Новости партнеров
Политика

Депутаты изменили «Избирательный кодекс Псковской области»

10.07.2008 11:56|ПсковКомментариев: 0

Депутаты Псковского областного Собрания внесли изменения в «Избирательный кодекс Псковской области». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей с 17-й сессии, законопроект принят в двух чтениях.

Изменения касаются количества региональных групп на выборах по партийным спискам. По новому «Избирательному кодексу» партия снимается с выборов в случае, если снимается пять региональных групп партии. То есть участие в выборах партии остается возможным при количестве групп не менее 18. Ранее в случае снятия с выборов одной из региональных групп партии автоматически с выборов снималась вся партия.

Также увеличен избирательный фонд кандидатов (до 5 млн. рублей кандидатам-одномандатникам и до 10 млн. рублей - главам районов). Юридически закреплено положение о том, что избранный депутат два раза подтверждает отказ от депутатского мандата; а также право партии в течение двух недель решать, кто займет освободившееся место депутата, и некоторые другие положения.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Анатолий Копосов от имени фракции КПРФ выступал за принятие поправок только в первом чтении. Коммунисты аргументировали свою позицию тем, что вносится большой объем поправок, их нужно изучить и принять окончательно на сентябрьской сессии.

В свою очередь депутат Александр Рогов объяснил, что КПРФ не устраивает, в частности, тот факт, что в областной закон накануне выборов вносится такие изменения, как возможность неучастия в теледебатах некоторых кандидатов. Председатель Избирательной комиссии Псковской области Юлия Куликова пояснила, что, к сожалению, эфирного времени для кандидатов выделяется немного, на каждого приходится 1-2 минуты, поэтому во время теледебатов им сложно уложиться в рамки отведенного времени. Новые изменения позволят депутатам время теледебатов сменить на рекламные ролики. В любом случае всем будет выделено одинаковое время эфира, заверила Куликова. Она отметила также, что все поправки и изменения производятся на основе федерального законодательства на примере законодательства о выборах в Госдуму.

Заместитель председателя комитета по законодательству и экономической политике Собрания Владимир Яников признал, что объем принимаемых поправок действительно большой, но напомнил, что осенью грядут выборы, к которым «Избирательный кодекс» должен был подготовлен и попросил продержать принятие законопроекта в двух чтениях.

Депутаты согласились с его мнением и внесли изменения в «Избирательный кодекс Псковской области» в двух чтениях.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 220 человек
Лента новостей