Сегодня: Понедельник, 23 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Полититоги года Для экономных мам Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Матч-реванш

07.08.2008 12:01 ПЛН, Псков

Кампания по довыборам в областное Собрание стартовала

12 октября в двух одномандатных округах - №№ 13 и 14 - Псковской области пройдут довыборы в региональный парламент. Депутатов будут выбирать взамен пошедших «на повышение» в Госдуму единороссов Михаила Иванова и Виктора Антонова.

Избирательная кампания фактически уже стартовала: политические партии определяются с кандидатами, а кандидаты начинают процедуру выдвижения.

Псков

Понятно, что для каждой из партий победа на этих довыборах станет делом престижа. Но для тех из них, чьи результаты в одномандатных округах на предыдущих выборах в областное Собрание оказались неудачны, кампания станет еще и возможностью взять реванш. Речь идет, прежде всего, о «Справедливой России» и КПРФ.

13 округ

На выборах в Госдуму в декабре 2007 года в Островском районе «Единая Россия» получила 56,19%, «Справедливая Россия» - 12,77% и КПРФ – 13,69%.

Иванов набрал 30% голосов. Кандидат от «эсеров» Валентина Колесник заняла второе место, отстав менее, чем на 8%. Отставание коммуниста Николая Акиншина от лидера оказалось еще большим – 17%. Отметим, что и В. Колесник и Н. Акиншин постоянные участники выборов в Островском районе.

Валентина Колесник давно позиционирует себя как оппозиционный политик по отношению к главе Острова и Островского района Алексею Афанасьеву. В марте 2004 года она принимала участие в выборах главы района, заняв второе место (Афанасьев – 50,78%, Колесник – 34,78%), выиграв выборы на 6 из 37 избирательных участках. В 1999 году Афанасьев и Колесник на выборах главы района вышли во второй тур (Афанасьев – 31,7%, Колесник – 27,1%), однако победу во втором туре одержал действующий глава, опередив соперницу на 14%.

На сегодняшний день давнишние соперники разошлись еще и политически: Валентина Колесник возглавила отделение «Справедливой России» в Островском районе, а Афанасьев является членом «Единой России».

Большинство экспертов считают, что основная интрига кампании в 13 округе будет разворачиваться вокруг борьбы между кандидатами от «Единой России» и «Справедливой России», КПРФ едва ли сможет выставить здесь сильного кандидата. Правда, не исключено появление сильного кандидата, не связанного напрямую с партиями. Напомним, что на выборах в марте 2007 года неплохой результат показал Андрей Дудин (16,99%).

24 июля политсовет Псковского регионального отделения единороссов определили кандидатуру от партии на выборах по 13 округу, ей стала главный врач Островской ЦРБ Ирина Богачева. 2 августа региональная конференция эсеров ожидаемо выдвинула кандидатом Валентину Колесник.

Кандидат ЕР ранее в крупных избирательных кампаниях не участвовала и не является активным публичным политиком. Занимаемая Богачевой должность делает ее известной в районе, но при этом имеет и ряд традиционных минусов. В частности, кандидат будет зависима от успехов в такой крайне чувствительной для людей сфере, как районное здравоохранение, а также от степени лояльности жителей к главе районе Алексею Афанасьеву, от которого главврач ЦРБ по своему статусу является зависимым. Как отмечают некоторые эксперты, невысокая популярность островского главы может проецироваться и на кандидата от «Единой России». При этом эксперты отмечают, что у Ирины Богачевой достаточно высокий рейтинг внутри района. Также добавим, что Островский район благодаря единороссам имеет солидное представительство: Павел Мищенков является депутатом областного Собрания, а Михаил Иванов – депутатом Госдумы.

Если Ирина Богачева выборы в 13 округе выиграет, едва ли она станет активным публичным политиком. Скорее всего, она вольется в число тех многочисленных единороссов областного Собрания, которые публичной активности не проявляют.

Отметим, что успехи кандидата от эсеров Валентины Колесник на прошлых выборах были в значительной степени связаны с ее большой известностью и популярностью в Острове-2, где она длительное время являлась директором лучшей на то время школы-гимназии города. Теперь же, не занимая никакой должности в районе, Колесник свою избирательную «базу» подрастеряла. Начинающаяся избирательная кампания станет для нее последней возможностью обрести статус регионального политика. Проигрыш же будет означать «вечное» положение партийного функционера.

Добавим также, что в случае победы Колесник, фракция «Справедливой России» в областном Собрании станет самой гендерно сбалансированной: три мужчины и три женщины. Что, впрочем, никакого влияния на расклад сил в региональном парламенте не окажет.

14 округ

14 округ (Новоржевский и Бежаницкий район) уже 10 лет четко ассоциируется с именем Виктора Антонова. Он трижды – в 1998, 2002 и 2007 гг. – выиграл выборы в областное Собрания со значительным отрывом от своих соперников. В марте 2007 года, выдвинутый «Единой Россией» Антонов более чем в 4 раза опередил ближайшего своего соперника, кандидата от эсеров Николая Бутыленкова (68,94% и 14,63%) соответственно. Коммунист Вячеслав Несмиянов набрал только 8,41% голосов.

На выборах в Госдуму в декабре 2007 года «Единая Россия» в Новоржевском районе получила 60,4%, в Бежаницком – 65%. Эсеры – 11,3% и 9,2% соответственно. КПРФ выступила несколько успешнее, чем эсеры, получив 14,55% и 10,35%. Отметим, что коммунисты получили в Новоржевском районе один из лучших своих результатов по области.

В целом, единороссы имеют в районе крепкую базу и вполне могут рассчитывать на легкую победу. Вопрос заключался в том, кто будет «наследовать» мандат В. Антонова в областном Собрании.

Ответ стал известен в июле и для многих он стал довольно неожиданным: «Единая Россия» по 14 округу выдвинула бизнесмена Виктора Бибикова.

Виктор Бибиков своего рода легенда политической истории Псковской области. Вошел он в нее, когда на губернаторских выборах в 2000 году занял второе место, уступив действовавшему губернатору Евгению Михайлову. Если бы не «драконовский» областной закон того времени о выборах главы региона, который понизил избирательную планку с 50% до 25%, то вполне вероятно, что во втором туре Бибиков бы выборы выиграл, и история Псковщины пошла бы по совсем иному пути.

Отметим, что один из трех районов, где В. Бибиков по проценту полученных голосов опередил Михайлова, был Бежаницкий.

В 2002 году Виктор Бибиков баллотировался в областное Собрание по округу № 22 (Невельский, Усвятский районы), однако занял второе место, уступив Виктору Мурашкину. После этого на 6 лет он ушел из публичной политики в тень, не проявляя заметной активности. Однако, по мнению экспертов, Бибиков все же продолжал опосредованно влиять на общественно-политическую жизнь региона.

Его выдвижение от «Единой России» по 14 округу могло стать результатом договоренностей между ним, «Единой Россией» и губернатором Михаилом Кузнецовым. Что конкретно было их предметом, единороссы комментировать не стали. Однако стоит вспомнить, что в начале 2000-х гг. Бибиков принимал серьезное участие в политической судьбе мэра Пскова Михаила Хоронена, который в последствии поддержал Бибикова на губернаторских выборах. То есть В. Бибиков должен владеть многими непубличными деталями биографии псковского мэра.

Также добавим, что кандидатуру Виктора Бибикова активно поддержал секретарь политсовета Псковского регионального отделения «Единой России» Виктор Антонов. Не исключено, что именно этот фактор в первую очередь имел значение для выбора кандидатуры.

Большинство экспертов признают, что как кандидат Бибиков является довольно мощной фигурой. В случае его победы на выборах, «Единая Россия» приобретет в областном Собрании политика, который вполне может стать одним из активных ньюсмейкеров и комментаторов регионального политического процесса.

Встает вопрос, кто станет его оппонентом от других партий.

«Справедливая Россия» с кандидатурой по этому округу на региональной конференции определиться не смогла. Вполне вероятны и такие сценарии: псковские эсеры либо вообще не станут выдвигать своего кандидата, либо гласно (или не гласно) поддержат кандидатуру Бибикова.

Пока же лидер псковских эсеров Михаил Брячак говорит о том, что готового решения еще нет, оно появится 15-20 августа.

Псковский обком КПРФ также пока с кандидатом не определился, однако не возникает сомнений что она по 14 округу появится. Вероятно, им вновь станет Вячеслав Несмиянов. В таком случае для коммунистов кампания будет носить факультативный характер: шансы на победу слишком призрачны. Едва ли стоит ждать от коммунистов сюрпризов и выдвижения какого-то «громкого кандидата»: все, кто мог, уже в областное Собрание избрались, а скамейка запасных ограничена, и на ней нет политиков, способных выиграть эту кампанию.  Если только в район не приедет агитировать сам Геннадий Зюганов.

***

Результаты выборов в двух округах не смогут оказать существенного влияния на общественно-политическую ситуацию в регионе. Для «Единой России» победа будет означать подтверждения своего статуса кво «великой и могучей» политической силы в области и укрепление своих и без того крепких позиций в областном Собрании.

Для КПРФ и «Справедливой России» (как отмечалось, говорить о реальной конкурентной борьбе можно только между этими тремя партиями) победа будет означать гораздо большее, чем для единороссов. Проведя в региональный законодательный орган своих кандидатов они, во-первых, смогут укрепить оппозиционное крыло областного Собрания, во-вторых, что более важно, психологически укрепят своих сторонников, которые все больше теряют веру в способность своих партий побеждать.

Александр Машкарин

Фото: http://news.bbc.co.uk

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Довыборы в Псковское областное Собрание


 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31