Политика

Русский язык исчезнет из латвийских вузов - решение правительства Латвии

18.06.2008 14:07|ПсковКомментариев: 0

Правительство Латвии запретило преподавание на русском языке в вузах с частичным государственным финансированием, ссылаясь на то, что такая норма содержится в новой редакции закона «О высшем образовании». В нем говорится о запрете преподавания на языках, которые не являются официальными языками Евросоюза, сообщает «Росбалт». Теперь на русском языке не смогут преподавать частные вузы, которые получают дотации от государства. Преподавание на русском в государственных вузах Латвии было запрещено аналогичным законом еще в 2006 году.

Как заявил премьер-министр Латвии Годманис Ивар на встрече с руководителями учебных заведений, «все вузы, которые получают помощь от государства, можно приравнять к государственным. У них нет права свободно выбирать язык обучения».

Delfi пишет, что ряд латвийских вузов выступает категорически против поправок и считает, что  государство не имеет права вмешиваться в работу частных вузов. «Известия» напоминают, что ранее правительство решило не обсуждать поправки к Закону о высшем образовании, так как члены «ТБ»/ДННЛ заявили, что проект недостаточно строг по отношению к русскому языку.

Добавим, что поправки, принятые Правительством Латвии, еще предстоит одобрить в Сейме.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 411 человек
Лента новостей
Последние новости