Сегодня: Среда, 18 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Для экономных мам Полититоги года Легкий переход Оригинальные подарки на 23 февраля и 8 марта «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Эстонские депутаты не намерены отказываться от территориальных претензий к России

02.07.2008 15:35 ПЛН, Псков

Глава делегации Эстонии в ПАСЕ, зампред фракции партии Союз Отечества-Республика Андрес Херкель (Andres Herkel) считает нецелесообразным пересматривать закон о ратификации договоров о сухопутной и морской границе с Россией, пишет «Интерфакс».

«Вступление в силу пограничных договоров зависит не от Эстонии, а от России. Парламент Эстонии сделал все, ратифицировав три года назад пограничные договоры», - написал А.Херкель в среду в своем Интернет-блоге.

«Опасно поднимать вопрос о пересмотре в парламенте закона о ратификации пограничных договоров без вызывающей недовольство у России преамбулы, так как может показаться, что парламент сослался в нем на неверные и не имеющие отношения документы», - отметил парламентарий.

«Это не так, поскольку парламент не добавил никаких дополнительных условий в договоры. Речь идет об очень скромном, почти отстраненном упоминании о правопреемственности Эстонии и Тартуском мире», - отметил А. Херкель.

Его поддержали шесть националистических партий и движений Эстонии, в частности, правящая партия Союз Отечества - Республика, Эстонское национальное движение, партия Эстонские христианские демократы.

В их совместном заявлении, обнародованном в среду, инициатива президента страны названа «сверхбезответственным и наносящим ущерб национальным интересам Эстонии» решением.

«Отказом от преамбулы к закону о пограничных договорах и заключением нового унизительного пограничного договора Эстония откажется от Тартуского мира и юридической правопреемственности. Это позволит России рассматривать Эстонию как вновь возникшее государство, которое Россия не оккупировало, потребовать лицам без гражданства предоставить гражданство Эстонии или предоставление право голосования и установление двуязычия», - отмечается в заявлении.

Как сообщалось ранее, накануне президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что Эстония могла бы отказаться от преамбулы к закону о пограничном договоре с Россией для улучшения отношений между странами, однако этот вопрос должен решить парламент страны.

Напомним, главы МИД Эстонии и Россия в мае 2005 года подписали пограничные договоры, однако парламент Эстонии в закон о ратификации добавил преамбулу о действенности Тартуского мирного договора 1920 года. На основании этого документа проходила довоенная граница, и российская сторона сочла, что в дальнейшем Эстония может на основании закона о ратификации предъявить территориальные претензии к России и отозвала подписи под договорами.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31