Новости партнеров
Политика

Константин Шморага: Игра по правилам и без

28.08.2008 11:44|ПсковКомментариев: 32

Кто бы мог подумать, что казус, случившийся в середине июня 2003 года с президентом США Джорджем Бушем-младшим, станет своеобразным предзнаменованием столь скорого начала процесса, весьма неприятного для самих США и неожиданного почти для всего мира.

Пять лет назад г-н Буш «после игры в теннис решил опробовать самокат нового поколения Segway. Не выпуская из рук теннисную ракетку, он попытался лихо вскочить на «чудо техники», однако не удержал равновесия и упал» (gzt.ru). Сам самокат, поскольку имеет одну-единственную опору, поддерживается в равновесии искусственно – при помощи программного обеспечения. Именно эта надежная по заявлениям разработчиков, но искусственная по сути система не выдержала кавалерийского натиска хозяина Белого дома.

Через пять лет президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, что нарушило формальные границы самого поддерживаемого Соединенными Штатами государства, почти что их пятьдесят второго штата.

На следующий день президент Франции Николя Саркози, несмотря на осуждение шага России, заявил о крушении однополярного мира. «Мир не является более однополярным. Никакая страна не в состоянии больше диктовать свою точку зрения. Существуют объективные условия для новой конфигурации великих держав» - приводят его слова «Известия». Таков один из итогов войны против Южной Осетии, начатой при поддержке западных союзников Грузией, в ходе которой эта страна потерпела поражение от России. И это, безусловно, положительный результат, появившийся в первую очередь благодаря однозначной позиции нашей страны.

Хотя оценить факт признания независимости бывших грузинских территорий однозначно невозможно. Как сказал сам Дмитрий Медведев, это было очень трудным решением. В первую очередь потому, что это не просто юридический документ или некий отвлеченный факт. Независимость этих государств оказалась возможной только после гибели сотен людей, поэтому сказать, что это здорово, давно бы, так как-то язык не поворачивается.

Во-вторых, и это признают даже критики России на Западе, последняя война на Кавказе и ее последствия – прямой результат стремления в первую очередь США и Великобритании единолично контролировать энергетические ресурсы Каспия. А в перспективе и всего мира. Россия дала отпор, поскольку от этого зависело ее будущее как самостоятельного государства.

Кроме того, распад любого государства, Грузия это, Югославия, СССР, Чехословакия или любое другое, есть очень часто процесс, в котором заинтересована политическая или бизнес-верхушка этих и окружающих стран. Для многих людей, не причастных к преференциям большой политики и экономики, это означает прежде всего отдаление от своих близких и друзей. Хотя в случае с Южной Осетией и Абхазией хорошие человеческие отношения оборвались гораздо раньше, когда в 1990 году диссидентствующий интеллигент Звиад Гамсахурдия провозгласил политику «Грузия для грузин», фактически начав войну с Абхазией и Южной Осетией. Теперь заветы Звиада, наконец, осуществились.

Свое решение признать независимость бывших грузинских территорий Россия объяснила как единственный способ избежать жертв среди мирного населения этих регионов. Учитывая давнюю националистическую политику грузинских властей, продолженную и экс-коммунистом Эдуардом Шеварднадзе, и убер-демократом Михаилом Саакашвили, которые в упор не замечали негрузинский характер Абхазии и Южной Осетии, это верно. Конечно, Россия могла бы полностью уйти из региона, оставив все на волю кавказского топ-менеджера, утвержденного советом директоров США. Тогда войны бы точно не было. Но не дай Бог, кто-то на территории бывших непризнанных республик выразил бы свое недовольство. Впрочем, этого бы никто не заметил, как не заметили недавнюю новость о том, что ВВС США подвергли «высокоточной» бомбардировке селение в Афганистане. Погибло 90 его жителей. Даже зависящие от цивилизованного мирового сообщества власти этой страны возмутились. Но им объяснили, мол, зато уничтожено 30 боевиков. Правда, доказательств не представили.

В случае отказа России от защиты вновь образованных государств, возможно уже в этом году мы имели бы еще одну базу НАТО (США) на территории Грузии. А через некоторое время там обосновалась бы и американская ПРО. Потом, скорее всего, опять разгорелся бы российский Кавказ, как прошли «цветные» революции в бывших советских республиках вслед за расширением НАТО на восток. А потом еще и еще, «пока у кролика совсем ничего не осталось». Так что действия России в Грузии и признание независимости Абхазии и Южной Осетии было в наших интересах.

Критики этого решения часто сетуют, вот, мол, мы окончательно пошли на обочину цивилизации к изгоям. Аргумент скорее эмоциональный, чем по существу. Кроме того, сильно отдает провинциализмом в худшем смысле этого слова. С одной стороны за время своего благодушного сближения с цивилизованным человечеством Россия только теряла. Кроме того, в свое время изгоями были христиане и варвары в Риме, русские в Европе XVI – XVIIвеков, предки нынешних американцев в Британской империи. Но что из этого вышло?

Опасения по поводу возрождения у России имперских амбиций понятны из уст западных деятелей, ведь это создает неудобства безраздельному господству Запада, которое можно было наблюдать в последние лет двадцать. От местного населения это слышать странно, потому что вся история человечества – это история империй, явных или неявных. И потом, зачем же так демонизировать имперскую идею? Насилие и стремление к произволу характерны для абсолютно любого типа государства. Почитайте классиков, например, Томаса Гоббса, Николо Макиавелли или Николая Бердяева. «Мир во всем мире» зависит не от отсутствия империй, а от их желания и умения договариваться между собой.

Интересно и то, что число горячих точек на карте мира резко выросло после того, как советская империя освободила место на сцене для американской. Старые раны остались, но к ним добавилось немало новых: несколько на территории бывшей Югославии, несколько на Кавказе, Ирак.

Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в статье «Кавказские пленники» вообще рисует мрачную картину будущего России из-за ее решения признать независимость двух бывших грузинских территорий. При этом старается наступить на больные мозоли российской власти, заявляя, что Россия, пойдя по такому пути, сделала себе только хуже: «Польша и Чехия за считанные дни, используя момент увеличившейся общественной поддержки, дали США согласие на размещение американских систем противоракетной обороны и радиолокационной станции, способной «просвечивать» Россию до Урала». Здесь Лев Шлосберг явно чего-то не понял. Во-первых, Чехия согласилась на размещение радара еще до 8 августа, а Польша пользовалась не «возросшей общественной поддержкой», а моментом слабости США, которых неприятность на Кавказе сделала более сговорчивыми, и выторговали у них более выгодные условия. Плевали там на мнение общества. Точно так же, как забили в 2003 году на протесты своих граждан власти стран-участниц антииракской коалиции.

Зато люди, от которых действительно зависит будущее отношений с Россией, высказываются куда более трезво. Хотя ни одна из стран не поддержала инициативу России по Абхазии и Южной Осетии, портить отношения с нами готовы разве что страны Балтии да некоторые государства Восточной Европы. Даже внутри США сторонники полного разрыва с Россией пока в меньшинстве. От нас зависит их космическая программа, сомнительная операция в Афганистане, а также в немалой степени разрешение ядерного вопроса Ирана и Северной Кореи. С Европой, особенно Италией, Францией и Германией нас связывает столько экономических проектов, что изоляция с их стороны не очень вероятна. По крайней мере, полная изоляция.

Кроме того, в Италии и Франции не скрывают некоторого злорадства в отношении США, которые, наконец, получили щелчок по носу и высказывают более-менее явную надежду, что безальтернативному господству этой страны пришел конец, что можно вздохнуть чуть свободнее.

То, что пока никто, кроме нас, не признал независимость Южной Осетии и Абхазии, но при этом не отказывается от контактов с нашей страной, даже хорошо. Пойдя на некоторое нарушение норм международного права, точнее негласных договоренностей о том, как их нужно трактовать, Россия дала понять Западу: если вы применяете двойные стандарты, будьте готовы к тому, что вашему примеру рано или поздно последуют. И не факт, что к вам они будут настроены так же дружелюбно, как мы. Тогда проиграть могут все. Поэтому лучше всем следовать по одним правилам.

Россия уже предложила свое сотрудничество всем заинтересованным сторонам на основе уже имеющихся договоренностей и взаимного уважения. Пока ответ последовал только из Израиля, который не стал пересматривать свое намерение о безвизовом сообщении с нашей страной. Ждем остальных. Если они ответят положительно, в истории может начаться новая эпоха, которую российские власти назвали мультиполярным миром. В этом случае отправной точкой станет признание Россией Абхазии и Южной Осетии. Даже если больше никто не последует нашему примеру.

Константин Шморага

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 113 человек
Лента новостей