Сегодня: Среда, 26 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Квартиры по 1 млн рублей Аренда «Жара в Scandinavia» Непогода нынче в моде Руки вверх! Акция помощи «Дар Дарине» Шансон Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Андрей Турчак: Мои помощники не вылезают из Псковской области

08.09.2008 11:17 ПЛН, Псков

5 сентября в Псковской области с рабочим визитом находился член Совета Федерации от Псковской области, заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Его рабочий день в регионе начался с посещения Независимого социального женского центра, ремонт которого был профинансирован с его помощью. 20 сентября учреждение, в которое обращаются за помощью сотни женщин в год, откроет свои двери в обновленном виде. Кроме того, Андрей Турчак посетил храм Покрова и Рождества Богородицы от Пролома. В храме Покрова заканчивается установка нового иконостаса – деньги на эти цели помог найти сенатор. Многое уже сделано и еще предстоит сделать – соответствующие договоренности достигнуты. Долгожданный подарок к началу нового учебного года сделал Андрей Турчак Порховской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернату V и VII видов, где воспитываются и обучаются 230 детей с нарушениями речи и задержкой психического развития. В кабинете истории установлена интерактивная доска, которую помог приобрести сенатор. Еще две такие же будут скоро установлены в интернатах Великих Лук и Печор. В завершении своего визита сенатор принял участие в заседании оргкомитета по подготовке к мероприятиям, посвященным 100-летию храма Александра Невского в Пскове, на котором обсуждался план празднования этой даты.

Об итогах рабочего визита в Псковскую область, о том, как видит развитие общественно-политической и экономической ситуации в Псковской области и России мы с сенатором поговорили во время его поездки по области.

- Андрей Анатольевич, удовлетворены ли Вы итогами поездки?

- Удовлетворен. Все идет по графику. Надеюсь, в конце сентября мы откроем Независимый женский центр. По храму Покрова и Рождества Богородицы работы еще непочатый край. Сейчас заканчивают один иконостас, нужен второй – думаю, вопрос растянется на 2008 – 2009 год. Но это плановая работа, нет авральных сроков. Если говорить о школе-интернате в Порхове, я доеду еще до Печор и Великих Лук. Надо проблемы решать комплексно. Думаю, одними интерактивными досками тут не обойтись. Думаю, мы с начальником Управления образования Псковской области Верой Емельяновой попробуем сложить партнерство и в комплексе займемся школами, поскольку они не подпадают под национальный проект «Образование».

- Как, на Ваш взгляд, в Псковской области реализуется реформа образования, оправдан ли новый подход к системе оплаты труда педагогов, согласно которой зарплата зависит от качества знаний учащихся и от ряда других показателей?

- Я являюсь больше сторонником, чем противником губернаторской программы, которую он реализует в образовательной сфере. Невозможно содержать, к примеру, 200 школ, в которых обучается по 10 – 15 учеников. Это вопрос больше относится к экономике: лучше потратить деньги на покупку автобусов, на бензин и зарплату водителям, пусть «плечо» вырастет на 5 – 7 км, но школа будет укомплектована, а учителя - в соответствии с новым порядком получать достойную зарплату. Думаю, все затраты окупаются, и качество образования растет. Ведь оно во многом зависит от наполняемости класса. Если класс не наполнен, ребенок в такой среде не получает должного объема знаний. Это даже на уровне психологии понятно: одно дело – развиваться в коллективе – это развитие, социум, среда, а другое – когда в классе меньше 10 человек. Думаю, все сделано правильно. Просто надо привыкнуть, и я не думаю, что за бортом остались лучшие. Как правило, там оказываются худшие, а те, кто остались, думаю, счастливы.

- Вы способствовали открытию в Псковской области нескольких футбольных полей и площадок. Сколько еще таких площадок при вашей поддержке будет открыто в регионе в ближайшее время?

- По поводу вводимых спортивных объектов – футбольных полей, то программа продолжается. Мы общаемся на эту тему и с президентом федерации футбола Псковской области Алексеем Севастьяновым, и с руководством Российского футбольного союза. В обозримом будущем порядка двух, трех, может, даже четырех мини-футбольных полей в Псковской области будет. Я сейчас прорабатываю возможность участия Псковской области в партийном проекте «Единой России» по быстро возводимым физкультурно-оздоровительным комплексам (ФОК). Мы уперлись в проектно-сметную документацию: в регионе она пока не готова, и на 2009 год мы просто не успеваем подать заявку и попасть в этот пул. Если в 2009 году документация будет приведена в порядок, на 2010 год, вполне возможно, что-то будет. Напомню, что в проекте по ФОКам 50% финансирует область и 50% - федеральный центр. Слышал об идее строительства в Пскове борцовского центра на территории стадиона «747». Я собираюсь на эту тему поговорить с Алексеем Севастьяновым. Может, это как раз и будет первый партийный ФОК. Тем более, если по этому объекту уже готова проектно-сметная декларация, мы можем успеть на 2009 год – я могу до конца октября подавать заявку.

- Объявлен аукцион на определение подрядчика, который будет строить борцовский центр. В первой половине октября он будет известен. И вроде бы решено, что и где будет располагаться в борцовском центре...

- В общем, поговорим. Программа по ФОКам рассчитана на две вещи: либо это зал для игровых видов спорта с набором дополнительных тренировочных помещений, либо это хоккейная коробка. Боксерский центр – это все-таки немного другое, тут надо еще увязать все в одно.

- В Псковскоц области активно поддерживается спорт, значительная финансовые средства выделены на реконструкцию и создание спортивных сооружений. Насколько, на ваш взгляд, адекватны усилия областной администрации по поддержке спорта?

- Думаю, одним из основных критериев оценки достаточности или недостаточности являются спортивные результаты, а они в Псковской области есть. Примером тому может служить футбольная команда «747 - Псков», настоящий успех – это серебряная медаль на Олимпийских играх у гандбольной женской сборной, в составе которой играла псковичка. Успех – это и постоянное призерство псковичей в единоборствах - дзюдоисты, самбисты, боксеры. На самом деле Псковская область имеет прославленную школу спортивных единоборств.

- Вопрос по поводу событий в зоне грузино-осетинского конфликта. Многие эксперты говорят, что события в Южной Осетии стали причиной негативных последствий для России, прежде всего,  ухудшения ее положения  на международной арене. Разделяете ли Вы эту точку зрения? Не находимся ли мы свидетелями начала новой « холодной войны»?

- Я бы таких категорических оценок не делал и посмотрел бы на ситуацию с точки зрения последнего заседания министров иностранных дел стран Евросоюза и глав государств. Риторика совершенно изменилась, и тут надо отдать должное нашим странам-партнерам, которые отстаивали позицию России.

Ситуация сейчас такая: мы-то в этой изоляции прожить сможем, а смогут ли они прожить без нас? И речь тут идет не только об энергоресурсах и недрах. Здесь надо говорить о балансе сил, политических вопросах. Россия по праву вошла в число лидеров G8, и без нее уже никакие решения не принимаются. Поэтому речи об изоляции быть не может. Грузино-осетинский конфликт был одним из ходов избирательной кампании, которая проходит в США, - я больше склонен к этой версии и знаю, что многие мои коллеги ее тоже придерживаются. Ну не бывает дыма без огня. Что, Саакашвили сам бы начал все эти действия? А как Америка все отыгрывала в информационном плане! Все это – спланированное мероприятие. Радует, как наша армия проявила себя. Это были пять дней гордости!

- Каким образом конфликт с Грузией может сказаться на социально-экономическом положении россиян?

- Для россиян – жителей Осетии отразится в положительном плане. Это единый народ и, слава богу, Россия располагает достаточным объемом ресурсов, чтобы помочь республике уже во второй раз возродиться из пепла. Все усилия российского правительства сейчас направлены на нормализацию жизни – об этом говорит, в частности, объем денежных средств, выделяемых на стройку, реконструкцию. И то, что граждане России, в том числе и Псковской области, активно в этом процессе участвовали, говорит о том, что дальше все будет развиваться только положительно.

- Последние месяцы в России существенно растут цены на продукты питания, инфляция вышла за прогнозируемые рамки. Какие меры уже приняты для сдерживания процесса? Что еще необходимо сделать в этом направлении?

- Это проблема не последнего отрезка времени. Мы же хорошо помним о росте цен, который наблюдался на исходе думской и президентской избирательных кампаний. Думаю, здесь не до конца проявил себя национальный проект по развитию АПК. Достаточно большие средства были вложены в реконструкцию, приобретение оборудования. Но надо подождать - пока это объективно не начало в полной мере давать отдачу.

- К тому же процесс предоставления сельскохозяйственных кредитов, позволяющий сельхозпроизводителям закупать оборудование, отстраивать и ремонтировать помещения, будет продолжаться?

- Конечно. Россельхозбанк не прекращает своего существования, и те цифры, которые заложены по Псковской области, будут выдерживаться.

- Андрей Анатольевич, когда Вы уходили из Псковского областного Собрания в Совет Федерации, вы обещали, что неформально останетесь депутатом того округа, по которому были избраны. Каким образом вы реализуете свое обещание?

- Мои помощники не вылезают из Псковской области. С периодичностью раз в две недели, считайте, на обеих территориях – в Дедовичском и Дновском районах - я бываю. Помогаю, начиная от событийных вещей, например, Дня района, и кончая подарками в виде приезда музыкальных коллективов. Что касается моих приемных, то в Дедовичском районе она вообще сохранилась, и все знают, куда можно придти, чтобы задать мне вопрос. Есть такие вещи, которые, может быть, на первый взгляд, не афишируются, но такая работа ведется постоянно. У женщины были проблемы с жильем – помогли купить квартиру, детские площадки продолжаем делать. В начале лета две открыли.

- «Единая Россия» находится в постоянном поиске новых креативных кадров. Партия заявила о реализации специального партийного проекта. Каким образом этот проект реализуется в Псковской области?

- На днях прошел семинар в Москве для руководителей кадрового проекта «Единой России». До декабря в каждом регионе, в том числе и в Псковской области, будет сформирована некая база. Туда попадет 300 лучших человек по пяти номинациям. Критерий отбора жестко не регламентирован, но есть рекомендация исключить попадание туда своих жен, друзей. Будет конкурсная комиссия на уровне округа, которая отберет лучших через жесткие фильтры и предложит их на федеральный уровень. В итоге будет отобрана 1000, которую предложат комиссии при президенте. Из нее, очевидно, кто-то попадет в кадровый резерв непосредственно Медведева – президента РФ.

Беседовала Татьяна Иванова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь