Новости партнеров
Политика

Камбэк Степаныча

07.07.2008 16:46|ПсковКомментариев: 3

На днях в жизни Псковской областной организации КПРФ случилось знаменательное событие. Некоторые эксперты даже поспешили назвать его «мини-сенсацией», хотя, на самом деле, более сведущие наблюдатели говорили об этом давно. Мастодонт региональной политической тусовки, трижды депутат Государственной Думы Владимир Никитин после трехлетнего перерыва вновь избран первым секретарем Псковского обкома КПРФ. Теперь уже экс-босс псковских «комми», депутат Псковского областного Собрания Сергей Гоголев получил на память о своей работе именные часы от Геннадия Зюганова и формально остался «в обойме» в качестве рядового члена бюро обкома. Пост второго секретаря достался еще одному региональному парламентарию Анатолию Копосову.

Сами коммунисты никакой трагедии или, наоборот, какого-либо феерического шоу из случившегося не делают. Все объясняется желанием «усилить ряды, модернизацией партии, перераспределением сил и ее омоложением». Последний аргумент достаточно забавен, учитывая, что отметивший в этом году 60-летний юбилей Никитин лишь всего на четыре года младше Гоголева.

Возвращение Никитина было обставлено в «лучших партийных традициях» (впрочем, свойственных не только КПРФ, но тем же «единороссам»). Миссию возглавил депутат Госдумы, секретарь ЦК по организационно-партийной работе, 1-й секретарь Саратовского обкома Валерий Рашкин. От имени и по поручению ЦК он озвучил мнение «о целесообразности замены товарища Гоголева на товарища Никитина». При этом отчет о работе Псковского обкома под эгидой Гоголева был без проблем утвержден на оценку «удовлетворительно».

По имеющейся информации, сторонники Гоголева попытались развязать дискуссию, апеллируя высокому московскому гостю, но они оказались в явном меньшинстве. Большинство участников конференции достаточно искренне обрадовались возвращению Владимира Степановича и горячо поддержали идею его «камбэка». Сам же Гоголев явно был не в восторге. Говорят, что в сердцах он отказался от секретарства и даже заявлял о своем «вообще ничего нехотении».

В принципе, ротация в руководящем эшелоне псковских коммунистов была ожидаема. За три года к Сергею Тихоновичу накопилось много претензий. Было ли это объективным упреком, или же тему эту успешно продвигали оппоненты Гоголева, но в общественном сознании местных политологов и экспертов утвердилась мысль: «Гоголев не тянет!» В вину ему вменялось неумение общаться с людьми, конфликты с молодым поколением коммунистов, чудачества и выходки в региональном парламенте, непонятное упрямство и нежелание конструктивно сотрудничать с властными структурами в случаях, когда это было оправданно тактически и стратегически с точки зрения политики компартии. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и итоги крупных избирательных кампаний по выборам глав районов, депутатов Псковского областного Собрания, депутатов ГД и Президента РФ, где КПРФ могла бы, наверное, рассчитывать на более интересные для себя результаты. Некоторые из псковских коммунистов полагают, что Гоголев должен взять часть вины и по этим пунктам.

Впрочем, положа руку на сердце, аналогичные претензии можно предъявлять и самому Никитину. Ведь, когда в апреле 2005-го Владимир Степанович уходил с поста первого секретаря обкома, он обещал помогать псковичам в любом случае и из Москвы.

Если принять во внимание, что, по большому счету Гоголев себя ничем таким особым «не запятнал», то существует еще одна версия повторного появления Никитина в Пскове. Дело в том, что осенью заканчиваются его полномочия в качестве председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии, которые он исполняет аж с 2000-го года. По внутренней статистике КПРФ, еще никому не удавалось оставаться в этой должности более двух сроков подряд. За время длительной работы в различных регионах любой руководитель контрольно-ревизионной комиссии – как «санитар партии», разбирающийся в различных междуусобных партийных конфликтах и имеющий определенное влияние на кадровую политику, неминуемо набирает своего рода багаж отрицательной энергии. И уже на очередном съезде весьма проблематично добиться от региональных делегатов безусловной поддержки его кандидатуры. Один раз еще его могут перевыбрать (как это случилось с Никитиным в 2004-м году, но два раза – это слишком).

Так что расставание с постом Председателя ЦКРК для Владимира Степановича дело фактически решенное, а, значит, подошло время поиска «запасного аэродрома». Учитывая вышеназванный «багаж отрицательной энергии», назначение Никитина на какой-нибудь другой пост в ЦК тоже выглядело бы проблематичным. Поэтому, решив, что «от добра добра не ищут»,  он вполне благоразумно возвратился в «родные пенаты». Все-таки должность первого секретаря регионального обкома достаточно весома, чтобы оставаться на плаву.

Тем более, из достоверных источников подтверждается информация о том, что Никитин был и остается ближайшим соратником лидера партии Геннадия Зюганова. Кстати, на последнем пленуме ЦКРК КПРФ Владимир Никитин выступил с жесткой критикой «развёрнутой клеветнической кампании против Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова». По мнению Никитина, Зюганов — «признанный лидер КПРФ и попытки политических противников подорвать его авторитет среди коммунистов обречены на провал». Более того в постановлении Пленума ЦКРК есть предложение Президиуму ЦК КПРФ «наградить Г.А. Зюганова орденом «Партийная доблесть» за большой вклад в создание и развитие КПРФ, в защиту интересов трудового народа и устоев российской цивилизации, за стойкость и мужество в борьбе с западными агрессорами и их наёмниками в России».

Так что, хорошие взаимоотношения Никитина с Зюгановым явно никуда не денутся. И как знать, может быть, через несколько лет, Владимир Степанович вновь будет востребован в Москве на новом партийном поприще. Пока же, ему придется активизировать партийную работу в Псковской области. Местные коммунисты признают, что Никитин человек «другого калибра» и «другого авторитета» и надеются, что Владимир Степанович сумеет войти « в одну и ту же реку дважды».

Алексей Голубев

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 114 человек
Лента новостей