Сегодня: Среда, 20 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Свободный участок охотхозяйства Сделай подарок любимой учительнице Аренда Ниже не будет! У ребенка мерзнут ноги: что делать? Театр кукол 26 августа Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Тимур Кебеков: Не брать, не давать, не нарушать

30.05.2008 09:54 ПЛН, Псков

Одним из первых шагов вновь избранного президента России стало акцентирование внимания на усилении борьбы с коррупцией. Не прошло и двух недель нахождения Дмитрия Медведева в должности главы государства, как он подписал указ о мерах по противодействию коррупции. Причем, президент поясняет, что необходим не только план борьбы с данным явлением, но понимание сути проблемы обществом: «Коррупция ослабевает, когда общество становится сильным, когда вместе с сильным государством против этого явления выступает само общество».

Возможно ли искоренить коррупцию в государстве, где к этой идее достаточно скептически относятся многие взрослые, а дети уже в начальной школе играют в «инспектора-нарушителя» (причем, оба получают желаемое: нарушитель – свободу, инспектор – купюры), мы решили выяснить у прокурора Псковской области Тимура Кебекова.

Псков

На вопрос Тимур Мурадинович ответил вопросом: а возможно ли раз и навсегда победить преступность? И получив в ответ «скорее нет, чем да», продолжил.

- Коррупция – один из сегментов общей уголовной преступности, связанной с экономикой. Над вопросом – как искоренить преступность - бьются лучшие криминологи мира, не только мы. Но, к сожалению, мы не можем раз и навсегда покончить ни с преступностью, ни с коррупцией в частности. Коррупционные преступления фиксируются и регистрируются везде. Но мы совместно с коллегами из других правоохранительных  органов, представителями органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций можем и должны решить задачу по минимизированию количества таких проявлений. 

- Но ведь коррупция – это не только взятки…

- Большая советская энциклопедия определяет коррупцию (от лат. «сorruptio» - порча, подкуп) как преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность. В словаре Ожегова это понятие толкуется как моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами. В законопроекте, который мы разработали, говорится, что коррупция – это принятие в своих интересах, а равно в интересах иных лиц, лично или через посредников, имущественных благ, а также извлечение преимуществ лицами, замещающими государственные должности Псковской области, муниципальные должности, а равно должности государственной гражданской службы и муниципальной службы, а также подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им благ и преимуществ.

- Еще два года назад в качестве коррупционных дел, дошедших до суда, назывались единичные случаи взяток инспекторам ГАИ. Причем,  взяткодателями выступали женщины - то есть коррупция вроде бы присутствует, но совсем легкая,  несерьезная.

- За 4 месяца этого года в суд направлено 15 уголовных дел коррупционной направленности. Четверо злоупотребили должностными полномочиями, еще столько же получили взятки, зафиксирован один случай дачи взятки, еще шесть человек обвинялись по ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Из восьми рассмотренных судами дел обвинительные приговоры вынесены по пяти, в отношении 3 лиц дела прекращены по нереабилитирующим основаниям.

В настоящее время следственными органами области расследуется ряд уголовных дел, а также проводятся доследственные проверки в отношении отдельных сотрудников правоохранительных органов и должностных лиц органов власти. Информацию о ходе следствия разглашать пока нецелесообразно.

- Вот и складывается у людей впечатление, что за взятку в 500 рублей посадят, а тот, кто своровал миллион – на свободе. Разве нет?

- Несколько дней назад я подписал обвинительное заключение в отношении начальника исправительной колонии, полковника внутренней службы, который под предлогом электрификации подсобного хозяйства колонии за 500 тысяч бюджетных рублей провел электричество к дачному дому своей жены.

Прокурором Печорского района принесен протест на распоряжение, по которому денежные средства из резервного фонда городского поселения - около 18 тысяч рублей -  выделялись… на премирование главы городского поселения. После того, как протест отклонили, прокурор направил соответствующее заявление в суд, которое удовлетворено – справедливость, хоть и со второй попытки, но восстановлена.

В октябре прошлого года в Арбитражный суд Псковской области областной прокуратурой направлено заявление о признании недействительной приватизации кинотеатра «Октябрь» в Пскове (подробную информацию об этом деле мы давали на сайт прокуратуры в Интернете). Наше заявление Арбитражным судом области удовлетворено.

Я привел несколько примеров, и это уже не единичные случаи. Справедливости ради стоит сказать, что и в «коммунистические времена» законодательство предусматривало равные права и равные возможности, но хоть одного члена партии привлекли к уголовной ответственности? Нет, потому что за день до предъявления обвинения преступника  исключали из партии. Речь идет о правоприменительной практике. Ведь нигде не написано, что кого-то можно привлечь к ответственности, а другого – нельзя. Практическое воплощение зависит от каждого в отдельности – прокурора, начальника милиции, судьи, руководителя ФСБ от районного уровня до самого высокого. Если все будут честно выполнять свои профессиональные обязанности, то уже не будет иметь значения, какую должность занимает нарушитель закона.  На мой взгляд, наибольшую общественную опасность представляют случаи, когда чиновник, используя свое положение, берет мзду за каждую вторую бумагу, нежели если  врач за 500 рублей выписывает больничный лист здоровому человеку. Речь в обоих случаях идет об одном преступлении – взятке, но его субъекты и последствия очень разные.

- Значит, и наказание должно быть дифференцированным?

- Конечно. Полагаю, что сегодня в части назначения наказаний за совершение преступлений коррупционной направленности преобладает либеральность. В свете усиления борьбы с этим извечным бичом общества и государства, требующей принятия более действенных мер, система наказаний будет ужесточаться. В любом случае, наказание по уголовным делам в каждом конкретном случае назначается индивидуально и зависит от санкции статьи, совокупности смягчающих и отягчающих обстоятельств, от тяжести совершенного преступления, его общественной опасности. С другой стороны, для государства и общества важнее не жесткость наказания к лицу, совершившему преступление, а его неотвратимость. Невзирая на должность, имущественное положение и связи обвиняемого.

- Какие сферы являются более криминогенными, опасными?

- Если коротко, то те, где «крутятся» большие деньги, где нормативными актами не урегулированы вопросы организации контроля, там всегда есть почва и возможность для процветания коррупции. Сферы, где вращаются большие деньги, меняются. Еще десять лет назад, когда земля не была предметом купли-продажи, дельцов она не интересовала. Сегодня земля – главный предмет оборота. Появился интерес и для криминальных кругов, и для людей, имеющих отношение к распределению и продаже участков. Особенно там, где чиновник решает - дать добро или не дать, поставить штамп или нет. Когда вопрос не урегулирован нормативно-правовым актом, когда сами нормативно-правовые акты могут толковаться двояко, а то и трояко (а таких моментов достаточно в налоговом, таможенном, земельном, градостроительном, бюджетном законодательстве).

- А может быть, законодательство больше нуждается в упрощении, чем принятии новых законов, создании дополнительных инструкций, положений? Не секрет, что на различных нестыковках всевозможных законов, постановлений, распоряжений и инструкций (в том числе ведомственных) кроются лазейки для их «неоднозначного»  толкования.

- Двигаться, наверное, следует в двух направлениях. Во-первых, нужно систематизировать нормативно-правовую базу, причем от федерального уровня до муниципального, - это то, что Вы называете «упростить». И во-вторых, поставить заслон коррупциогенности. То есть проверять нормативно-правовые акты еще до стадии их принятия. И такой законопроект противодействия коррупции внесен прокуратурой области в областное Собрание депутатов, его должны рассмотреть на ближайшей сессии.

Стоит сказать, что споры у прокуратуры возникают и с исполнительной, и с законодательной властью региона. В основной массе это мелочи (в 2007 году - около 20 случаев), но они отнимают много времени. Самый яркий прецедент – решение властей об оплате 10 процентов стоимости лекарств отдельной категорией граждан, в том числе онкологическими больными, больными сахарным диабетом, в то время как федеральным законом прописано бесплатное получение препаратов больными этой категории. Но наши чиновники посчитали, будто 100-процентная льгота воспитывает иждивенческие настроения среди больных… Тогда прокуроры городов и районов получили указания пригласить в прокуратуры руководителей аптечной сети и объявить им предостережения о недопустимости нарушения федерального закона. Мы предъявили несколько исков в суд в интересах инвалидов (в суде прокуратура может представлять интересы только инвалида или лица, которое по каким-либо причинам не может защитить свои права) и выиграли их. Соответствующие представления направлены в администрацию области и региональный парламент. В итоге в закон внесли поправки. 

- А можно сделать так, чтобы у чиновника даже мысли «взять», «нарушить», одним словом, воспользоваться своим привилегированным положением не появлялось?

- Я ни от кого никогда не слышал, чтобы жители Европы или США  давали взятки полицейским за нарушение правил дорожного движения – превышение скорости, например. Наверное, такие факты и имеют место в этих странах, но они единичны. Отчасти в этом достижении есть психологический фактор – мнение общества. В цивилизованном государстве должна быть создана атмосфера нетерпимости к возможности решать вопросы путем дачи взяток, уважительное отношение к закону должно формироваться с детства, со школы. Кстати, сотрудники прокуратуры непосредственно принимают участие в этой работе – выступают с лекциями на различные правовые темы в районных и городских общеобразовательных учреждениях.

Второе – необходимо поднять социальный статус и материальный уровень работников правоохранительных органов, особенно сержантско - рядового состава. Зарплата низкая, соцпакет практически отсутствует. В тех же «Штатах» полицейский знает, что если возьмет взятку, он рискует потерять жилье (которое он взял по льготному кредиту), медицинскую страховку, лишится пенсии, дети и жена потеряют право на бесплатное образование и медобслуживание, и т.д. И стоит ли ради 50 долларов рисковать своим устойчивым положением? У нас же вопрос социальных гарантий не урегулирован. И эти вопросы, безусловно, должны найти свое отражение в федеральной программе, национальном плане по борьбе с коррупцией – называйте это как хотите. Какие-то положения будут детализированы, что-то упомянуто вскользь, но работа в этом направлении, уверен, будет вестись.

Беседовала Лариса АНДРЮШИНА

Фото Игоря Докучаева

Газета «Псковская провинция», 29 мая 2008 года

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Loading...


Голосование

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30