Политика

Знамя Победы литовские парламентарии приравняли к нацистской символике

17.06.2008 18:00|ПсковКомментариев: 26

Сейм Литвы приравнял советскую символику к нацистской. Во вторник, 17 июня, парламентарии запретили использовать в стране символику нацистской Германии, Советского Союза и Литовской ССР - в частности, фашистскую свастику, советские серп, молот и пятиконечную красную звезду, пишет «Интерфакс». За это решение проголосовали 58 депутатов при трех против и 26 воздержавшихся.

Псков

Теперь на публичных собраниях не могут демонстрироваться нацистские и советские гербы, флаги, знаки и форма с использованием элементов этих гербов и флагов, другие флаги с использованием серпа и молота, а также пятиконечной советской звезды.

Парламент также законодательно запретил демонстрацию изображений руководителей национал-социалистов Германии и КПСС СССР, символов и униформ нацистских и коммунистических организаций и исполнение гимнов нацистской Германии, Советского Союза и Литовской республики.

Использование указанных символов теперь будет расцениваться как «пропаганда нацистских и коммунистических оккупационных режимов».

Инициаторы принятия закона предлагали расширить запретительные меры и на символы политических партий Литвы. Они признали, что ни нацистских, ни коммунистических атрибутов напрямую в литовской партийной символике нет, однако элементы знаков некоторых партий могут ассоциироваться с нацистской и коммунистической символикой и должны быть запрещены. Однако это предложение поддержки не нашло, сообщает ИТАР-ТАСС.

Закон инициировали литовские консерваторы. Автор законопроекта Вилия Алекнайте Абрамикене, отмечая, что советский и гитлеровский режимы - близнецы-братья, тем не менее, главный акцент в своих выступлениях на прениях по законопроекту сделала на необходимости запретить нацистскую символику, поскольку активизировавшиеся выходки со стороны молодежи с использованием этой символики порочат Литву в глазах мирового сообщества, отмечает РИА Новости.

В полемике социал-демократ Бронюс Брадаускас призвал консерваторов перестать раскалывать общество и пытаться переписать историю, а член сейма Юлиюс Весялка заявил, что «эти режимы уже сами себя дискредитировали, и не стоит создавать работу для прокуроров, если какой-то восемнадцатилетний пацан придет на митинг с красным флажком».

Ранее аналогичный законопроект был принят в первом чтении парламентом Эстонии. Документ вводит ответственность за распространение советской и нацистской символики, правда, позволяет использовать эти атрибуты в художественных и образовательных целях.

Отметим, на Знамени Победы, которое было водружено на рейхстаг советскими бойцами в  мае 1945 года, присутствуют все запрещенные в Литве советские символы: серп и молот, а также пятиконечная звезда.

Впервые идея запрета советской символики возникла в умах литовских законодателей в 2005 году, когда оппозиционная партия «Союз Отечества» внес в сейм соответствующий законопроект. Однако тогда парламент высказался против этого предложения (31 голосом против 30 при 36 воздержавшихся), обосновав это тем, что в стране есть и более актуальные проблемы, - да и Европарламент скептически отнесся к возможности такого запрета.

В том же 2005 г. среди литовского населения был проведен социологический опрос, который показал, что около двух третей граждан страны (61,2%) не считают нужным запрещать использование символов советской идеологии и лишь 31% опрошенных высказался за это предложение. Как ни странно, тогда среди противников запрета оказались как представители старшего поколения, так и молодые люди, знакомые с советским строем лишь понаслышке или из книг.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 535 человек
Лента новостей
Последние новости