Новости партнеров
Политика

Изменения в «Избирательный кодекс Псковской области» внесут депутаты

09.07.2008 16:29|ПсковКомментариев: 0

Ряд изменений в «Избирательный кодекс Псковской области» поддержали члены комитета по законодательству и экономической политике Псковского областного Собрания, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Первое изменение касалось количества региональных групп. По словам председателя избирательной комиссии Псковской области, последние выборы в Псковское областное Собрание депутатов прошло по смешанной системе (22 депутата-одномандатника и 22 депутата по партийным спискам). На тот период действовала норма, согласно которой в случае снятия с выборов одной из региональных групп партии автоматически с выборов снималась вся партия. Ю. Куликова отметила, что такой закон вызвал ряд нареканий, в частности, Конституционный суд РФ счел эту норму слишком жесткой. В итоге было разработано изменение, согласно которому партия снимается с выборов в случае, если снимается пять региональных групп партии. То есть участие в выборах партии остается возможным при количестве групп не менее 18.

Остальные изменения касались увеличения избирательного фонда кандидатов (до 5 млн. рублей кандидатам-одномандатникам и до 10 млн. рублей - главам районов). Юридически будет закреплено положение о том, что избранный депутат два раза подтверждает отказ от депутатского мандата; а также право партии в течение двух недель решать, кто займет освободившееся место депутата, и некоторые другие положения. Депутаты согласились со всеми предложенными изменениями.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 466 человек
Лента новостей