Новости партнеров
Политика

Очевидный рост парламентского профессионализма отметил вице-спикер Госдумы Олег Морозов

23.05.2008 16:22|ПсковКомментариев: 0

Очевидный рост парламентского профессионализма отметил депутат пяти созывов Госдумы, первый заместитель председателя нижней палаты Олег Морозов. Сегодня, 23 мая, состоялось юбилейное, тысячное заседание Государственной Думы.

Олег Морозов - один из немногих старожилов российского парламента, отметил два момента ее эволюции: «Первый - это очевидный рост парламентского профессионализма. Это естественный процесс, а не укор депутатам ранних созывов. Они собирались и работали, когда  правовое поле в России было девственно чистым. Нужно было его заполнить. Создавать законы, практически,  с чистого листа». По словам первого вице-спикера, депутаты первых созывов на ходу учились работе над законами. «Сегодня в комитетах Думы, в ходе консультаций с правительством, различными институтами ежедневно ведется кропотливая, скрупулезная, профессиональная законодательная работа, не видная со стороны, как подводная часть айсберга. Только потом она выливается на пленарные заседания, окрашивается дебатами, становится чем-то публичным и превращается в федеральный закон», - отметил О. Морозов.

Второе отличие, по его мнение, в том, что Дума изменилась от «некого собрания ярких людей, организованных не очень понятно как, в сторону понятного, публичного, структурированного парламента, где есть ярко выраженное партийное парламентское большинство, и есть оппозиция». Сегодня в Думе четыре фракции, фракция «Единая Россия» доминирует в Государственной Думе и отвечает за все принятые решения. «Это ответственный парламент, который проводит определенную линию и в законодательстве, и в политике, занимая ту или иную позицию при оценке событий, которые происходят в стране. Очень здорово, что мы сегодня получили политически ответственный парламент, принимающий решения на основе выработанной политической партией стратегии и отвечающий за эти решения», - заключил О. Морозов.

Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации была учреждена указом Бориса Ельцина 21 сентября 1993 года. Первое заседание состоялось 11 января 1994 года. Проходило оно без регламента и спикера, в очередях к микрофонам депутаты толпились в проходах между рядами. В нынешнем созыве Госдумы 18 ветеранов из первого состава нижней палаты.

Участие в 1000-м, юбилейном в постсоветской истории пленарном заседании Государственной Думы принял губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. Напомним, что М. Кузнецов был депутатом Госдумы второго и третьего созывов - с 1995 по 2003 годы.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 408 человек
Лента новостей