Новости партнеров
Политика

Сдавать экзамен по русскому могут обязать мигрантов, въезжающих в Россию

24.06.2008 11:59|ПсковКомментариев: 1

Сдавать экзамен по русскому языку, возможно, придется мигрантам, въезжающим в Россию. Как сообщает РИА Новости, законопроект об обучении мигрантов русскому языку и их тестировании будет рассмотрен во вторник, 24 июня, на заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации.

Псков

«Обязательный экзамен по русскому языку (в настоящее время) предусматривается для тех иностранных граждан, которые связывают свое будущее с Россией, намерены остаться здесь и пройти процесс натурализации, получить в результате российский паспорт», - сказал заместитель председателя комиссии сенатор Владимир Слуцкер, который является одним из разработчиков законопроекта.

Разработчики законопроекта предлагают также ввести обязательное тестирование и для получения других статусов натурализации иностранцев, в частности, разрешения на временное проживание и вида на жительство.  Он уточнил, что для тех мигрантов, которые приезжают в Россию на заработки, обязательный экзамен по русскому языку не предполагается.

«Однако наш законопроект предлагает предоставлять льготы трудовым мигрантам при получении разрешения на работу в случае добровольной сдачи экзамена по русскому языку. Предоставляются определенные преференции и работодателям в том случае, если те за свои деньги организуют обучение русскому языку работающих у них мигрантов», - сказал Слуцкер.

Добавим, что сегодняшнее заседание пройдет во главе со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. К обсуждению приглашены руководители Министерства образования и науки, Федеральной миграционной службы и представители Общественной палаты.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 653 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.