Сегодня: Среда, 20 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Ниже не будет! Свободный участок охотхозяйства У ребенка мерзнут ноги: что делать? Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Сделай подарок любимой учительнице Театр кукол Фит-модель 26 августа Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Сергей Митрохин: Если заниматься систематически, реабилитация демократии возможна

18.07.2008 11:38 ПЛН, Псков

ИА «Псковская Лента Новостей» представляет эксклюзивное интервью с председателем Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным.

- Сергей Сергеевич, свой первый визит в качестве руководителя партии вы совершаете в Псков. Чем обусловлен такой выбор?

- Во-первых, Псков мне очень нравится, я здесь был уже два раза. Во-вторых, здесь достаточно энергичное региональное отделение во главе со Львом Шлосбергом, которое оперативнее всех откликнулось на мое предложение к регионам по организации визитов.

Псков

- Подсуетились, то есть?

- Подсуетились не одни псковичи, конечно. Но выбор пал на Псков еще и потому, что я уверен в том, что визит будет организован нормально, и «первый блин» не будет комом.

- Несколько слов о программе визита…

- Она насыщенная и разноплановая. Сегодня с утра (интервью проводилось 17 июля  днем) у меня была встреча с мэром и главой города, где состоялся предметный разговор, связанный с местным самоуправлением, ЖКХ, межбюджетными отношениями. Я, например, узнал такой печальный факт, что город Псков собирает 12 миллиардов рублей налогов, а у него остается лишь один миллиард. Это катастрофическое развитие межбюджетных отношений.

Как раз позиция «Яблока» всегда была противоположной. Я сам участвовал в разработке закона о финансовой поддержке местного самоуправления, и если бы его не отменили одновременно с принятием 131-го закона, то соотношение было бы совсем другим. Минимум четыре миллиарда точно бы оставалось в муниципалитете.

Потом он у нас был семинар в облсовпрофе. Меня удивило, насколько был откровенный разговор, даже нелицеприятный.

- Нелицеприятный в каком плане?

- В плане критики властей. Их отношения к трудовым правам. Были описаны конкретные случаи нарушения прав на ряде предприятий области. Нами были предложены варианты сотрудничества для решения этих проблем. Мы можем в Москве перед федеральным руководством ставить вопросы. Мне было приятно услышать от одного из лидеров псковских профсоюзов, что «Яблоко» как раз та партия, которая серьезно обсуждает вопросы защиты трудовых прав. Думаю, что мы оправдаем это доверие и будем продолжать диалог и сотрудничать по каждому конкретному вопросу.

Мне сообщили также, что катастрофическое положение с заработной платой в бюджетной сфере в некоторых районах. Особенно положение работников культуры, учителей и врачей – это отдельная проблема, которой надо, безусловно, заниматься. Хотя, это связано с теми же межбюджетными отношениями. Но эти вопросы надо ставить, и мы будем их ставить. Те размеры зарплаты, которые мне здесь назвали, обязательно постараюсь довести до федерального руководства.

- Вы еще собираетесь принять участие в одном уличном мероприятии и встретиться с противниками одной из новостроек в историческом центре Пскова?

- Что касается уплотнительной застройки, то к нам подошла женщина - член инициативной группы, зная, что  в Москве мы  активно занимаемся этими проблемами. Конечно, везде разное законодательство, и я не могу дать сразу рецепт, как противостоять, но если у строительной компании нет документов, это безобразие.

Здесь бывают две ситуации. Коррупционные схемы, когда власть поддерживает незаконное строительство или выдает якобы законные разрешения на строительство в тех местах, где наносится ущерб и вредит людям. Самое ужасное – это застройка земель общего пользования – скверы, бульвары, проезды, детские и спортивные площадки, инфраструктура любого двора. И, конечно, недопустимо, когда чиновник территорию общего пользования отдает под коммерческую застройку. Я считаю, это преступлением. 

Но бывают случаи, когда по-наглому, без всяких разрешений начинают строить путем самозахвата. Так что попробуем разобраться в вашей ситуации, и если что, я организую обращения к губернатору и мэру.

- Кстати, говоря о муниципалитете. В Пскове уже избран глава города, и в марте следующего года будет назначаться сити-менеджер. Вы занимаетесь проблемами местного самоуправления уже не один год и, наверное, у вас есть мнение насчет эффективности подобной схемы?

- Конкретных примеров сейчас я не назову, но вообще в ряде муниципальных образований она применяется достаточно успешно. Хотя есть случаи, когда она не срабатывает.

- От чего это зависит?

- Это зависит от правильно принятого решения. Ведь три варианта муниципалитетам даны не случайно. Идея была изначально правильной – нельзя навязывать всем муниципалитетам одну единственную форму самоуправления. Здесь вопрос рационального решения, которые должны принять депутаты. На перспективу, я считаю, вышеназванная схема правильная. А уж разбираться, кто больше годится для более эффективного решения городских проблем: наемный менеджер или народно избранный мэр, должно решать само население, а посредником выступать депутатский корпус.

Председательский хлеб

- Сергей Сергеевич, вы находитесь в роли председателя партии меньше месяца. Уже начали ощущать и осознавать это?

- Я был долгое время заместителем и представлял работу председателя. Поэтому для меня ничего неожиданного и каких-то больших сюрпризов нет. Вопрос заключается в том, чтобы перестроится на новый уровень и на новый масштаб задач. В этом есть определенные сложности, но, я думаю, все будет нормально.  

- В провинции многие не знают, а что же случилось с Григорием Явлинским. Он остался в партии?

- Я тут немного хочу поставить один акцент в связи со словом «провинция». Псковская область и город Псков – не типичная провинция. Если уж это и провинция, то сильно продвинутая. Мне тут сказали, что 25% населения области пользуются Интернетом. Это немыслимый, высокий уровень развития информационных технологий в сравнении с многими другими регионами России. Факт есть факт. Псковская область – динамично развивающийся в смысле информационных технологий регион. И власть должна использовать этот ресурс. Он очень серьезный. Поэтому я думаю, что информированность у псковичей гораздо выше, чем в других регионах.

Что касается Явлинского, то он остался в партии. Он будет занимать серьезный пост члена политического комитета. Он будет мне помогать, он обещал это делать. И самое главное, что у нас остается команда. В ней поменялись роли, но команда осталась. Преемственность команды – это очень важно. Без этого у партии нет будущего.

- Конфликт, о котором рассказывали многие СМИ, между представителями питерской организации «Яблока» и федеральным руководством партии он есть? Остается ли внутрипартийная оппозиционность?

- Оппозиционность, наверное, остается, но съезд все расставил на свои места. За политическую платформу, с которой выступил Явлинский, и которую я тоже поддерживал, проголосовало 102 делегата, против – только 4 делегата. Вот и вся оппозиционность. Конечно, есть люди, которые могут очень громко заявлять о своих особых позициях, но от громкости голоса не зависит уровень поддержки. Результаты съезда это показали.

- Один из оппозиционеров назвал вас «самым одиозным политиком в окружении Явлинского и довольно конфликтным»...

- В ходе полемики любые обвинения надо делить на десять или на двадцать раз. Я настолько давно занимаюсь политикой, что меня никакие выпады и оскорбления не волнуют в принципе. Выработался иммунитет.

Обыграть шулера

- Понятное дело, что главная задача любой партии – участие в выборах. Оценивая итоги «Яблока» на последних кампаниях, создается, прямо скажем, унылое впечатление. Партия не смогла набрать даже трех процентов. Есть ли какая-то перспектива или уже все?

- Во-первых, надо задать вопрос, а есть ли у нас выборы? То, что сейчас называется выборами, имеет к ним косвенное отношение. И если вы играете в карты с шулером и проигрываете, является ли это проигрышем или просто вас обманули?! Это одно из обстоятельств существования оппозиционной партии в авторитарной системе власти. В которой нет выборов, в которой власть определяет, кто должен пройти на выборах. Да, оппозиция находится в тяжелых условиях, но это не повод для нас самораспускаться и опускать руки. Мы должны научиться с этим бороться.

- Не боитесь, что бороться придется слишком долго?

- Когда в семидесятые годы возникла Хельсинская группа, никому в голову не могло прийти, что когда-нибудь коммунистическая власть закончится.  Прошло, кстати, не так много – 15 лет. Хельсинская группа тогда показала альтернативу. И сегодня важно оставаться верным себе и найти способ сопротивляться, выживать и усиливаться в таких условиях. Для этого надо участвовать в выборах. Даже заведомо нечестных. Надо учиться побеждать и на таких выборах тоже.

- Нет ли в этой связи идеи сконцентрироваться на местных выборах?

- Есть такие планы, и постоянно над этим работаем. Хотя, на местном уровне те же проблемы, только более мелкого масштаба. И неравный доступ к СМИ, и административный ресурс, и фальсификация голосования. Но все-таки на местном уровне этому можно противодействовать. Конечно, эта задача не может носить тотальный характер, но будем стараться.

На выборах надо побеждать. Другого пути сохранить тот вектор, который обозначает партия «Яблоко», нет. Вектор европейского развития России. Россия не сможет прийти к европейским стандартам благосостояния и стандартам прав и свобод путем дикого капитализма. Этим мы отличаемся от СПС. И не может прийти путем революции. Потому что революция в России будет не «оранжевой»,  а «красно-коричневой». Революции всегда в России приводят к победе врагов свободы. А наш лозунг – свобода и справедливость.

- В таком случае как можно объяснить совместные акции «яблочников» и представителей НБП Лимонова?

- Мы сразу ставили вопрос – я лично говорил с Лимоновым – любое продолжение совместных акций возможно только после отказа от их названия и символики, которые недвусмысленно напоминают о самых кровожадных идеологиях: нацизм и большевизм. Они не пошли на это. Тем самым национал-большевики показали, что эти политические брэнды для них являются принципиально важными.  Значит, именно эти идеологии являются для них органичными, а совсем не свобода и демократия, которые являются для них конъюнктурными. И сегодня НБП пытается предстать демократами и либералами только потому, чтобы спастись от преследования за экстремизм. Такие временные попутчики нам не нужны.

- Как вы относитесь к «уличной борьбе»?

- Принципиальный вопрос. Мы никогда не отвергали «уличную борьбу». Я сам организовывал множество акций уличного протеста. Со временем я понял, что имеют смысл только те акции, которые приносят какой-то результат. Тогда вы выглядите позитивно в глазах людей. Результат имеют те акции, которые направлены на конкретную цель. Допустим, защита от произвола в конкретное время в конкретном месте.

Когда же вы проводите Марш несогласных – один раз, два, четыре, десять – а ничего ровным счетом не меняется, вы превращаетесь просто в посмешище и выглядите провокаторами, которые зовут людей под дубинки. И неизвестно ради чего. Чтобы еще раз крикнуть, что вы против власти? Это не наша тактика.

И для нас абсолютно неприемлемы установки того же Лимонова, который не скрывает, что он хочет вызвать кризис в государстве и обществе. Ленинский лозунг «чем хуже, тем лучше» для нас неприемлем.

- Партийная работа требует постоянных ресурсов. Обладает ли «Яблоко» ресурсами и откуда они берутся?

- Самый наш главный ресурс это граждане. Какие бы маленькие взносы они могли делать, мы должны их об этом просить и доказывать им, что их деньги не пропадут. Если это наши сторонники, и если они в нас верят, то мы будем просить их нам помогать. Не только отдельных лиц, но и, например, малый бизнес. Ведь «Яблоко» очень серьезно занимается проблемами малого бизнеса.

Объединяться на принципе

- Сергей Сергеевич, наверное, один из самых часто задаваемых вам вопросов по поводу объединения демократических сил. Есть много полемики на этот счет. Некоторые говорят, что «Яблоко» не хочет объединяться, некоторые – что СПС. Ваш комментарий: почему же все-таки этот процесс не происходит?

- Я все время развеваю этот миф, что «Яблоко» ни с кем не хочет объединяться. С тех пор, как был брошен клич об объединении демократов, все вокруг нас начали плодиться и размножаться. Были созданы РДР Рыжкова,  НДС Касьянова, ОГФ Каспарова, Комитет-2008, еще несколько подобного рода организаций. В этот же самый период «Яблоко», наоборот реально объединялось с другими политическими силами. В том числе, и с партиями, такими, например, как «Зеленая Россия». Мы для этого создали фракцию внутри партии. И в эту фракцию пришли и из комитетов солдатских матерей, правозащитные, женские объединения.

Мы считаем, что объединяться надо на принципиальной основе. Объединяться беспринципно, только на каких-то демократических лозунгах, бессмысленно. Это объединение будет хрупким и непрочным. Кроме того, это объединение будет связано с очень тяжелыми оценками демократических сил, которые они заработали в 90-е годы.

- По большому счету, для тех, кто помнит лихие эти годы, очень трудно провести водораздедел между «Яблоком» и предшественниками СПС. Они воспринимают все как единое целое, как то, что принесло много бед в их дома…

- Поэтому мы и настаиваем на этой позиции. Мы-то как раз и боролись с той политикой, которая принесла беды. Как партия «Яблоко» возникла в качестве протеста политике  Ельцина, Гайдара и Чубайса. А теперь нас чохом запихивают в одну компанию с ними. Просто потому что у нас нет трибуны для разъяснения своей позиции, для напоминания о ней. Есть штамп – «демократы довели страну до ручки и подарили ее олигархам». Невозможно идти с этим штампом в политику в России, это заведомо проигрышное дело. Ни на одних выборах, неся на себе это «проклятье 90-х», ничего не выиграть. Поэтому мы и говорим, что перед объединением надо признать ошибочность курса, который проводился под лозунгами демократии в те годы. И дискредитировал демократию в России. Мы предлагали совершенно другую модель построения демократии в России, которая была отвергнута командой Ельцина.

- Но ведь все равно – извинятся демократы за 90-е или нет – ваши политические соперники будут вам все припоминать…

- Одно дело, когда вам оппонент напоминает, и вы беспомощно разводите руками, а другое дело, когда вы говорите: «Да, это было неправильно. Не все так делали, но сегодня демократы, объединившись, признают неправильность». Это солидный ответ на такую критику. Конечно, это не единственная панацея, которая спасет демократов, но необходимое условие. Без этого ничего не получится.

- Вы считаете, реабилитация демократии возможна?

- Да. Если этим заниматься систематически, не отмахиваться от этой задачи, то она выполнима.

Беседовал Алексей Голубев

Фото Александра Сидоренко

(ИА ПЛН благодарит руководителя регионального отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга за помощь в организации интервью)

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Loading...


Голосование

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30