает. Он не отрицает, что весной 1949 года он по заданию ЦК ЛКСМ был отправлен на остров Хийумаа, чтобы контролировать процесс переселения, но в его обязанности не входила организация депортации - его задание заключалось в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации эстонцев и контролировать законность действий органов госбезопасности и местных властей.

Судебное заседание по делу Мери началось 20 мая в эстонском городе Кярдла на острове Хийумаа. Однако разбирательство перенесли как минимум на осень, после того, как адвокат Арнольда Мери сделал ходатайство о проведении экспертизы по здоровью подзащитного, мотивируя это тем, что последняя подобная экспертиза проводилась 4,5 года назад, а сейчас он болен, поэтому надо провести экспертизу, которая должна дать ответ о возможности его участия в суде. Ранее Арнольд Мери высказывал опасение, что может не дожить до суда: у него обнаружили рак легких, но от операции Мери отказался, не видя в ней смысла в возрасте почти 90 лет. Кроме того, Арнольд Константинович почти оглох и ослеп.

Сегодня Госдума намерена выступить с осуждением действий эстонских властей.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Обвинение Арнольда Мери в геноциде


 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь